MOTIVO

ESE ES EL MOTIVO DE QUE ME GUSTE TANTO COCINAR

jueves, 19 de febrero de 2015

BUÑUELOS DE CUARESMA EN THERMOMIX®

El viernes llego la "Vella Cuaresma" a nuestra cocina y con ella el Bacalao y los Buñuelos.
Como sabeis esta vieja con fama de rancia viene cada año para quedarse 7 semanas. Y pensandolo bien no se porque tiene tanta mala fama, si  trae propuestas que me encantan.
Recetas de Buñuelos hay miles, pero esta, que es la de mi Vazquez, sin lugar a dudas, es la mejor masa de Buñuelos de todas las que he provado  en mi vida y por lo tanto, la escojida para adaptar a mi Thermomix.

BUÑUELOS DE CUARESMA EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES:
125 gr. de Leche
75 gr. de Harina
60 gr. de Mantequilla
3 Huevos
Un pellizco de Sal
Azúcar
Aceite
Anís
Piel de 1 Limón (sin parte blanca)
Anís en grano
Preparación :
1. Ponemos en el vaso la piel de limón y pulverizamos 30 seg/vel 10, retiramos del vaso y reservamos en un bol.
2. Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y la sal y programamos 6 min/90º C/vel 2.
3. Echamos  la harina y  mezclamos 10 seg/vel 4. Retiramos el vaso de la thermomix y dejamos enfriar la masa durante unos 15 minutos.
4. Colocamos el vaso en la thermomix y vamos añadiendo los huevos por separado uno a uno. (Cuando el primero  se mezcle añadiremos el siguiente y asi sucesivamente.)
Con la maquina en marcha sin programar tiempo ni temperatura  incorporamos el primer huevo y mezclaremos durante unos 10 seg/vel 4., incorporamos el segundo huevo y volvemos a hacer lo mismo y así hasta el tercer huevo.
5. Añadimos la ralladura de limón y el anis en grano y volvemos a mezclar 10 seg/vel 4. y la dejamos reposar unos 10 minutos antes de comenzar a hacer los buñuelos.
6. Ponemos a Calentar el aceite 180°G y con ayuda de dos cucharas pequeñas formaremos pequeñas bolitas. En teoría si las bolitas están bien formadas se dan la vuelta a solas, tan sólo tienes que tener un poco de paciencia, la práctica hace que las últimas sartenadas, sean los mejores.
6. Cuando estén dorados los sacamos y colocamos sobre papel de cocina para que escurran el exceso de aceite, rociaremos con anís y rebozaremos en azúcar.

martes, 17 de febrero de 2015

SARDINAS DE CUARESMA

Los tigronis necesitan llevar una sardina biodegradable al cole mañana para el entierro de la sardina.
Gracias a Mirna y mi Thermomix acabamos de sacarnos 2 Sardinas de Pasta de Sal de la manga.

La Pasta de Sal, no se come, pero es ideal para hacer manualidades con los niños, es facil de eleborar, de modelar y adquiere mucha dureza en el horneado.

Podemos sustituir-la por Masa de Pizza y pintar con pintura comestible y ya tendriamos nuestra obra de arte comestible apunto.

SARDINAS DE CUARESMA CON PASTA DE SAL

INGREDIENTES :

1 Taza de Sal
2 Tazas de Harina de Trigo
1 Taza de Agua
Pintura de Colores comestible
2 Ramitas de Arbol flexibles
Hilo Negro

Preparación :

1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 15 seg/vel.6
2. Amasamos 3 min/ vel. Espiga retiramos del vaso y formamos una bola.
3. Estiramos la masa con un rodillo, cortamos, modelamos y decoramos las sardinas.
4. Precalentamos el horno a 220° G y horneamos durante 15 minutos.
5. Dejamos enfriar, pintamos y atamos a la ramita con hilo.

Y ja tenemos las Sardinitas listas para el sepelio.

lunes, 16 de febrero de 2015

YOGURT CASERO EN THERMOMIX

Recuerdo que cuando era pequeña se puso de moda y todas las mamis de la epoca hacian su propio yogurt en aquellas graciosas yogurteras con unos botecitos momissimos con tapa de color rojo. 

