MOTIVO

ESE ES EL MOTIVO DE QUE ME GUSTE TANTO COCINAR

martes, 22 de enero de 2013

ESPIRALES TRICOLORES A LA CUBANA

Altas horas de la noche y aun sin nada para comer mañana.

Que os parecerían estas ricas Espirales a la Cubana.

INGREDIENTES :

  • 100 Gr.  DE ESPIRALES DE COLORES
  • 1 BOTE DE TOMATE
  • SAL
  • ACEITE OVE
  • CAYENA
  • 1 HUEVO

  1. Ponemos en una sartén aceite y una cayena junto con el tomate una cucharada  postre de sal y una de azúcar y sofreímos a fuego lento.
  2. En una olla con agua abundante ponemos a hervir la pasta siguiendo el tiempo de cocción que indique el fabricante.
  3. Freímos un huevo en abundante aceite.
  4. Cuando la pasta este lista escurrimos y emplatamos con unas cucharadas de salsa de tomate y el huevo frito.

Quien come mal es porque quiere …. este es un plato BBBR.

BRIOIX CRÉMENTIASE O BRIOIX AL CAVA

2013 Según dicen será el año de los Cursos Universitarios Online Gratis.

Yo ya estoy matriculada en el curso de “Masitas” de la Universidad #ComandoPanarra Online del PutoCheff Daniel Jorda .

No se como voy de Calificaciones pero me lo estoy pasando BOMBA....

Parece que últimamente en mi cocina no se haga nada mas que pan, pero es que es tan emocionante, que concentro mis KITS-KATS CULINARIOS en esta mi primera carrera universitaria Online.

El primer trabajo de este 2º trimestre consiste en  un maravilloso Brioix al Cava, receta del Mof Joseph Dorfler de la mano de Daniel Jorda con las indicaciones de 2 “Panarras Mayores” Mercè Mauri y Clara Cocinillas, estoy entusiasmada con  sus nuevos conceptos e ingredientes:

  • Poolish
  • Bolear
  • Levados largos en nevera

Os dejo un copiado y pegado de la receta así como los links de PutoCheff (Daniel Jorda) y del #Comandopanarra :

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Y va la receta, siempre tarde para que aprendáis como buenos profesionales de la restauración a vivir con presión...que no todo va a ser fácil!!!

POOLISH

  • 250 G DE CAVA
  • 325 HARINA DE FUERZA
  • 30 GR DE LEVADURA

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Mezclar ,sin dejar grumos.Dejar reposar durante 2 horas o que veáis que ha doblado su volumen

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FORMULA

  • todo el poolish
  • harina de fuerza 1100
  • levadura fresca 30 gr
  • sal 30 gr
  • azúcar 170gr
  • huevo 350 gr
  • leche 350 gr
  • mantequilla 550 gr
  • pasas bañadas al ron 400 gr
  • ron 75 gr( vale cualquier otro licor,son para hidratar las pasas y tirar a la masa si conviene)

una vez amasado( ,podéis ayudaros de los amasados cortos y dejar reposar durante 10 minutos entre amasado y amasado)

dejar reposar una hora a temperatura ambiente y después guardar en la nevera ...durante al menos 12 horas.

Pasadas las 12 horas

sacar de la nevera ,dejar que coja temperatura ( al menos 1 hora ) formar en bolas de al menos 200 gr y dejar levar hasta que doble su volumen.

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Pintar con huevo y opcional decorar con mazapán suave o pasta de almendra.

Cocer en horno a 180 º ,hasta que tenga un aspecto dorado :

Para bolas de 200 gr ,al menos 12-14 minutos.

Se puede hacer en sistema directo,es decir tras el amasado dejar doblar su volumen ( 3 horas por lo menos ),

formar ,dejar doblar su volumen otra vez y al horno:

Tanto si hacéis una manera u otra ir con cuidado con la temperatura de la cocina,debería estar a una temperatura agradable!!

