MOTIVO

ESE ES EL MOTIVO DE QUE ME GUSTE TANTO COCINAR

martes, 29 de abril de 2008

jueves, 24 de abril de 2008

PA DE SANT JORDI




Ummmm, que rico y que bonito con sus 4 barras .... el PA DE SANT JORDI !!!!
Es un pan hecho de dos colores una parte con nueces& queso y la otra roja con sobrasada para que se puedan ver las cuatro barras de la "Senyera" .
El proximo año no se me escapa y lo hago caserito... aqui dejo la receta para quien le pueda interesar.

Receta para panificadora :

Ingredientes:
250 ml de agua tibia
120 gr de fermento líquido
500 gr de harina (400 gr de fuerza, 100 gr de harina integral de trigo)
10 gr de levadura fresca o 4 gr. seca.
60 gr de mantequilla
10 gr de sal
90 gr de nueces cortadas groseramente
50 gr. de queso rallado
Media tarrina de sobrasada

Poner el agua con la lecitina en la cubeta, encima la harina, sal y azúcar. Programa 7 Masa. Empezar a amasar y más tarde añadir la levadura y el fermento. Acabar el proceso, sacar la masa y dividirla en dos, pero en una mitad menos que en la otra, mezclarle la sobrasada para que tome el color rojo. Ir dividiendo en cuatro trozos la roja y en cinco la normal. Estirarlos como churros y en un molde alargado tipo plum cake ir intercalando una tira de blanco y una de rojo, acabando en blanco. No sobrepuestas sino una al lado de la otra. Dejar reposar y cuando haya doblado hornearla. También se podría colocar en el mismo orden en la cubeta de la panificadora y hornearla en el progr. 8.

viernes, 18 de abril de 2008

PAPARAJOTES !!!!!

Esta semana mi mami nos ha regalado un cacharito mas para la cocina, una Freidora y aunque no tengo ya mas espacio para guardar artilujiosssss, se agradece el gesto. Utilizarla me ha recordado una simple y rica receta que me hacia mi abuela Patricia " PAPARAJOTES" .

PAPARAJOTES !!! Os suena ?? Es un nombre raro, raro, raro...

Os cuento :

Se trata de un postre típico y genuino de la huerta murciana. Los habitantes de Murcia sienten un especial cariño por este dulce que envuelve una hoja de limonero. Hasta el punto de que es un emblema de la repostería de la ciudad.
La sencillez del paparajote es un argumento más en su favor, junto a su fácil elaboración, los ingredientes tan saludables y el bajo precio.

Presenta un aspecto rústico, propio del medio en que nació. Pero lo compensa con su inmenso sabor y un jugoso tacto al paladar.

Ingredientes para 4 comensales:

2 huevos

1/2 litro de leche

1/2 sobre de levadura

500 gr Harina

100 gr Azúcar

Aceite de oliva

Azúcar glas y Canela en Polvo para espolvorear

Una pizca de sal

Hojas de limonero

Modo de elaboración

Paso 1: Realizar la masa

-En recipiente amplio, batir los huevos y agregar la pizca de sal, la levadura y la leche. Añadir la raspadura de limón, dos cucharadas grandes de azúcar y poco a poco, la harina que admita, hasta conseguir una masa no muy espesa.

- La masa debe ser consistente como para adherirse a la hoja.

Paso 2: Untar las hojas

- Las hojas de limonero se impregnan en la masa hasta quedar completamente rebozadas por ambas caras. Para ello previamente es necesario lavarlas a conciencia. Luego se sumergen en el bol con la masa y de ahí directamente a la sartén.

Paso 3: Freír

- Con el aceite caliente se van colocando uno a uno los buñuelos que forman la hoja rebozada en el interior de la sartén. Se deben voltear con cuidado para no desprender la masa de la hoja o bien poner aceite suficiente para que se doren por ambas caras.

- Una vez que el paparajote está bien doradito se retira de la sartén y se coloca sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

Paso 4: Espolvorear

- Finalmente se espolvorean por ambas caras con una mezcla de azúcar glas y canela en polvo.

Presentación en mesa y acompañamiento

Los paparajotes se sirven en una fuente adornada con unas ramitas de canela, una hoja de menta o una flor del limonero. Se limpian bien los bordes de la fuente para que el aceite o la canela que se hubiera podido desprender no desmerezca la presentación.