Ahora que soy la mami yo, en mas de una ocasión he estado tentada a comprarme una. 

Y mira tu por donde ya no hace falta, porque mi Thermomix Tm5, tiene 3 recetas automaticas programas Arroz blanco, Natillas y Yogurt.

Existen muchas maneras de hacer yogurt casero, pero esta es facilisima.

Ummm joroña k joroña Delicious !!!

No copio la receta, porque sino teneis una Tm5, no podeis hacerla. Y si teneis una Tm5 como es una receta automatica no os hace falta ternerla, ya la teneis dentro de la maquina.

Y que quereis que os diga, hay cosas que el dinero no puede comprar, para todo lo demas para eso tenemos la mastercard. Ya estais tardando si no teneis vuestra thermomix. ;)


PA DE PAYES EN THERMOMIX ®

La Revista de Thermomix de Febrero despertó mi gusanillo y gracias a su vale de Dto.% para la Tienda Online de Maria Lunarillos, me he comprado 3 juguetitos nuevos :
- un Bannetone
- una maquina para estirar la pasta casera
- y una bandeja de horno con forma para baguettes.

Hoy estrenamos el Bannetone y la receta de Pan de Payes, pagina 66. ;) es una preparación larga pero vale la pena la cocina huele que alimenta. Próximamente la receta....


NEW YORK CHEESECAKE EN THERMOMIX

Creo que este si que es el mejor Cheese cake que he echo en mi vida. Es una receta de Velocidad Cuchara y creo que repetiré en mas de una ocasión. Ideal para postre, almuerzo, o en porción con un cafe.

NEW YORK CHEESE CAKE
INGREDIENTES: 
Para la base:
400gr de Galletas tipo Digestive
80 gr. de Mantequilla
50gr de Almendras

Para el relleno:

6 Huevos
500gr de queso philadelphia
100 Mascarpone
400gr de nata para cocinar
200gr de leche condensada
1 cucharadita de azucar vainillado
1 cucharadita de ralladura de limón

Preparación:
Para la Base: 

1. Pon las galletas en el vaso y tritura 5 segundos a velocidad 7-9.
Añade la mantequilla y la almendra y programa 5 minutos, 80º, velocidad 3. 
Para varias veces la Thermomix® para ayudar a mezclar los ingredientes con la espátula. 2.Vierte las galletas sobre un molde desmontable, haz una base de galletas -está caliente y es muy manejable- en el fondo y las pareces del molde hasta un poco más de media altura. Como es una masa muy manejable trabájala con las manos o ayudándote con un vaso o similar. Cuando acabes, mete al congelador mientras haces el relleno, para que enfríe y se quede dura. 
3.Este cheesecake lo vamos a hacer al baño maría en el horno, así que antes de empezar con el relleno, ve poniendo una base o una bandeja con agua caliente, Tranquilos, no es necesario que el molde de la tarta se sumerga dentro, con que haya condensación de agua es suficiente. Pon el horno a 200ºC con calor arriba y abajo mientras seguimos trabajando. 4. Pon los huevos en el vaso, y bátelos 30 segundos en velocidad 5 5. Agrega la leche condensada, la nata, la vainilla, la ralladura o esencia de limón y por último pon el queso. Mezcla 30 segundos en velocidad 5 6. Saca del congelador el molde y vierte dentro la mezcla, Hornea 45-60 minutos a 180º con calor arriba y abajo. Una vez termine el tiempo deja templar y mete en la nevera para servir frío. Recuerda que cada horno es un mundo y los tiempos de horneado pueden variar. Estará cuajada la NY si al meter un palito este sale limpio, de no ser así sigue horneando un poco más.
Fuente : Velocidad Cuchara 

domingo, 15 de febrero de 2015

FLAN DE MATÓ EN THERMOMIX

Mujer de palabra, siempre intento cumplir mis promesas.
Aixxx "Que me gusta a mi una cena con amigosss....", aunque este cansada o con anginas disfruto muchissimo, preparando cositas para mis invitados, me encanta que las cosas surjan por sorpresa y poder sorprenderlos.
La cenita de Carnaval a surjido y ha sido la oportunidad perfecta para saldar mi deuda con una amiga y adaptar mi receta tradicional FLAN DE MATÓ a THERMOMIX.