Mucha suerte y hasta pronto

Se trata de una receta del MOF JOSEPH DORFLER

Ánimos y suerte

Ayudas

Necesitaremos un benjamín de cava ,para hacer la masa madre ,tras 3 horas de fermentación ,amasaremos la receta ,tras una hora de reposo ....la masa ira a la nevera toda la noche o hasta 12-15 horas.Al día siguiente la sacaremos de la nevera.Formaremos bolas y tras unas 2-3 horas coceremos.Os cuento todo todo esto para que os organicéis todo el fin de semana

Se trata de un brioche de un aroma brutal.La receta lleva pasas pero podéis poner chocolate ,arándanos o cualquier otra cosa!!

Se trata de una receta interesante para aprender a leer masas y sus necesidades y perder el miedo a trabajar con frio y largas fermentaciones.También necesitaremos levadura prensada.Y mañana más!!!besos.

FUENTE : #ComandoPanarra (Archivos)

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Yo he dividido las cantidades a la mitad por aquello de la olvidada operación Bikini y a pesar de ello he formado 6 Bollos de 200gr. y 8 de 100gr. Bocatto di Panarrialee !!!

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Mañana las compartiré con mis compañeras de trabajo porque sino al final no paso por la puerta.    


domingo, 13 de enero de 2013

MEDIASNOCHES DE TRES CHOCOLATES

Quien ha dicho que este invierno iba ha ser light. gruññññññññññññ…… QUE FRIO !!!!!!

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Asi que ya tengo la excusa perfecta, me pongo en MODE ON, horno en marcha y calentar la casa, que en el campo refresca mucho.Y el libro de DANIEL JORDA, esta en el estante diciendo ábreme, ábreme …          

QUIEN SABE, a lo mejor NIEVA, aunque sea Harina en mi cocina. ;)

Mi elección para hoy :

MEDIASNOCHES DE TRES CHOCOLATES

INGREDIENTES :

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  • 500 g de Harina
  • 60 g de Azúcar
  • 12 g de Sal
  • 100 g de Huevo entero
  • 100 g de Mantequilla
  • 100 g de Leche
  • 30 g de Levadura
  • 80 g de Chocolate Blanco
  • 80 g de Chocolate Negro
  • 80 g de Chocolate con leche (Mantenidos en la nevera o congelador)

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  1. Amasamos todos los ingredientes (dejando para el final la mantequilla)  excepto los chocolates. Añadirlos cuando la masa este lista, a mi personalmente me gusta mezclar primero los sólidos y luego los líquidos. Para este proceso utilizo la maquina y luego me darle el toque final de amasado a mano, por aquello del placer de tocar masita…. Dejamos reposar la masa 1 hora.
  2. Cortamos en piezas de 40 g y damos forma a nuestro pan en forma de bola o bollitos largos. A este paso los entendidos le llaman Bolear.
  3. Dejamos levar otra vez hasta que doblen su volumen.
  4. Pincelamos con huevo batido y si es de nuestro agrado y en el caso de que nuestra opción hayan sido bollitos largos le hacemos algún corte con las tijeras para estilizar su figura.
  5. Cocemos en el horno a 210º arriba y abajo durante 9 minutos, vigilando que no se quemen cada horno es un mundo.
  6. Dejamos enfriar en una rejilla.

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Son una delicia acompañados de un vaso de leche y ideales para la merienda de nuestro hijos. NUEVAMENTE UNA RECETA DELICIOSA del libro del Maestro Daniel Jorda, PANES CREATIVOS, la podéis encontrar en la pagina 114.

Ya no tenemos frio estas mediasnoches resucitan un muerto ;).

jueves, 10 de enero de 2013

PASTEL DE SALMON

Mis primeros años de niñez fueron algo solitarios por aquello de ser Hija Única, mas tarde vinieron situaciones laborales complicadas para mis padres y fui a vivir a casa de mis tíos, allí encontré a las ansiadas hermanas que no tenia y se que van a ser para siempre. Esta receta es una de las favoritas de mi “Teta Montse” atrás quedan aquellos días de mi niñez en los que esperaba ansiosa que llegaran a casa para registrar sus bolsos y descubrir el pequeño tesoro que habían escogido para mi aquel día, tentempiés y las risas nocturnas a escondidas de mis tíos. Formo parte de ellas y se que siempre están hay, para lo bueno y para lo malo. Y encima son las fans numero uno de mis hijos … bueno empatadas con los abuelos. Me encanta que compartan momentos con ellos y verlos disfrutar a todos juntos igual que lo hice YO. Así que nuevamente dedico este post a otra persona importante en mi vida. 
“TETAS … ESPECIAL FOR YOU ESTE PASO A PASO …. MUAHHH !!!”

