MOTIVO

ESE ES EL MOTIVO DE QUE ME GUSTE TANTO COCINAR

sábado, 31 de enero de 2015

LASAÑA DE POLLO

Este es uno de los platos que deboran mis hijos asi que solo por eso ya vale la pena tener mi thermomix.
LASAÑA BOLOÑESA DE POLLO
INGREDIENTES :
100-200 g de queso parmesano cortado en trozos (3cm)
Salsa boloñesa de Pollo
200 g de verduras variadas (apio en rama zanahoria y cebolla) cortadas en trozos
40 g de aceite de oliva virgen extra
800 g de carne picada mixta mitad cerdo pollo
100 g de vino blanco seco
300 g de tomate triturado en conserva
1-1 1/2 cucharadita de sal (ajuste al gusto)
1/2-1cucharadita de pimienta negra molida (ajuste al gusto)
Bechamel
100g de leche
80 g de mantequilla blanda
100 g de harina
1 cucharadita de sal
1-2 pellizcos de nuez moscada molida
Montaje de la lasaña
200 g de láminas de lasaña secas mantequilla para engrasar la fuente y gratinar
PREPARACION
1. Pon el queso parmesano en el vaso y ralla 15 seg/vel 10. Vierte en un bol y reserva.
Salsa boloñesa de pollo
2. Pon en el vaso las verduras y el aceite. Trocee 5 seg/vel 7 y sofríe 5 min/120°C/ vel 2.
3. Añade la carne picada mixta, remueve con la espátula para evitar que se forme un bloque y rehoga 8 min/120°C/ Giro inverso/vel 1.
4. Agrega el vino y programa 5 min/ Varoma/Giro inverso/vel 1.
5. Añade el tomate triturado,la sal y la pimienta. Programa 20 min/ 100°C/Giro inverso/Vel cuchara. Vierte en un bol y reserva.
Bechamel
6. Pon en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, la sal y la nuez moscada y programa 12 min/100° C/vel 3.
Montaje de la lasaña
7. Precalienta el horno 180°C. Engrasa ligeramente una fuente de horno y reserva.
8. Cubre el fondo de la fuente con una capa fina de salsa boloñesa. Pon una capa de laminas de lasaña encima de la salsa, cubre con otra capa de salsa boloñesa, espólvorea con parmesano rallado y cubre con una capa de bechamel.  Repite el proceso hasta que hayas usado todos los ingredientes. Termina con una capa de bechamel, espolvorea con parmesano y reparte trocitos pequeños de mantequilla por encima.
9. Hornea durante 30-40 minutos (180°C). Deja reposar la lasaña 15-20 minutos antes de cortarla en porciones cuadradas.
Fuente : Libro Cocina Facil y Saludable Tm5 pag. 144 THERMOMIX

jueves, 29 de enero de 2015

MOJITO

Que me encanta el mojito ja lo sabeis, tengo siempre una planta de Menta en la ventana, limas en el frutero y una botella de Mojito Bacardi en la nevera. Antes tambien hielo pile pero desde que tengo mi thermomix ya no me hace falta con ella es mucho mas facil darme de vez en cuandoun homenaja haciendome un mojito.


MOJITO

INGREDIENTES :

3 limas
1 manojito de Menta
600 grs. de hielo
azúcar moreno
Ron Bacardi Mojito 
sprite

1º Troceamos las limas por la mitad y los ponemos dentro del vaso, junto con algunas hojas de menta. Programamos  Turbo durante al menos 2 segundos.
2º Colocamos el cestillo y colamos el líquido resultante en una jarrita.
3º Vaciamos el vaso de los restos y lo aclaramos.
4º Ponemos en el vaso el hielo y programamos 10 segundos, velocidad 5.
5º Servimos en vasos de mojito poniendo en el fondo unas hojitas de menta  un poco machacadas, añadimos en cada vaso los ingredientes por el siguiente orden:
1º un poquito de zumo.
2º una o dos cucharadas de azucar moreno.
3º Hielo picado hasta llenar el vaso.
4º Ron Bacardi Mojito.
5º Remover.
6º Y Tomar con pajita.

