martes, 25 de agosto de 2015

CHUPITO DE MERMELADA DE HIGOS Y BASTONES DE IBÉRICO EN THERMOMIX ®

Aprovechamos la producción de nuestra controvertida Higuera hoy os progongo una pijeria de las mias.

CHUPITO DE MERMELADA DE HIGOS Y BASTONES DE IBÉRICO EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

Mermelada de Higos

Bastones de ibérico

una lámina de hojaldre
un huevo batido
una cucharada de semillas de sésamo una cucharada de semillas de sésamo negro
6 lonchas de jamón ibérico (cortadas en 4 tiras longitudinalmente)

PREPARACIÓN

Bastones de iberico

1.Precalienta el horno a 210° C.
2. Corta la lámina de hojaldre 24 tiras de aprox. 1x10 cm. Pincela cada tira con el huevo batido y espolvorea con las semillas a tu gusto por ambos lados. Coloca las tiras en una bandeja de horno forrada con papel de hornear retorciendolas sobre si mismas  para formar una espiral.
3. Introduce en el horno durante diez minutos (210°C) o hasta que estén doradas. Deja enfriar y envuelve cada bastón con una tira de jamón ibérico.
7. Distribuye la mermelada de higos en vasitos de chupitos, coloca en cada uno dos bastones y sirve.

PIÑA COLADA EN THERMOMIX ®

La primera vez que escuche hablar de Piña Colada, fue cuando alla por los 80' se lanzo el tropical refresco sin alcohol  "Trina Piña Colada ", con su pegadiza canción :

"Del Caribe la traigo yo..., coco, piña y mucho hielohhh" 

Por aquel entonces mis padres regentavan un bar y yo tenia 12 añitos, aixxxx me encantava tomarmela en copa de Balon con mucho hielo y cañita incluida, hay que ver que finis he sido siempre . Hoy 33 años después con la Thermomix la hago yo ;).

PIÑA COLADA EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

500g de cubitos de hielo
350 g de piña natural en trozos (reserve 6 bajos pequeños para decorar )
o un bote de piña en su jugo (500g escurrida y en trozos)
150 g de azúcar
1 bote de leche de coco (400g) o en su defecto Leche de Coco Alprosoja *
100-200 g de Ron
Coco rallado para decorar las copas

1. Pon en el vaso el hielo la piña y el azúcar tritura 2 min/vel 5-10 progresivamente.
2. Añade la leche de coco y el ron. Mezcla 5 seg/vel 3.
3. Humedece el borde de las copas con agua, luego apoyalas sobre leche de coco rayado y finalmente decora el borde de cada copa con un gajo de piña. Sirve la piña colada en las copas decoradas.

* Podeis en contrar la Leche de coco Alprosoja en super mercados, es facil de encontrar y contiene muy pocas calorias.

lunes, 24 de agosto de 2015

CROQUE MONSIEUR EN THERMOMIX ®

Ideal para aprovechar rebanadas de pan de molde que ya no estan tiernas, el Croque es el Bikini festivo. Perfecto para fiestas en formato individual o montaditos de bocado.

CROQUE MONSIEUR EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

100 g de mantequilla a temperatura ambiente
18 rebanadas de Pan de molde
9 lonchas de jamón de york
9 lonchas de queso

BECHAMEL

50 g de mantequilla
10g de aceite de oliva
100 g de harina
800 g de leche
una cucharadita de sal
un pellizco de pimienta
un pellizco de nuez moscada

PARA GRATINAR

100 g de queso emmental rallado

1. precalienta el horno 180°C.
2. Pincela con 50 g de mantequilla una bandeja de horno de aproximadamente 40 x 40 cem) y coloca la mitad de las rebanadas de pan. Pon sobre la misma una loncha de jamón y una loncha de queso. Cubre con las rebanadas de pan untadas con la mantequilla restante e introduce la bandeja en el horno a media altura. Hornea durante aprox. 10 minutos (180°C) y, mientras tanto prepara la bechamel.

