MOTIVO

ESE ES EL MOTIVO DE QUE ME GUSTE TANTO COCINAR

domingo, 30 de marzo de 2014

CALÇOTS&SALSA CALÇOTS

La Calçotada es menester de Almendritas aunque se haga con Avellanas..., ellas si me leen seguro que me ENTIENDEN ;).

La vida nos lleva por derroteros infinitos y lo que fue una multitud, hoy se ha convertido en un acto de dos.... pero, en cada uno de nuestros mordiscos habéis estado todas presentes amigas, hasta algunas que nunca estuvisteis también compartís este manjar.

Gracias a Un "Me gusta"  de Belen Gavilondo, en la foto que constata el delito y su pregunta de la receta original, me ha hecho caer en la cuenta de que este post era indispensable en el blog.

El Vallés y en especial Montornés es tierra de calçots aunque la rumorologia popular diga que los famosos son los de Valls. Y aunque durante mucho tiempo pensé que el mejor Calçot era el de "el Sr. JOSE CIURANS", tengo que confesaros que "el del Tiet JOSEP de Canoves" es insuperable.


No es por daros envidia que se que os la doy, pero Ummmmm, recién cojiditos  ayer por la tarde, hoy se han rendido en las brasas de nuestra chimenea, bien escalivaditos y envueltos en papel de diario como manda el buen hacer calçotaire, ha sido todo un Espectáculo verlos rendirse ante nuestra salsa.


La tradicción dice que deben asarse en la llama del sarmiento.... pero a falta de ellos con unas buenas brasas también han quedado genial.


He visto en mi niñez hacer la salsa a mi madre cientos de veces y aunque en algunas ocasiones hemos sido infieles con la del Sr. FERRER que no esta nada mal, esta es la receta de mi mami y para mi la mejor salsa del mundo, nunca falla.

SALSA CALÇOTS

INGREDIENTES :
1 Ñora, o 1 pimiento choricero
4 Tomates maduros para escalibar
1 Cabeza de Ajos para escalibar
1 Grano de Ajo crudo
1 Vasito de Aceite de oliva
1 Chorrito de Vinagre
100 Gr. de Avellanas
Pan duro, o Pan frito
Sal

1) La noche anterior a la elaboración ponemos en remojo en agua la ñora, para que se hidrate y se ablande.
2) Lo mas laborioso es escalibar los tomates y el ajo. En casa siempre se hacen en las parrillas con un papel de plata a la brasa, pero también se puede hacer en el horno. Lavaremos y cortaremos el ramo del tomate, haremos dos cortes en cruz en la parte de abajo de los tomates, esto facilitará que se vayan escalibando, les iremos dando la vuelta hasta que estén listos. Si utilizáis el horno necesitareis unos 30-40 minutos.
3) Mientras tanto separaremos la pulpa de la ñora con una cucharadita pequeña y la pondremos en el mortero junto con el pan frito o duro y las avellanas.
4) Picaremos con mucha paciencia durante un buen rato, hasta que este bien triturado, no sabéis lo que me acuerdo de mi abuela patricia cuando tengo que utilizar el mortero, me canso enseguida, ella tenia mucha maña.
5) Cuando estén apunto los ajos y los tomates, les quitamos la piel quemada y los añadimos al mortero. Si la cabeza es muy grande solo usaremos dos o tres ajos y por ultimo la mitad del aceite.
6) Para que la textura quede ideal,  trituraremos la mezcla con el minipimer e iremos añadiendo el resto del aceite poco a poco en hilo, junto con medio ajo crudo, un chorrito de vinagre y sal al gusto.

Comida de dioses gracias a la Familia Martinez Ambros, a partir de hoy estoy decidida a proclamar a los 4 vientos que los mejores Calçots del mundo son los del Tiet Josep de Canoves !!!! 

sábado, 22 de marzo de 2014

PARFAIT DE CHOCOLATE Y NUECES CON CRUJIENTE DE GALLETAS DE CHOCO

Un bono de Spa apunto de caducar y una cenita en buena compañía, es el preludio de este PARFAIT DE CHOCOLATE Y NUECES que vamos a devorar esta noche celebrando el cumple de nuestra amiga MAICA.