Si te gustan las fresas tambien puedes añadirle algunas trituradas.

martes, 27 de enero de 2015

PAN DE MOLDE EN THERMOMIX ®

El paisaje se ha convertido en estampa de nieve y frió, Así que ya tenemos la excusa perfecta para hornear, no hay nada mejor para los días de crudo invierno que encender nuestro horno y hacer pan. Marchando uno de molde.

PAN DE MOLDE EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

250 g de Harina
80 g de leche
60 g de agua
15 g de azúcar
15 g de levadura
 5 g de sal
50 g de mantequilla pomada

PREPARACION 

1. Pon en el vaso, el agua, la leche, el azúcar y programa 2 min, 37º C, vel 1.
2. Incorpora la levadura y mezcla 10 seg, vel 3
3. Añade la harina y la sal y programa 15 seg, vel 6.
4. Amasa 3 min, Velocidad Espiga sin el cubilete.
5. Añade la mantequilla pomada y amasa 3 minutos mas. Deja reposar la masa dentro del vaso 10 minutos y vuelva a amasar 1 minuto, repita esta operación 2 veces.
6. Deja reposar la masa dentro del vaso hasta que haya doblado su volumen.
7. Engrasa generosamente el molde con mantequilla. Haz una bola con la masa y dale  forma alargada. Colócala dentro del molde, empujándola con las manos para que llegue bien a los rincones. Deja el pan en un sitio cálido apartado de corrientes de aire hasta que doble su volumen.
8. Precalienta el horno a 220ºC . Hornea 18-20 minutos aproximadamente. Tras retirar del calor, deja reposar 5 minutos y desmolda con cuidado sobre una rejilla, para evitar que el pan se humedezca dentro del molde.

Este pan aguanta  en el frigorífico una semana tranquilamente, si no te lo comes antes. Es ideal para un Bikini de lujo, Croque Monsieur, Sandwich o Tostadas para del desayuno. 


domingo, 25 de enero de 2015

TARTA DE CHOCOLATE

Estoy feliz como una perdiz, mi Thermomix monta las claras, bien no lo siguiente, hacer pasteles con ella es éxito asegurado.
He echo esta Tarta de Chocolate para comprobar la teoría de mi Churri, dice que el chocolate 70% no engorda y me lo ha demostrado con un experimento ha puesto toda una semana un lingote de chocolate 70% debajo de un huevo y no ha aumentado ni un centímetro.
La Teoría "El Chocolate Engorda un Huevo" es FALSAAAA !!!!



TARTA DE CHOCOLATE 

INGREDIENTES : 

150 g de Mantequilla Pomada cortada en trozos
6 Huevos (separadas claras y yemas)
1 pellizco de Sal
200 g de Azúcar
250 g de Chocolate Fondant en trozos pequeños
50 g de Harina

DECORACIÓN : 

2 Cajas Canutillos de Chocolate
Fresas y Frambuesas Limpias
Nocilla
Azúcar Glas

ACCESORIOS ÚTILES
Molde desmontable de 22 de Diametro.

PREPARACIÓN

1. Precalienta el horno a 200º C. Engrasa con mantequilla el molde y reserva.
2. Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon en el vaso las claras de huevo y la sal y bate 6 min/vel 3.5 o hasta que estén firmes.



3. Añade 20 g de azúcar y mezcla 20 seg/vel 3.5. Retira la mariposa. Pon en un bol y reserva.
4. Pon en el vaso los 180 g de azúcar restantes, las yemas y la mantequilla y mezcla 6 min/70ºC/vel 4.
5. Añade el chocolate fondant, espera unos segundos para que el chocolate se ablande y mezcla 20 seg/vel 5.
6. Agrega la harina y mezcla 10 seg/vel 5.
7. Coloca la mariposa en las cuchillas. Añade las claras montadas y mezcla 15 seg/vel 2.5. Vierta la masa en el molde preparado.
8. Hornea durante 10-15 minutos a 200ºC. Deja enfriar durante 5 minutos dentro del molde antes de sacarla.
9. Coloca en un plato plano y decora con los canutillos de chocolate en los bordes, pegalos con un poco de chocolate desecho o nocilla y cubre la base con fresas y frambuesas, espolvorea con azúcar glas y ata con una cinta.