BECHAMEL

3. Pon en el vaso la mantequilla y el aceite y programa 1min/100°C/vel 2.
4. Añade la harina alrededor de las cuchillas programa 1min/100°C/vel 1.
5. incorporar el resto de los ingredientes, mezcla 5 seg/vel 7 y programe 8 min/100°C/ vel 4.

PARA GRATINAR

6. Retira la bandeja del horno y cubre los sándwiches con la bechamel. Espolvorea con el queso y vuelve a introducir en el horno hasta que estén dorados. Deja templar y sirve calentito.

lunes, 17 de agosto de 2015

COCONUT MOJITO EN THERMOMIX ®

En un abrir y cerrar de ojos se nos pasa el verano. Dentro de pocos dias los niños volveran al colegio y nosotros al trabajo. Nuestras vidas volveran a la rutina, pero no debemos olvidar dejar un espacio para nuestros sueños, para las risas, la diversión, para el amor, hay que intentar vivir en un infinito verano lleno de luz, relax y disfrute, porque solo se vive una vez y qualquier excusa es buena para darse un homenaje, la nuestra es que aun nos quedan algunos dias de verano y vamos a brindar por ello con este COCONUT MOJITO, consiste en la receta del MOJITO de siempre elevada a un nivel superior sustituyendo el Sprite o Agua con Gas por Agua de Coco. Ale !!!
COCONUT MOJITO EN THERMOMIX ®
INGREDIENTES :
400 grs. de Cubitos de hielo
4 Limas cortadas en cuartos
1 Lima para decorar cortada en rodajas
150 g de Azúcar Blanco
240 g de Ron Blanco Bacardi
3-4 ramitas de Menta fresca(solo las hojas)
240 g de Agua de Coco
1. Troceamos las limas por la mitad y los ponemos dentro del vaso, junto con algunas hojas de menta. Programamos  Turbo durante al menos 2 seg.
2. Colocamos el cestillo y colamos el líquido resultante en una jarrita.
3. Vaciamos el vaso de los restos y lo aclaramos.
4. Ponemos en el vaso el hielo y programamos 10 seg/Vel 5.
5. Servimos en vasos de mojito poniendo en el fondo unas hojitas de menta  un poco machacadas, añadimos en cada vaso los ingredientes por el siguiente orden:
1°un poquito de zumo.
2° una o dos cucharadas de azúcar.
3° Hielo picado hasta llenar el vaso.
4° Ron Bacardi.
5º y por ultimo Agua de coco hasta llenar el vaso.
Removemos, decoramos con algunas rodajas de lima y hojas de menta y servimos inmedia.
Un brindis por el Verano que se va A Vuestra Salud !!!

TARTA DE MANZANA EN THERMOMIX ®

Creo que esta es la tarta que mas veces he echo en mi vida y la que mas gusta en casa.
Es super facil de hacer, antes la hacia con el minipimer,  primero en formato pequeño con la receta de TARTA DE MANZANA y después doblando ingredientes para que quedara mas gordita con TARTA MANZANAS DE LA ESPERANZA.
Pero desde que tengo mi Thermomix ® aun la hago mas rapido "En un Please".
Es una de mis favoritas y desaparece tan rapido que nunca tengo tiempo de hacer la foto para la adaptación en Thermomix ®.