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Realizar esta receta ha sido tan fácil como descolgar el teléfono y seguir sus indicaciones a pies juntillas.

PASTEL DE SALMON
INGREDIENTES :
  • 1 PAQUETE DE PAN SIN CORTEZA ALARGADO
  • 2 BOTES DE MAHONESA GRANDE SUAVE
  • 1 LATA DE ATUN EN ACEITE
  • 1 LATA DE OLIVAS RELLENAS
  • 2 HUEVOS HERVIDOS
  • 1 BOLSA DE GAMBAS PELADAS
  • 1 BOTE DE PIÑA EN ALMIVAR
  • 1 PAQUETE DE COGOLLOS “EL DULZE
  • 1 PAQUETE GRANDE DE SALMON AHUMADO
  • QUETCHUP
  • TOMATES CHERRY
  • 1 BOTE ALCAPARRAS
  • 1 BOLDA DE BROTES TIERNOS
PASO A PASO : PastelSalmon
  1. Hervimos las gambas en un cazo con agua, unas hojas de laurel y unos granos de pimienta, escurrimos y dejamos enfriar.
  2. Mientras tanto, lavamos bien los cogollos y los picamos pequeñitos y  los repartimos en 2 bol.
  3. En uno de ellos realizaremos la primera mezcla de la lechuga, con la lata de atún, un huevo rallado, olivas rellenas y mahonesa.
  4. En el otro bol mezclaremos la lechuga, con las gambas y la piña troceadas, mahonesa, olivas y un chorrito de quetchup.
  5. Untamos la 1era. rebanada con mahonesa por las 2 caras con una paletina y retirando la mahonesa sobrante, para que se adhiera a la parte de abajo de la bandeja y tenga cuerpo.
  6. Y alternaremos las capas de pan previamente untado con mahonesa con las 2 mezclas.
  7. Cubriremos con mahonesa las partes del pastel que no tengan  y cubriremos con las lonchas de salmón.
  8. Concluiremos decorando nuestro pastel con unas rodajas de huevo duro, olivas, alcaparras  y un nido de Brotes tiernos. 

Entrante fácil y distinguido que dejara sin aliento al descubrir el portento de chati/ato que se ha casao con su retoño/ña… a vuestra querida suegra/o, tía del pueblo o cualquier comensal ilustre que tengáis a bien agasajar en vuestra humilde morada.. Yo lo hice a petición de la mía no sabe na….. 
Gran receta y gran familia no se puede pedir mas.
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sábado, 5 de enero de 2013

MEGA-ROSCON DE REYES 2013

Empezamos el año derrochando energía con los Roscones de Reyes, 
bueno mas que Roscones parecen ruedas de Carro, grandes grandes como mi familia.
Me han salido unos  Roscones dignos de los Cuadradas y a pesar de su volumen,
les a sabio a poco y me han solicitado que para el año que viene a la familia del “Molí” hay que darles 2 …
como a los del anuncio.
La receta utilizada como no podía ser de otra forma, la que nos ha regalo el  Maestro Daniel Jordà de Panes Creativos la Trinidad a los integrantes del #ComandoPanarra . Soy “Putocheff Adicta” que le vamos a hacer.
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Aquí os copio y pego las palabras del sabio maestro :
hola al mundo panarra!!!Paso a dar la putureceta del gran Roscón de Reyes!!!Y que sea hoy no es casual !!
Se trata de una receta fácil,que tiene la propiedad de que la podéis congelar si tenéis tiempo de hacerla antes de Reyes ....luego la podríais rellenar con nata o crema y los vuestros os harán la ola!!!
También la doy hoy con tiempo pues hay quien bajo la excusa de que le gusta repetirla ...mata a masita varias veces antes de obtener algo comestible ...es el caso de nuestra presidenta de honor y masita -killer universal!!! Por sus fotos la conoceréis y por que después de esto me llamará Perraco!!!
No es tanto una receta difícil de ejecución...como de estar pendiente de la fermentación y de las temperaturas de la cocina u obrador y del horno.