Fuente: Receta Tarta Chocolate Libro Cocina Facil y Saludable aThermomix Tm5 pag. 360

domingo, 18 de enero de 2015

PAN DE HAMBURGUESA EN THERMOMIX ®

Se que soy pesada hasta morir y que estoy chocha con mis hijos, pero es que se me cae la baba, y que conste en acta " Mi hijo Pol me esta robando el podium en la cocina", pero me da igual, me encantahhh !!!
Mirad que Panes de Hamburguesa hemos hecho esta tarde... bueno ha echo el, porque casi no me ha dejado hacer nada a mi.

PAN DE HAMBURGUESA EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES:

240 g Agua
25 de Levadura fresca
1 Huevo
55 g Azúcar
500g Harina de fuerza
7 de Sal
30 g  de Mantequilla punto pomada en  trocitos
Aceite para engrasar bol

Huevo Batido y Semillas variadas (Sésamo, pipa, amapola, girasol) para decorar.

ACCESORIOS ÚTILES :
Un bol metálico
Un trapo de cocina de algodón


PREPARACION :

1. Engrase ligeramente un bol grande con aceite y reserve. Ponga en el vaso el agua y caliente 
2 min/37°C/vel 1
2. Añada la levadura fresca, el huevo, el azúcar y la harina de fuerza. Reservando la mantequilla y mezcle
  15 seg/ vel. 4 .
3. Amase 2 min/Espiga.
4. Agregue la mantequilla y amase 2 min/espiga otra vez. Saque la masa del vaso, dele un plegado y forme una bola sobre el mármol ligeramente aceitado, con las manos untadas en aceite y ponga la masa dentro del bol hasta que doble su volumen, tapada con un paño de cocina.
5. Corte en piezas de 60 gr., estire, plege y bolee.


6. Pinte con huevo batido y decore con semillas, coloque en una bandeja de horno, tape y vuelva a dejar doblar su volumen, tapado otra vez con el paño de cocina.
7) Precaliente el horno a 180°G y hornee arriba y abajo durante 12 minutos.


Menudo person esta hecho mi Pol, llena su mochila de recuerdos y momentos conmigo eso me hace muy Feliz !!!

miércoles, 14 de enero de 2015

TAKASHI OCHIAI (BCN)

En esta vida todo no va a ser trabajo, asi que hoy aprovechando que estaba en la city, he ido a visitar la recientemente galardonada "takashi ochiai" (BCN).
Auténtica pastelería japonesa en Barcelona, donde podremos encontrar creaciones clásicas de la repostería japonesa, como dorayakis de judia, te verde y chocolate, mochis, daifuku, mizumanju, fumanju y mochis, el de fresa brutal. Aparte de creaciones occidentales como Sacher, Pastel Opera, Pastel de Soufflé, Crujiente milhojas, Tartufet, Volcán de trufa, Strudel, Brownie, Tarta Francesa y bombones. Además en el 2013 fuero  galardonados como el mejor Croissant de Mantequilla de España.
Una maravilla que teneis que descubrir!!
Su local es moderno con un pequeño espacio interior en el que es dificil encontrar sitio y una terraza donde poder degustar sus productos.
El personal super amable y el ambiente super agradable.
Podeis encontrarlos en :

takashi ochiai
              BARCELONA

c/. Comte Urgell, 110
08011 BARCELONA
www.ochiaipastisseria.com
ochiai@ochiaipastisseria.com
tel. 93.453.63.83

Un lugar al que sin duda visitare con frecuencia, aunque me llameis Superpijaaa ;)

lunes, 12 de enero de 2015

ZUMO DE MANZANA

Si despues de un largo dia de trabajo llegas a casa y tus hijos te piden :

"Mami haznos un Zumo de Manzana con la Thermomix."