INGREDIENTES : 

BASE CRUJIENTE

1 Paquete de Galletas de Chocolate
40 Gr. de Margarina Hollandm

PARFAIT DE CHOCOLATE Y NUECES

250 Gr. de Chocolate Negro 70% TORRAS
50 Gr. de Chocolate Valhora 70% PARAMI
200 Gr. de Azúcar
100 ml. de Agua
500 Gr. de Nata 35,1% Para Montar
2 Sobres de Estabilizante para Nata
4 Yemas de Huevo
200 Gr. de Nueces
Cacao en Polvo Puro Valor
Hojas de Menta

1) Trituramos las galletas dentro de una bolsa de autocierre con la ayuda de un rodillo de cocina.
2) Mezclamos en un bol con 40 Gr. de margarina pomada, cuando se forme una masa, colomamos a modo de base en un molde de sicilicona desmoldable y reservamos.
3) Desacemos el chocolate al baño maria, colocamos en el vaso de la batidora y reservamos.
4) Realizamos el almibar en un cazo a fuego lento con el agua y el azúcar.
5) Colocamos el chocolate en el bol de la batidora con las barillas y vamos añadiendo las yemas, una a una y el almibar en hilo poco a poco y reservamos.
6) Montamos la nata fria en un bol metalico que enfriaremos previamente. Montamos la nata 1minuto y después añadimos el estabilizante y montamos duranta 4 minutos mas.
7) Mezclamos con cuidado la nata y el chocolate para que no baje y ponemos encima de la base de galletas. Alisamos la superficie y damos unos golpes secos contra el marmol con el molde para que se asiente la masa. Espolvoreamos con cacao puro valor y dejamos enfriar 3 horas en el congelador.
8) Reservamos 10 nueces para decorar y el resto las partimos un poco no mucho.
8) Desmoldamos el parfait con cuidado y cubrimos los laterales con nueces.
9) Reservamos en el congelador hasta 1/2 hora antes de servir. Decoramos con nueces enteras y Hojas de menta.

PARFAIT, perfecto para una velada Estupenda, muchas gracias por vuestro "SPAregalo" y vuestra compañia, aunque el mejor regalo es vuestra amistad.
Muchas Felicidades GORI GORI MC !!!!

viernes, 21 de marzo de 2014

ROLLITOS DE PAVO, GIRGOLAS Y CHEDDAR SOBRE NIDO DE ESPARRAGOS TRIGUEROS CON ROMESCU SUAVE

Llega la primavera y aunque el finde se presenta lluvioso a mi el cuerpo me pide Light.... 
Si si Light aunque no lo parezca, estos rollitos son de dieta.....
INSPIRADOS en un plato que prové en el Restaurant L'Original de Granollers hace unos dias.
 Mi cari me ha dicho que lo he superado a pesar de que he echo algunas variaciones que me apetecian esta noche, un toque caliente pues se tratava de un plato unico para la cena, sesamo que según dice tiene muchas propiedades y queso gratinado con el Romescu que lo suaviza.


INGREDIENTES : 

1 Manojo de Esparragos Verdes
2 Bandejas de Girgolas
1 Paquete de Cheddar light
200 Gr. de Fiambre de Pavo al Natural (Charcuteria Benita)
Ajo y Perejil
Azucar
Aceite Oliva Virgen Extra (AOVE)
Sal 
Semilla de Sesamo
1 Bote de Salsa Romescu