TARTA DE MANZANA EN THERMOMIX ®
INGREDIENTES:

175 g Harina Reposteria
120 g de Azucar
300 g de Leche entera
6 Huevos
1 Sobre Levadura Royal
8 Manzanas
Spray Hornear
Mermelada de Melocoton (para dar brillo)
1. Echamos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes y 6 de manzanas peladas y descorazonadas, reservamos las otras 2 y batimos 2 min/37°C/Vel 6, y otra vez 2 min/Vel 6, sin temperatura hasta conseguir una mezcla homogénea y sin grumos.
2. Pulverizamos un molde desmoldable de 24 de diametro con spray de hornear o en su defecto mantequilla y un poco de harina y vertemos la masa dentro de el.
3. Cortamos las manzanas reservadas gajos y despues en laminas, colocamos por encima decorando la tarta a nuestro gusto a mi me gusta hacer una espiral.
5. Precalentamos el horno arriba y abajo a 180 ° G y introducimos la tarta en el centro del horno, cocemos 60 minutos.
Pinchamos con la punta de un cuchillo la tarta de manzana para saber que está bien cuajada. Si sale limpio sacamos la tarta y si sale con restos de masa dejamos otros cinco minutos a la misma temperatura.
6.Sacamos, dejamos templar y la damos “brillo” untándola con mermelada de melocotón usando un pincel de cocina.

miércoles, 12 de agosto de 2015

ENSAÏMADAS MALLORQUINAS EN THERMOMIX ®

Las ensaïmadas eran un reto pendiente al que nunca me habia atrevido, porque pensava que era una elaboración dificil.
Hace unos dias que mi hijo Pol se ha aficionado a ellas y no siempre hay una panaderia a mano de confianza donde comprarlas (Forn de Sant Jordi, Forn el Raco o Turris).
Así que despues de buscar recetas y ver algunos tutoriales, he  consultado a mis compis de equipo de Thermomix Sagrada Familia y me han dicho que la mejor opción era la Receta del libro de Cocina Regional de Catalunya i Baleares con thermomix. Y como siempre su consejo a sido todo un exito.
El secreto es utilizar buena Manteca de Cerdo, en mallorquín "Saïm" de hay el nombre de Ensaïmada. Yo la compro en (Cal Cabre) mi charcuteria de confianza y puedo aseguraros que vale la pena porque no tiene nada que ver con las mantecas industriales.
Os aconsejo hacerlas por la tarde y dejarlas levando tapadas con un paño en un sitio sin corrientes o dentro del horno toda la noche. Por la mañana, solo tendreis que hornearlas durante 12 minutos y vuestro desayuno estará listo. Es sensacional despertar con la casa llena de ese dulce olorcillo a ensaimada, porque en la mia han ido desfilando todos 1 a 1 por las escaleras del dormitorio al sacarlas del horno.

ENSAÏMADAS EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

70 g de Huevo (Casca 2 huevos en un bol, batelos ligeramente y pesa los 70 gramos exactos)
50 gr de Azúcar
50 g de Agua mineral
230 de Harina de Fuerza
10 g de Levadura Fresca de Panadería
15 g de Aceite oliva
100-150 g de Manteca de Cerdo a temperatura ambiente (Cal Cabre).

Azúcar glas (para espolvorear)

1.  Pon en el vaso los huevos, el azúcar y el agua. Programa 15 seg/Vel 5.
2. Añade la harina y programa 4 seg/Vel 6.
3. Programa 8 min/Velocidad Espiga ( Debes estar pendiente de la Thermomix y sujetarla porque puede moverse).
4. Cuando falten 2 minutos añade la levadura desmenuzada por el bocal.
5. Incorpora el aceite y programa 2 min/Velocidad espiga. (Queda una masa brillante). Dejar reposar la masa dentro del vaso 10 minutos.
6. Unta con aceite la superficie de trabajo. Con las manos, dale forma rectangular a la masa y comienza a extenderla con la ayuda del rodillo. Cuando tenga un largo de 1,10 m y un ancho de 20 cm. aprox. untala con la manteca de cerdo. (Debe quedar una capa gruesa). Coje la masa por los bordes, desliza la mano debajo y estirala hasta que quede casi transparente ( es una masa muy elástica).
7. Corta a lo largo de la masa extendida un borde de aproximadamente 3-4 cm y colocalo en el extremo opuesto (te ayudara a enrollar la masa).
8. Si quieres rellenarla coloca en este cordon lo que quieras (chocolate, crema, cabello de angel, o en formato salado sobrasada, queso, etc..) y ves enrollando la masa siempre estirandola. Cuando termines tendras un cordon de 1, 20 cm por 4 cm de diámetro.
9. Coloca  el cordón en una bandeja de horno engrasada, dándole forma de ensaimada y dejando una separación de 3-4 cm al enrollarla porque al aumentar de volumen se une.
10. Dejar reposar la masa durante 8 10 horas en un lugar libre de corrientes de aire puede ser el horno apagado precalienta el horno a 180 hornea la ensaimada o las ensaimadas durante 10-15 minutos* retira la ensaimada del horno y espolvorear con azúcar glas cuando esté fría.
* ten cuidado con el tiempo de horneado yo las dejé 15 minutos y me han quedado demasiado tostadas la próxima vez probaré con 10 o 12 minutos.