Se te saltan las lagrimas y aunque estes cansada, corres como un rayo hacia la cocina a hacerselo.  Y ya que te pones, le sacas una foto y lo compartes con tus amigos, clientas y lectores/@s que ya se pone una al tajo se pone bien ;)

ZUMO DE MANZANA

INGREDIENTES :

1/2 Kilo de Manzanas peladas y sin petitas
1/4 de Limón  pelado
6 Cubitos de agua
35g de Azucar
250 g de Agua

1. Pon en el vaso las manzanas,el limón, el hielo y el azucar, programa 1 min/vel 5.
2. Despues programa 2 min/vel progresiva 5-10. Hasta que quede todo bien triturado, sino es asi programa 1 minuto mas.

3. Despues añade el agua y mezcla todo 5 seg/vel 2, introduce el cestillo en el vaso para colar el zumo y sirve rapido antes de que se oxide.

Y la mayor recompensa es que te devuelvan el vaso vacio a la cocina eso es señal de que les ha encantado.

jueves, 8 de enero de 2015

BOMBONES DE MOJITO

Hace unos días  descubrí una receta de turrón de mojito muy tentadora, pero  como la operación navidades ya se ha acabado "Gracias a San XXLs".
Y la carne es débil,  no puedo resistirme a la tentación,  voy a utilizarla y adaptarla en mi thermomix para hacer Bombones de Mojito ... a la porra el primer proposito para el 2015.
Aixxx que le vamos hacer lo reconozco, tengo poco espíritu de sacrificio y ...."El mojito Me vuelve Locaaahhh !!!".


BOMBONES DE MOJITO

INGREDIENTES :
- 250 grs. de Chocolate blanco
- 65 grs. de Nata líquida de montar
    (+- 60 ml.)
- 45 grs. de Azúcar Moreno de caña
- 20 grs. de Manteca de cerdo
- un chorrito de Ron Bacardi Mojito
- Ralladura de una Lima
- Zumo de una Lima
- Hierbabuena o Menta fresca
- 70 grs de Chocolate Negro para la cobertura

1. Ponemos los 70 g de Chocolate en el paso y rallamos 10 seg/vel10.Bajamos con la espátula el chocolate de los lados del vaso y  programamos 1 min/50°C/vel 2. para fundir el chocolate.
2. Encamisamos el molde de bombones con el chocolate y ponemos a enfriar. Mientras enfría la cobertura, hacemos el trufado de mojito.
3. Ponemos la nata líquida en el vaso  junto con el azúcar, la manteca de cerdo y unas buenas hojas de menta. Calentamos hasta que arranque a hervir 2 min/ 100°C/vel.2,  a continuación  programamos 2 min/50°C/vel.2  y vamos añadiendo el chocolate blanco por el vocal, poco a poco hasta que esté completamente derretido. Este es el momento de añadir la ralladura de lima, el chorrito de ron y el zumo de lima.
4. Mezclamos muy bien para que se integre totalmente 4seg/vel 6.
5. A continuación incorporamos nuestro trufado en los moldes con una hojita de menta. Dejamos enfriar completamente y volvemos a cubrir (la parte de abajo) de chocolate negro.
6. Limpiamos el vaso y repetimos el paso n° 1.