RECETA ROSCON DE REYES

Masa madre:
  • 125 gr harina de fuerza
  • 60 g d agua
  • 30 gr de levadura
  1. amasar mezclar y bolear ,Corto periodo de tiempo.
  2. Dejar triplicar su volumen más de 30 minutos.
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Masa Roscon :
  • Toda la masa madre
  • 500 gr harina
  • 100 gr azúcar
  • 5 gr sal
  • 3 huevos
  • 150 leche
  • 40 gr licor ( a gusto)
  • 50 moscatel
  • 100 gr mantequilla
  • 1 limón 1 naranja ( only la piel)Eson fechas para regalaros un microplane ,van de muerte para quitar la piel de los cítricos .Es algo que recomiendo!!!
  • 7 gr de canela
  • vainilla

    1. Amasar todos los ingredientes ,menos la mantequilla que incorporaremos al final , reservaremos algo de liquido e iremos echándolo poco a poco!!
    2. primer amasado -mezclado ...dejar reposar 10 minutos
    3. amasado de 1 minuto ,plegado 10 minutos de reposo
    4. amasado -plegado de 1 minuto
    5. reposo 10 minuto
    6. amasado plegado de 1 minuto 20130105_170205
    7. reposo de por lo menos 90 minutos o que doble su volumen          .20130105_194622
    8. formado ,primero en barra luego forma de rosca ,uniendo las puntas.
    9. Decoración por encima  con azúcar bolado o almendras laminadas,tras pintar con huevo el roscón
    10. Fermentado final de 60  a 75 minutos ,o bien que doble su volumen
    11. Horneado a 180º durante 15 minutos o que esté dorado ...no quemado!!
    12. Enfriar         20130105_222034
Reto conseguido … este año he aprobado con nota, esta vez si he conseguido un sabor extraordinario y una textura esponjosa.
Como sabiamente nos recomienda “el que es mas bueno que el pan” el secreto consiste en controlar la temperatura de la cocina, yo utilice un termómetro para controlar de la temperatura se mantenía sobre unos 22º durante todo el proceso.
ASI QUE …. QUE VIVA EL “PUTOCHEFF”
Estoy deseando tener un respiro para volver a asistir a uno de sus cursos magistrales. Si estáis interesados, se impartirán,  a partir del  próximo sábado 12 de enero .De 11 a 14:30 de la mañana.Precio 20 €.
Contenidos: Harinas,Fermentaciones ,Masas madres y tipos y maneras de amasados.
Podéis poneros en contacto con el obrador de Daniel Jorda en  el teléfono 933520481. Daros un caprichito y regalaros una sábado con clase magistral, no os arrepentiréis.

SNOWMANSSS

Como habeis sido buenos un regalito del "Rei Ros".... Pssssss Silencio....
INGREDIENTES:
1 Caja de Donettes Nevados
Bolitas de Chocolate
Chuches regaliz Naranja
1) Insertamos la regaliz en el agujerito a modo de nariz
2) Y distribuimos las bolitas de choco en forma de ojos y boca.
Snowflakessss... Snowflakes little snowflakes in mi nose !!! ;)

martes, 1 de enero de 2013

CENA FIN DE AÑO 2012

Cierra los ojos, piensa en todo lo que te hizo sonreír en el año que termina y olvídate de lo demás…. Ojalá esas sonrisas se te multipliquen por 2013.
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Nosotros lo hemos seguido a pies juntillas, hemos esbozado nuestra mejor sonrisa  y  hemos brindado este menú a las personas que mas queremos en este mundo. 
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MENU FIN DE AÑO 2012 :

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  • Pastel de Ibérico

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  • Piña con Jamón

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  • Croquetas

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  • Conejo Rebozado

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  • Gambas Rojas a la Plancha

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¡ FELIZ AÑO NUEVO 2013!