Como dice ella, mi maquinita Thermomix es como el bolsillo de Doraemón y no paro de sacarme recetas de la manga especial for you 
Rubio.

FLAN DE MATO EN THERMOMIX

INGREDIENTES :

200 Gr. de Azúcar
300 Gr. de Leche
250 Gr. de Nata Líquida
250 Gr. de Mató (de Calidad)
1 Sobre de Cuajada Royal
Caramelo Royal

1. Comenzamos rellenando unos moldes individuales con Caramelo Royal.
2. Ponemos en el vaso el sobre de Cuajada, el Mató, el Azúcar, la Nata y los trituramos, 15 seg/vel. 6. 
3. Cuando el Mató este desecho, añadimos la leche y volvemos a triturar 8 seg/vel. 4. 
4. Seguidamente rellenamos los moldes y los ponemos en una bandeja de horno con agua para cocer los flanes al Baño Maria en el horno previamente precalentado 180º Grados durante  30 minutos.

Es recomendable realizar este postre de un día para otro.


martes, 10 de febrero de 2015

MADGALENAS EN THERMOMIX ®

Hoy tenemos al equipo Ros dividido:
2 son de Muffins y 2 somos de Magdalenas.
Y ahora es cuando todos nos preguntamos :
¿Que diferencia hay entre ellos ?
A mi modo de ver y según mi espiritu autodidacta, ambos se preparan con ingredientes similares, pero se elaboran de manera diferente, motivo por el cual la Sra. Magdalena es mucho mas esponjosa, suave y eterea y el Sr. Muffins es mucho mas pesado y compacto.
La Sra. MAGDALENA es bastante popular en este blog y para su realización siempre he utilizado los sabios consejos de Su de Webosfritos, con su video receta en modo tradicional.
Pero por fin, ahora ya puedo llevarla acabo con la opción receta para Thermomix ®, asi que manos a la magdalena. Que al Sr. Muffins ya lo conoceis porque le hemos incao el diente recientemente.

MAGDALENAS 

INGREDIENTES :

(para 18 magdalenas)

½ Naranja
4 Huevos pequeños
200 g de Azúcar
200 g de AOVE de sabor suave
220 g de Harina de Repostería (Bizcochona y sino tenemos ; Harina normal)
1 pellizco de Sal
16 gr de Levadura Royal

Preparación en Thermomix :

1. Poner en el vaso la media naranja troceada con la piel, los huevos, y el azúcar. Programar 3 minutos a 37º y velocidad 5.
2. Volver a programar, sin temperatura, 3 minutos a velocidad 5.
3. Verter el aceite en el vaso y mezclar 15 segundos a velocidad 5.
4. Agregar la harina, la levadura y la sal. Programar 8 segundos a velocidad 6.
5. Verter la masa en los moldes de las magdalenas hasta un dedo del borde. No hace falta pincelar los moldes: no se pega la masa ni al papel ni a la silicona.
6. Dejar reposar 30 minutos en el frigorífico.
7. Precalentar el horno a 250º, calor arriba y abajo.
8. Antes de hornear, espolvorear las magdalenas con azúcar.
9. Bajar la temperatura del horno a 220º y hornear durante 12-14 minutos, aproximadamente, calor arriba y abajo.
Atención al horno echarles un ojo para que no se quemen sib abrirlo. Que ja sabeis que cada horno es unico y especial. Al quite ,)
Si os gusta el chocolate podeis añadir unas pepitas de chocolate. Despues del paso 4. y mezclar un poco.

domingo, 8 de febrero de 2015

PAN DE PITA

El catarro hace estragos en la familia, estamos rodeados, de frio, estornudos y mocos. Pero estos maravillosos Panes de pita son el bocado ideal para los inapetentes congestionados.