Dejamos en la nevera, un par de horas. Antes de consumir lo sacamos del frigorífico para poder degustar en su punto justo de cremosidad.
Ummm no se si recomendarlos o no porque son un Viciooohhh !!! Les he incao el diente y va veo borrosoohh ippp !!! ;)



viernes, 2 de enero de 2015

ROSCON DE REYES CON THERMOMIX

EL Roscón es una de mis recetas preferidas de Navidad.
Desde que empeze a hacerlo cada año, me queda mejor, en vi busca incesante de la receta perfecta, este año creo que me he acercado mucho.
Este es el primero que hecho estos dias, siempre me gusta probar antes, pero dado el exito estos dias caeran algunos. El de hoy se lo han almorzado los compis de trabajo DIA % de mi amore, porque como dice el anuncio lo importe es compartir-lo. Y Mi amiga Sandra que ha podido incarle el diente esta mañana, y que ha pinchado rueda este medio dia pobrecilla, mirar que me ha escrito por whsap copio y pego :  "Con ese roscón puedo llevar yo el coche a cuestas sin grúa"... se me saltaban las lagrimas de emoción. :@
ROSCÓN DE REYES
INGREDIENTES
Masa madre
70 g de Leche
10 g de Levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Masa
120 g de azúcar
1 la piel de 1 limón
(solo la parte amarilla)
la piel de 1 naranja
(solo la parte naranja)
60 g de leche
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g de levadura prensada fresca
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Huevo batido (para pincelar)
fruta escarchada (para decorar)
almendra laminada (para decorar)
azúcar humedecido (para decorar, aprox.50 g)
Masa Madre
1. Pon en el vaso la leche, la levadura, el azúcar y la harina de fuerza y mezcla 15 seg/ vel 4. Retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. Introduce la masa en un bol y cubre con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aproximadamente 15 minutos).
Masa
2. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
3. Pon en el vaso el azúcar, la piel del limón y de la naranja y tritura 20 seg/vel 10.
4. Con la espátula, baja el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso. Añade la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcla 30 seg/vel 6 y a continuación, amasa 3 min/espiga (la masa se moverá formando una bola). Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, cubre el vaso y la máquina con dos paños una bolsa isotermica para congelados. Déjalo reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente, es muy importante que la temperatura de la cocina no sea inferior a 22 grados).
5. Con la espátula, baja la masa hacia el fondo del vaso y vuelve a amasar 1 min/ espiga. Retira la masa del vaso (estará blanda ) y ponla sobre una superficie enharinada. Dale forma de bola alisándola bien con las manos.
6.  Para formar el roscón, introduce los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de aproximadamente 35 centímetros de diametro. Colocalo en una bandeja de horno con papel de hornear.
*Antes de pincelarlo con huevo, puedes introducir por la parte inferior del roscón en dos puntos distintos, una figurita de rey y una haba según manda la tradición.  Pinta con huevo batido y decora con fruta escarchada almendras laminadas y azúcar humedecida. Deja reposar hasta que doble su volumen.
7. Precalienta el horno a 200° C. Hornea durante 5 minutos a 200° C, baja después la temperatura 180° C y hornea 15-20 minutos más. Deja enfriar antes de cortarlo y servirlo.
Pues rellenarlo de nata, trufa o mazapan.
Fuente : Cocina Fácil y Saludable Pag: 256
Thermomix

NUGGETS DE MERLUZA Y GAMBAS CON THERMOMIX

Con lo ricas que estan las gambas y con mis hijos no hay manera, cuando huelen el olorcillo que desprenden al hacerlas a la plancha empiezan a retailar. Asi que se las camuflo y listo. Ojos que no ven... gambazo que te crio.

NUGGETS DE MERLUZA Y GAMBAS CON THERMOMIX

INGREDIENTES :

100 g de Filete de Merluza troceada
150 g de Gambas
1/2 Cucharadita de Sal
1/2 Cucharadita de Ajo en Polvo o 1/2 Diente de Ajo
2 Rebanadas de Pan de Molde (sin corteza) en trozos
60 g de Queso Crema
60 g de Leche
1 Huevo
50 g de Agua
100 g de Pan Rallado ( o Polvo de Quicos)
Aceite para freir

1. Pon en el vaso el pescado, la sal y el ajo y pica 5 seg/vel 7.
2. Añade el pan, el queso y la leche y mezcle 10 seg/ vel 7.
3. Retire del vaso y haz bolitas pequeñas (del tamaño de una nuez) y luego aplástalas con cuidado para hacer los nuggets. En un bol bate el huevo con el agua y pasa cada uno de los nuggets por el huevo y el pan rallado. (O Polvo de Quicos).
4.Fría los nuggets en aceite no muy caliente, hasta que estén dorados y colócalos sobre papel de cocina, para que absorba todo el aceite sobrante.