Este postre típico de la huerta se suele acompañar de un vino dulce o mistela. Los comensales gustan mucho de alternar los bocados al paparajote con el sorbo al licor.

Muy importante es recordar para aquellos que se acercan por primera vez a este delicioso postre que la hoja de limón que contiene no debe comerse pues es muy indigesta. Se usa sólo para adornar y condimentar la masa.

martes, 15 de abril de 2008

BOINA DE TORTILLAS







... Pues otro clasico de las fiestas navideñas y los grandes eventos, este pastel es una variante mejorada de un clasico de una pasteleria de mi pueblo.







Se trata de un pastel con capas de pan de molde y tortillas de Sabores.

Ingredientes :

- Tortilla de Patatas casera
- Tortilla de Bolets
- Tortilla de Queso
- Pan de Molde
- Mayonesa
- Tomate Rojo en rodajas
- Olivas rellenas cortadas por la mitad.
- Lonchas de Jamon Dulçe
- Lonchas de Jamón Salado
- Huevos Hervidos
- Zanahoria rallada
- Mini mazorcas
- Lechuga cortadita en xixina

1)Quitamos la corteza al pan de molde y hacemos una base redonda que untaremos de mayonesa y cubriremos con la lechuga cortadita en brunoise ,(que habremos secado previamente en papel de cocina para que no tenga nada de agua), ponemos la tortilla de patatas encima, otra capa de pan + mahonesa y el tomate rojo en rodajas, la tortilla de bolets, otra capa de pan+mahonesa, y esta vez rellenamos de olivas rellenas partida por la mitad y terminamos con la tortilla de queso,

2) Cubrimos el pastel con 2 lonchas de jamón dulçe que debera ser lo suficientemente grueso para que no se rompa en forma de cruz y los huecos restantes ponemos lonchas de jamón salado.

3) Y para terminar decoramos al gusto, en este caso utilize huevo duro cortaditoen rojadas , con media oliva rellena encima, mini mazorcas de maiz y en el centro zanahoria rallada para dar color. Otras veces he utilizado gajos de mandaranina, fresas ... etc... la imaginación al poder.

FIDEUA ROSEJADAAAAAAAAAAAAA !!!

Este es uno de mis platos estrella cuando hay una comidita familiar, siempre triunfa la Fideua, es un plato completo que con el tiempo hemos ido modificando, empezamos haciendola solo con un buen suquet de pescado de roca y los fideos del Nº2 bien fritios , con el tiempo le añadimos unas colitas de rape, calamares y sipia todo cortado en daditos, y para decorar un par de gambas por persona y unas almejillas....
Que donde se ponga una buena almeja... que se quite lo demasssssssssssssssss jijijjijij !!!!!!
Eso si nunca le pongo sofrito porque mata los otros sabores.

Los pasos a seguir son :

1) Hacer un buen fumet que se puede preparar con anterioridad y congelar.
2) Cortar el pescado y sofreir con poco aceite,en la misma paellera donde se van a hacer los fideos. Freiremos el pescado individualmente, primero el rape , luego el calamar, la sipia y por ultimo las gambas.
3) Abrimos en un cazo al vapor con un poco de agua las almejas y añadimos el caldo resultante al fumet.
4) En la paellera nos quedara un aceitillo de sofreir todo el pescado que debemos aprovechar, echamos los fideos encima y añadimos mas aceite para freir los fideos hasta que esten doraditos, agregamos el fumet necesario para cubrir los fideos y a medida que hierve nos ira pidiendo + y +, deseo + y +... aix que me voy de tema, como iva diciendo damos color con unas frinzas de azafran y rectificamos de sal.
5) 10 minutos a fuego medio tendran la culpa de que el fideo se ponga jugoso y se quede casi sin caldo, si queda un pelin caldoso no os preocupeis ya se evaporara el caldo en el horno.
6) Decoramos con las gambas y las almejillas
7) Y por ultimo gratinamos 7 minutos para que se nos pongan tiesosssssssssssssss !!!!
LOS FIDEOS DIGO !!!!

Hacemos un all i oli casero y a disfrutar de un plato unico para el domingo !!!!