PAN DE PITA

INGREDIENTES :

1 Cucharadita de Aceite de oliva
10 gr de Levadura Prensada
1 Cucharadita de azúcar
270 g de Agua
500 g de Harina de fuerza
1 Cucharadita de Sal

1. Pon el aceite, la levadura, el azúcar y el agua en el vaso y templa 30 seg/37°C/vel 2.
2. Añade la harina dr fuerza y la sal y amasa 3 min/Espiga. Vierte la masa en un bol, cubre con un paño y deja reposar hasta que doble su volumen. Divide en 8 partes, forma 8 bolas y deja reposar 15 minutos. Con un rodillo, estira cada bola  forma un circulo y deja reposar 15 minutos mas.
3. Mientras tanto, precalienta el horno y la bandeja a 250°C.
4. Pon 4 circulos de masa sobre la bandeja precalentada y hornea 4-5 minutos.

Antes de consumirlos puedes humefecerlos un poco y darles un golpe de calor con la tostadora.

Son ideales para rellenar con verduras, carne, jamón dulce o queso.

Fuente : Libro Cocina Fácil y Saludable Pág. 260 (Thermomix)

miércoles, 4 de febrero de 2015

CROQUE MONSIEUR

Unas rebanadas de Pan de Molde casero, son los artífices de este clásico francés de lujo el famoso "Croque- Monsieur".

CROQUE-MONSIER



INGREDIENTES :
Mantequilla
2 Rebanadas Pan de Molde 
1 Loncha de Queso Gruyere
1 Loncha Jamón dulce 
Beichamel
Queso gratinar

1. Precalienta el horno 180°C.
2. Unta con mantequilla el pan y coloca sobre el 1 loncha de queso y otra de jamón dulce, hornea durante 10 minutos. 
3. Cubre el sandwich con beichamel y queso, gratina y sirve caliente.

Bon appetit !!!

domingo, 1 de febrero de 2015

SALSA ROMESCO EN THERMOMIX ®

Mode On de Calçots y buena compañia = comida perfecta.
Porque si unas buenas amigas te dicen que el cuerpo les pide Calçots, el equipo Ros se pone en marcha y monta una Calçotada. 
Eso si de las buenas con productos 5 *, que somos pobres pero de morro fino.
Los Calçots de Can Mogas, las Botifarras, Panceta, Chistorra y pinchos de Cal Cabre (Vilanova del Valles) y la salsa hoy por primera vez de Cal Ros y en thermomix.

La recompensa vuestra compañia, sonrisas y buen rollo, Elena y Sandra soys geniales.
No hay mayor satisfacción que oir a la Sra. Salamanquesa, decir que hoy ha sido el dia que mejores Calçots y mas ricos has comido desde que estas en barcelona.
Esta noche vuelve a haber luna llena y he vuelto a pedirle a la luna lo que las 4 sabemos, y esta vez me lo va a conceder, porque durante el ritual se ha asustao hasta el viento de semejante tamaño ya sabeis... XXL como nuestra amistad.
Os queremos mucho y lo sabeis. Asi que, dias como el de hoy hay que repetirlos. En vuestro honor hay va la receta.

SALSA ROMESCU EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :
50 g de almendras tostadas
2 ñoras deshidratadas (sin Tallos ni semillas)
1 trozo pequeño de guindilla seca
130 g de aceite de oliva virgen
100g de cebolla
2 dientes de ajo asados
150 gramos de tomate maduro asado
20 g de vinagre
3 pellizcos de pimienta negra recién molida
1/2 cucharadita de sal
1. Pon en el vaso las almendras, las ñoras y la guindilla. Tritura 10 sec/Vel 7. Retira un bol y reserva.
2. Pon en el vaso 30 g de aceite, la cebolla, los ajos y el tomate. Trocea 3 seg/vel 5. y sofrie 5 min/Varoma/ vel 1.
4. Agrega la picada reservada, el vinagre, la pimienta y la sal y tritura 15 Seg/vel 10.
5. Con la espátula baja la trituración as álbum de fondo del vaso. Pon una jarra sobre el Thermomix y pesa 100 g de aceite. Reserva. Programa 2 min/vel 4. y con el cubilete puesto vierte el aceite a hilo sobre la tapa para que alcaer en el vaso emulsione.
Acompaña la Salsa Romescu  con calçots y disfruta de la compañia como hemos echo nosotras hoy.