TATAKY DE ATUN CON VERDURAS SALTEADAS EN THERMOMIX ®

El Tataki es uno de esos platos que descubri en CAN PIPA uno de  de mis restaurantes favoritos.
Al principio siempre confundia el Sashimi y el Tataki. Y como supongo que a muchos de vosotros os pasara igual voy a sacaros de dudas. 
El tataki es carne o pescado marcada a la plancha y el sashimi es carne o pescado crudo.
 Cuenta la leyenda que el origen de este plato es debido a que antiguamente en Japon comer sashimi (pescado crudo) era un plato exclusivo de gente con dinero o poder como los samuráis. La gente trabajadora, agricultores, pescadores lo tenían prohibido. Fue así como desarrollaron la técnica de quemar por fuera el pescado,  y a base de golpearlo sobre sí mismo enganchar la sal y las hierbas (ya que la soja era muy cara y no tenían acceso a ella) de este modo podían ocultar que se trataba de pescado crudo.
Yo lo hago muy amenudo porque me encanta y hoy al recibir una pregunta de mi amiga Isa he caido en la cuenta de que no lo habia publicado. Asi que aqui lo tienes va por ti guapis.

TATAKI DE ATUN CON VERDURAS EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

400 gr de Lomo de Atún Rojo
Semillas de Sésamo para rebozar
Germinados de soja 

Salsa :

30 g de Salsa Soja
30 g de Mirin *
30g de Sake *
20 g de Azúcar
10 g de Mostaza de Dijoun
1 cucharadita de Jengibre rallado 
25 g de Aceite de Sésamo

1 Pimiento Rojo
1 Pimiento Verde
1 Cebolla
Aceite Oliva Virgen Extra

1. Pon dentro del vaso de la thermomix 
El Mirin *, el sake *, el azúcar y la salsa de soja y programa 7 min/Varoma/ vel 1.
*(Si no teneis Mirin, ni Sake omitir este paso y el azucar y hacerlo solo con la soja y los otros ingredientes.)

2. Agrega la mostaza, el jengibre  rallado y el aceite de sésamo y mezcla 10 seg/vel 5, reserva en un bol.
3. Corta los pimientos y la cebolla en tiras largas y pocha en una sarten con un poco de Aceite Oliva Virgen Extra y sal.
4. Reboza los lomos de atún con el sésamo y marca el atún por ambos lados en una plancha con un poco de aceite de oliva virgen extra recuerda que sólo hay que sellarlo debe estar hecho por fuera y crudo por dentro.
5. Corta los lomos en tacos y sirve aderezado con la Salsa y acompañado con brotes de soja germinados y la verdura salteada.

 
     ボナペティ
     (Bonapeti)

martes, 11 de agosto de 2015

PAN DE QUESO INTEGRAL EN THERMOMIX ®

Meterse en la cama con sábanas recién lavadas,  conducir con el vidrio bajo en una mañana de verano y cantar a grito pelado, ver una pareja de ancianos agarrada de la mano, escuchar nuestra canción favorita o comer nuestro plato preferido, son algunos de los pequeños placeres de la vida que nos hacen sentir mejor y que no hay que dejar escapar.