1) Limpiamos, secamos y cortamos las girgolas en daditos, escurrimos y sofreimos en una sarten con AOVE y sal, cuando ya esten casi listas añadimos ajo y perejil. Sofreimos un par de minutos mas y reservamos.
2) Lavamos los esparragos, secamos y asamos a la plancha con AOVE y sal hasta que esten doraditos, repartimos en 2 Platos, reservando 4 para la devoracion.
3) Extendemos 2 lonchas de pavo una encima de otra, 2 o 3 cucharadas de girgolas y un puñado de queso cheddar, enrollamos a modo de canelon. 
4) Colocamos dos rollitos por plato, espolvoreamos los rollitos con azucar y caramelizamos con un soplete, decoramos con salsa romescu, queso cheddar, 2 esparragos y semillas de sesamo.
5) Gratinamos durante 4 minutos y servimos calentito acompañado de una cervezs rubia fresquita o un buen vinito blanco.
Ummm provarlo vale la pena....  nosotras esta noche hemos sido buenas hay que mañana vamos de SPA... ;)

lunes, 17 de marzo de 2014

PIPANELLETS

Siempre he pensado que hacer unas buenas croquetas no es tarea fácil. Existen infinidad de recetas y croquetas, "haberlas haylas" como las meigas.

Muy pocos consiguen en ellas conjugar textura, sabor y capa exterior crujiente. 

Ya sabeis que pienso que donde se pongan unas buenas Croquetas de Jamon  de las de siempre, que se quite todo lo demas.

La renovada receta de hoy me a robado el sentio y me ha convencido, os presento:

Las Croquetas de Jamón diji-evolucionadas a "PipaNellets". Sabrosas, crujientes ummm, están de vicio.

Un gran allazgo extraido del libro: 

"Renueva tus recetas de siempre" de Xabier Gutiérrez, Editorial Everest, pagina  34. Uno de tantos tesoros  que herede de mi amiga Astrid.

Va por ti amiga ;)

PIPANELLETS

INGREDIENTES :

100 Gr. de Mantequilla
120 Gr. de Harina
700 Gr. de Leche
300 Gr. de Nata
200 Gr. de Jamón Serrano en daditos
Sal
Pimienta
3 Huevos
300 Gr. de Pipa de Girasol cruda y Pelada

1) Fundimos la mantequilla en una cazuela, agregamos la harina y cocemos un par de minutos.
2) Añadimos la leche con la nata poco a poco y dejamos que vaya espesando e hirviendo a fuego suave.
3) Pasamos el jamón por la sarten 10 segundos y lo incorporamos a la beichamel junto con la sal y la pimienta.
4) Dejamos enfriar la masa sobre una placa y cuando esten frias les damos forma de bolitas pequeñas. Untamos en el huevo batido y rebozamos la superficie con las pipas peladas.
5) Freimos en abundante aceite caliente, doramos y servimos de inmediato.


Vamos ...vamos que me las quitan de las manos.

domingo, 16 de marzo de 2014

CARPACCIO DE QUESO Y FRESAS

Después de tanta orgia gustativa, esta noche, vamos a ser Buenos pero Divinos.

Asi que hemos dejado a todo el personal con la boca abierta al aparecer con el plato en la mesa para nuestra cena.


CARPACCIO DE QUESO FRESCO Y FRESAS

1 Tarrina de Queso Fresco 
1 Bandeja de Fresones de Palos 
1 Azúcar
1 Miel
Menta

1) Limpiamos y cortamos las fresas en daditos.
2) Cortamos 3 lonchas de queso fresco y emplatamos, la 1 loncha de queso, una capa de fresas a daditos, un poquito de azúcar, la segunda loncha  de queso otra capa de fresas con azúcar y para terminar la 3 loncha de queso. 
3) Decoramos con un montoncito de fresas, hojitas de menta baby  y miel.


Dias de sol como el de hoy, nos recuerdan que hace dias teniamos que haber empezado la operación bikini asi que voy a incarle el diente a mi Cena.