Este propuesta es ideal para que los niños coman pescado sin rechistar y encima Sano. A mis tigretones les encanta y a mi me encanta aun mas verlos deborar gambas y merluza. ;)

jueves, 1 de enero de 2015

SANDWICH DE SALMON, MASCARPONE, BROTES Y ALCAPARAS

En las cenas de los dias festivos como hoy, es normalmente donde desfilan las sobras recalentadas y los bocatas multirestos.
Hoy os propongo un delicado SANDWICH DE SALMON, MASCARPONE, BROTES TIERNOS Y ALCAPARRAS.

INGREDIENTES :

2 Lonchas de Pan de Molde
2 Laminas de Salmón Ahumado (Ahumados Dominguez)
Queso Mascarpone
Alcaparras
Brotes Tiernos

COMO MONTAR NATA CON THERMOMIX

Estrenamos año y nuestra cocina esta llena de buenos propositos, ideas y projectos. Prepararos porque este 2015 vamos a dar mucha guerra.
Hoy para ir calentando motores,os dejo un regalito, un Truco "COMO MONTAR NATA".
Sin hacer mantequilla, ehhh, que no sera la primera vez que nos pasa, pero si va a ser la ultimo gracias a este truco, que esta cerca la operación Roscón y ya sabeis que sino, una Nata mal montada es la excusa perfecta para que la Suegra/o o la Cuñada/o impertinentes nos suenten con gran desparpajo :
"Uiiihhh nena esta Nata ... Te ha quedao como mantequilla.... !!!!!
Aaaggg k blanda, no tiene cuerpo.... "
.... y tu pensando.... "Cuerpo, Cuerpo...." en fin pasoooohhh palabra... sigamos con los buenos propositos.

COMO MONTAR NATA CON THERMOMIX*

INGREDIENTES :

500 Ml. de Nata Para Montar 35% Mat. Grasa fría
2 Sobre Nata Quick (Estabilizador) Aldí
Azucar al gusto

1. Metemos la Nata al congelador 5 minutos, para que este muy fría.
2. Enjuagamos el vaso con agua fría, secamos con papel absorbente y colocamos en su posicion. 
Un truco para Secar completamente el vaso de THERMOMIX rápidamente es programar :
"3 golpes de Turbo" o "vel. progresiva de 5-8."
Eso ara que el agua restante, se adhiera a las paredes y sea mas facil secarla con un paño o papel de cocina. Este truco es ideal para cuando tenemos que hacer azúcar glass, pan rallado o qualquier tipo de harina.
3. Colocamos la mariposa sobre las cuchillas, añadimos los 500 ml. de nata fría, batimos 30 seg/vel 4.
4. Mezclamos el contenido de los 2 sobres de Nata Quick con azúcar al gusto y añadimos lentamente a la nata sin dejar de batir.  Aprox. 1min 30 seg/vel 4.
Alucinante verdad, Nata montada en 2 minutos, como dice mi compi Ángels Casas y razón lo le falta THERMOMIX es el mejor Robot de Cocina del mundo.
* Si no tienes  thermomix puedes montar la nata con unas barillas siguiendo el mismo proceso, eso si necesitaras mucho mas tiempo y la textura no sera tan espectacular. Puedes ver como aquí.
Si no encuentras estabilizante puedes usar unas cucharadas de mascarpone o philadelphia,  o 1 cucharadita de Harina de Maiz o Maicena por cada 500 ml. de Nata disuelta en una cucharada de leche aunque esta opción canvia ligeramente el sabor de la nata, o 1 cucharadita de gelatina en polvo neutra por cada 250 ml. de nata. Os dejo un enlace donde lo explica genial.