La proxima vez hare un paso a paso en fotos... para que veais el proceso, por el momento para muestra un boton :



lunes, 14 de abril de 2008

MASA DE PIZZA CASERA !!!

Pues nada como las buenas lenguas dicen que tengo que ser buena y no hacer esfuerzos ni mover mucho el culito, ni quad, ni bici, ni excursiones, ni na de naaaaa !!!
Con algo me tengo que entretener .
Este finde han tocaooo Pizzas caseras mira me entro el antojo ....





Me he marcao una de 4 Quesos&nueces,1 tropical y unos minis de Espinacas&Cabra,
Atun diabolo y 4 Quesos Jalapeños Explosivos... .

Ahh y por supuesto 2 minis de Jamon&Queso&Oliva para el Drac y el Nero.

He seguido la receta del MEJOR PIZZERO DEL MUNDO FABIAN MARTÍN, español porcierto para que luego digan :

MASA DE PIZZA



Ummm que ricas.... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

sábado, 12 de abril de 2008

CREMA DE VINAGRE DE MODENA MERRY

... Aixxx como es la vida .. yo buscando la receta para realizar la receta de la Reducción de Vinagre de Modena, mas que nada para encontrarle el puntito de espesor justo.... y mira tu por donde paseando por el pasillo de un Super de cuyo nombre no quiero acordarme que sino mi amorsito me mata porque es la Competenciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!! .

" Tens la Merca .................. Donaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!! Jijijiji

Me doy de morros con la maravillosa botellita... pos ala una cosa menos.... que hacer .... .

La Crema de Vinagre Balsámico de Modena Merry 250 ml.(o reducción) consiste en una glasa ideal para decorar platos creando sofisticadas presentaciones, a la vez que añade el sabor del autentico vinagre balsámico de módena.
Su sabor agridulce liga perfectamente con platos de carne, pescado, verduras plancha e incluso ensaladas.
Ideal para utilizar con las guarniciones aportandole un nuevo sabor y haciendo más apetecible el plato.

Ingredientes: zumo concentrado de uva, vinagre balsamico de módena 35%(vinagre de vino, mosto de uva concentrado,colorante:caramelo E150d, almidón modificado, antioxidante: anhidrido sulfuroso. Bote de 250 ml.
PRECIO : 2.69 €

AIX ME HA QUEDAO EL POST COMO UN ANUNCIO DE "TELETIENDA"...
!!! QUE MAS MIKE ????? !!!

domingo, 6 de abril de 2008

PIRULETA CHOC&COC !!!!

He revuelto mi armario y he echo una adaptación de la receta de LOCADEBARNA "PIRULETA PRIMAVERA".

De antemano reconozco que tengo aun muchas cosas que aprender pero por algo se empieza... .

He cambiado el choco blanco por el negro.... (es que estaba en chandal y no tenia ganas de salir de casita), los crispis de chocho por normales, el crocanti de avellana por el culin de una bolsa de revuelto de frutos secos, tambien le he puesto otro culin de frutas secas a trocitos, rollo maracuya, papaya, pansas, platano y coco...

Y VOILAAAA !!!!!!!!!!!!!!



OTROS BLOGS DE COCINA INTERESANTES !!!!

Recientemente he descubierto 2 blogs de una peazzooo ARTISTAZAAA de los Fogones
" LOCADEBARNA" aqui os dejo los links.... :

http://lalocacocina.blogspot.com/

http://miblogdepintxos.blogspot.com/

Espero que os gusten porque a mi me ha dado un monton de ideas y muchas ganas de hacer cosas, jijiji tengo muchas cosas que aprender de esta mujer !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Por lo pronto el viernes ya le hice a mi roseta "Bacalao a la Muselina de ajo", que no es como el PIL-PIL de nuestra Merchita que es un capricho de la Diosas ... pero es que en 15 minutos estaba listo o sea que comparando CALIDAD-TIEMPO el resultado no estaba mal.

Y luego el Sabado ... unas PIRULETAS CHOC&COC !!! adaptación de su Piruleta Primavera.

Voy de culo por disponer de tiempo para encerrarme en la cocina a provar las recetillas de esta Sabia mujer "LOCADEBARNA".