BUÑUELOS DE VIENTO

Fiel por naturaleza, no se que me pasa a mi con los Buñuelos, que después de dos proposiciones indecentes, una de mi amiga Ana María pa que me lo haga con los del "Xavier Barriga" y otra de mi suegra que le ha propuesto la "Sra. de los Huevos de Can Gual", he sucumbido al pecado  y me he liado con su receta de BUNYOLS DE VENT, que lastima, he sido infiel a mis estupendos BUÑUELOS LIBIANOS.


BUÑUELOS DE VIENTO

INGREDIENTES:
250 cc de Agua
100 Gr. de Mantequilla
1 Pellizco de Sal
1 Cucharadita de Azúcar
125 Gr. de Harina
5 Huevos
Aroma de Anís
1 Limón

1) Ponemos en un cazo el agua, la mantequilla a trocitos, el pellizco de sal, la cucharadas de azúcar, la piel de limón rayada y el aroma de anís.
2) Cuando empiece a hervir, añadimos la harina tamizada de un golpe y removemos energicamente hasta que la masa se despegue de los lados del cazo y forme una bola.
3) Retiramos la masa del fuego y esperamos diez minutos a que se enfríe añadimos los huevos una a uno y volvemos a mezclar bien hasta que se integren.
4) Ponemos una paella al fuego con aceite abundante, cuando este un poco caliente, vamos tirando la masa de los buñuelos, que formaremos con la ayuda de dos cucharas de postre.
5) Después de unos minutos se inflaran y ellos mismos se daran la vuelta.
6) Una vez doraditos y redonditos los sacamos y escurrimos sobre un papel absorbente.
7) Vaporizamos con anís y rebozamos en azúcar.


Siempre que uno es infiel tiene un problema y yo no iba a ser menos, ahora no que con cual quedarme ;)
Empiezo la Cuaresma pecando... dios mio que pensara de mi esta austera señora ... de momento se ha plantao encima de mis buñuelos.

Así que vosotros direis ...  sed solidarios e infieles como yo y decidimos en Orgía Buñolera cual de las dos nos gusta mas. ;)

miércoles, 12 de marzo de 2014

1a. RUTA GASTRO TAPAS GRANOLLERS

Desde el pasado 1 de marzo y hasta el proximo dia 27, granollers inaugura Gastro Tapes, una ruta de tapes per 26 establecimientos en la ciudad.

Organizada por el Gremi d’Hostaleria del Vallès Oriental y con  la col·laboración del Ajuntamiento de Granollers i el patrocinio de Moritz y Comerco.

La ruta dura todo el mes de marzo y en ella participan  26 establecimientos de la ciudad.

La propuesta de cada establecimiento consiste en una tapa y bebida por 3,50€.
Se ha efectuado una tarjeta que posibilitara que se llenen como minino 12 casillas, con el sello de diferentes establecimientos para poder votar la tapa mas popular.
Los participantes que usen su derecho a voto entraran en un sorteo que se realizara el 5 de abril consistente en una cena para 2 persones en la fabrica de Moritz; un circuito termal en el Hotel Vila de Caldes (Grup Broquetes); un vale compra de Gran Centre y una estancia de una noche con desayuno para dos personas en la casa rural El Llober (La Garrotxa).

Animooo a degustar... yo ya tengo mi pasaporte ummmm ;)

sábado, 8 de marzo de 2014

GALLETAS DE LACASITOS

El tiempo pasa rapido y cada vez que los miro, mis bebes... son mas y mas grandes, asi que esta mañana hemos echo galletas juntos.

No bastan las fotos, ni los videos, necesito congelar... congelar momentos de mis tigretis... que me huelo yo, que en un santiamen se me van a convertir en Super Tigres de Vengala.

Los quiero con locura a ellos y a mi amore ;)

Hoy empezamos un nuevo reto debido al exito de nuestro Selfie 365 dias, 365 selfies, uno por dia este sera nuestro regalo para todos los que nos quereis... hay va el primero ... y el resto dentro de 365 dias, tenemos una cita el proximo 8 de Marzo del 2015...

FELIZ DIA DE LA MUJER TRABAJADORA A TODOS.

INGREDIENTES
100 gr de azúcar moreno
100 gr de azúcar blanca
175 gr de mantequilla
1 huevo y 1 yema
300 gr de harina
1 pizca de sal
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 bolsa de lacasitos

1) Ponemos los dos tipos de azúcar y la mantequilla en un bol y lo mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados en el bol de la amasadora.
2) Añadimos un huevo y una yema y  mezclamos de nuevo.
3)Incorporamos la harina tamizada, mezclada con el bicarbonato y la sal y mezclamos.
4) Dividimos la masa en bolas chiquitinas yo lad he hecho de 16 gr., que vamos colocando en una bandeja de horno recubierta de papel. Las aplanamos un poco, teniendo cuidado de dejar bastante espacio entre ellas, ya que se expanden con el calor.
5)Colocamos 5 lacasitos sobre cada cookie. 1 en el centro y 4 alrededor formando un círculo.
6)Precalentamos el horno a 180 °, introducimos las galletas y horneamos unos 10-12 minutos, hasta que los bordes estén dorados.
7)Sacamos del horno y dejamos que se enfríen un poco en la bandeja antes de pasarlos a una rejilla para que terminen de enfriarse.

Ummm merienda perfecta acompañadas de un vaso de leche fresquita.

Divinassss ;)

viernes, 7 de marzo de 2014

GANADORES CARNAVAL NESQUIK

Notición ... notición.... !!!!!

Hemos sido uno de lo@S 6 ganadores del Concurso de Carnaval de Nesquik en su pagina de FB.... Que Alegria... estamos ansiosos de recibir el premio. ;)

Pol es un forofo del Nesquik Fresa y como no podia ser de otra manera podeis imaginar de que se quiso disgrazar y Ian con el Turbo puesto para no variar.

Que ilusión ... !!!! 
Muchas gracias a todo el Equipo  de Nesquik, por su generosidad y amabilidad ;)

martes, 4 de marzo de 2014

TEA BAG'S COOKIES

Estas galletas son SuperCuquis, imitando las clasicas BAG'S of TEA, son ideales para "La Hora del Te" o para regalar a modo de detalle. Con ellas sorprenderemos a nuestros invitados y amigos sin lugar a dudas.

INGREDIENTES :

220 Gr. de Harina
1/2 Cucharadita de Levadura
115 Gr. de Mantequilla (pomada)
225 Gr. de Azucar
1 Huevo XXL
1 Cucharadita de extracto de vainilla

60 Gr. de Chocolate templado al baño Maria.

1) En un bol tamixamos la harina con la levadura y reservamos.
2) Ponemos en la amasadora la mantequilla en pomada y el azucar, mezclamos hasta obtener una masa suave. Añadimos la vainilla, el huevo y la harina con levadura, removemos hasta mezclar todos los ingredientes.
3) Envolvemos en film y dejamos endurecer durante 1/2 hora en la nevera.
4) Pasado el reposo estiramos entre 2 hojas de papel cocina, cortamos con una plantilla.
5) Precalentamos el horno a 180° y cocemos arriba y abajo durante 10 minutos.
6) Cubrimos la mitad de la galleta con chocolate templado y dejamos endurecer.
6) Para concluir decoramos con hilo blanco y etiquetas de TEA.

CRUDITÉ DE ALCACHOFAS CON CAYENA Y LIMÓN

Rociito las puso muy de moda con su Dieta, pero en casa mi familia las hemos comido siempre.
Dicen que si no hace frio no son buenas y es una lastima porque su temporada es corta y cuando no hay las echo de menos.
Hervidas, rebozadas, fritas, al horno, a la brasa, en tortilla, en el arroz, en el potaje y hoy en Ensalada de Crudité de Alcachofa ummm me encantan de todas formas.

INGREDIENTES :

4 Alcachofas
Zumo  1 Limón
Aceite oliva virgen
Vinagre
Sal
Cayena
Agua

1) Prepararemos un bol con agua, un poco de vinagre y un chorrito de limón, donde iremos colocando las alcachofas a medida que las vayamos pelando y limpiando, hasta dejarlas tan solo con las hojas tiernas del centro de su corazon.
2) Cortaremos las alcachofas en rodajas finas que dispondremos en un plato.
3) Para terminar aliñaremos con sal, aceite, vinagre, limón y cayena.

lunes, 3 de marzo de 2014

TARTA TRES CHOCOLATES

Mucha gente me pregunta que porque tengo un blog, yo contesto que es la manera de tener mis recetas ordenadas y saber en todo momento como y que ingredientes necesito para mis recetas.
El gen del despiste rebosa en mi organismo y la tecnología me ayuda a subsanar este defecto de fabrica.  Hay quien piensa que esto de tener un blog, es exsivicionismo, alarde o presunción, pero puedo aseguraros que no van por hay los tiros, se trata de orden ante todo y también ganas de compartir, emocionar, animar y sobre todo de alentar y inculcar el gusanillo de la cocina.  
Y aunque este en un blog humilde quiere aportar su granito de arena a esa labor que hay gente que lleva a cabo con mucho éxito.

Así que siempre que lleve mi Smartphone encima estoy a salvo, es mi hobbi y ayer ojeando Pinterest, recordé esta tarta y me puse a buscarla, cual fue mi sorpresa al ver que no estaba editada, supongo que porque es una de  esas Tartas socorridas que ronda por la red desde hace mucho tiempo. La descubrí el 2009 en el maravilloso blog de "Su de los Webos" y supongo que en aquel momento pensé que lo mejor era dejar tant solo el link "TARTA TRES CHOCOLATES".

Después de 5 años ya se ha ganado un post la pobre porque es una delicia y la hemos realizado en muchas ocasiones.

INGREDIENTES :

150 gr de Chocolate Negro
150 gr de Chocolate con Leche
150 gr de Chocolate Blanco
100 gr de Azúcar
750 ml de Nata 35,1 %  para Montar
750 ml de Leche
3 sobres de Cuajada
1 paquete de Galletas María
3 cucharadas soperas de Mantequilla (Pomada)

1)  Para efectuar la base de nuestra tarta, trituramos las galletas María, yo las meto dentro de una bolsa con auto cierre y las aplasto con el rodillo de cocina, luego las mezclamos con la mantequilla derretida (Pomada) y forramos un molde con la mezcla. En mi caso uno de silícona de Lekue desmoldable de 24 cm que va super bien. (Podéis encontrar moldes similares en Lidl y Aldi).
2) Para realizar la primera capa, llenamos una taza de leche y disolvemos en ella el sobre de cuajada y reservamos. En un cazo ponemos a hervir 250 ml de nata  con el resto de la leche y 50 gr. de azúcar, agregamos el chocolate negro cortado en trocitos y removemos hasta que derrita, por ultimo incorporamos la cuajada disuelta en la taza de leche y removiendo sin parar dejamos que hierba durante 2 o 3 minutos y vertemos en el monde encima de la base de galletas.
3)Para las siguiente capas, seguimos el mismo proceso que en la capa anterior pero con los distintos tipos de Chocolate con Leche y Blanco.
4) No hace falta dejar enfriar entre capa y capa para verter porque el tiempo de preparación de cada capa ya es suficiente. Cuando volquemos la segunda y la tercera capa pondremos una cuchara debajo del chorro para que caiga con suavidad. Es mejor hacer esta tarta de un día para otro para que este totalmente cuajada. Dejaremos enfriar en la nevera.
5) Para la decoración jo utilice Gominolas caseras otra receta maravillosa de "Su", filipinos y M&M's.