Saborear el PAN DE QUESO  es uno de ellos, suelo hacerlo en formato grande  1000 gr. cuando tenemos invitados, pero hoy el placer es para 1-2 comensales y basta con 250 gramos.

PAN DE QUESO INTEGRAL EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES:

1 Pan de Payes Integral pequeño 250 gr. (Forn de Sant Jordi/Cal Cabrer)
1 Trozo de Queso Emental
1 Trozo de Queso Curado
1/4 de Cebolleta Tierna 
Un gorreon generoso de Mahonesa Ligeresa 
1 pellizco de Pimienta

Para Decorar :

1 Zanahoria y 1 pepino Cortados a tiras

Preparación :

1. Precalentamos el horno arriba y abajo a 180°.
2. Abrimos el pan por la parte de arriba con cuidado para no romper la tapa. Le vaciamos la miga y reservamos en un bol.
3. Ponemos los quesos, la cebolleta pelada, la mayonesa y la pimienta y trituramos 10 seg/vel 7.
4. Ponemos la masa dentro del pan tapamos con la costra, envolvemos con papel de plata y horneamos 60 minutos.
5. Servimos caliente acompañado de las tiras de Zanahoria, Pepino, las Migas de Pan reservadas, Palitos, Franfurt, etc.... acompañado de un buen vino blanco fresquito. 

domingo, 9 de agosto de 2015

CREMA DE AGUACATE, COCO, GAMBAS Y PIÑONES CON ACEITE DE CAYENA EN THERMOMIX ®

Ayer fuimos de boda se dieron el "SIQUIERO" nuestros primos Jordi&Marta y despues de tantos dias de calor tuvimos una tarde mojadita. En catalunya decimos " Nuvia mullada, Nuvia estimada" asi que deseo que sean muy felices y no dejen de mirarse nunca con las caritas que se miravan ayer. Fue una celebración bonita y muy emotiva y comimos como reyes en Masia Ca n'Illa de La Garriga lugar totalmente recomendable. 


Así que hoy para compensar los excesos, me apetecia una comida ligerita y he optado por esta cremita fria del libro de Thermomix ® "Sorprende a tus invitados". 
La he versionado a mi manera añadiendole unas gambitas hervidas, unos piñones tostados y un poquito de cayena, el resultado para mi ha sido sensacional, me ha encantado por su contraste y convinación de sabores, motivo por el cual a la parte mas conservadora de mi familia no les ha gustado mucho. Son muy  tradicionales y poco amantes de los "Contragustos", demasiado atrevido para ellos. A pesar de todo yo os animo a que la proveis y me deis vuestra opinión, yo estoy esperando ansiosa a que llegue la cena para comerme el vasito que me queda en la nevera.
CREMA DE AGUACATE, COCO, GAMBAS Y PIÑONES CON ACEITE DE CAYENA EN THERMOMIX ®
INGREDIENTES :
1 Aguacate (pelado y sin hueso, aprox.250 g)
75 g de Coco rallado
1 Yogur Natural
1 Diente de Ajo
2 Chiles verdes frescos o unas gotas de tabasco
1/2 cucharadita de Comino molido
2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharadita de sal
400 g de Agua fría
200 g de Cubitos de Hielo
1 puñado de Piñones Fritos
100 gr de Gambas peladas hervidas
Aceite Oliva Virgen Extra
Cayena Molida

1. Corta 6 rodajas finas de aguacate y resérvalas cubiertas con film transparente. Pon en el vaso el aguacate restante, el coco, el yogur, el ajo, los chiles, el comino, el zumo de limón, la sal y 200 gramos de agua. Tritura 30 seg/vel 5-10 progresivamente. 
2. Añade el agua restante y el hielo y programa 1min/vel 5-10 progresivamente. 
3. Sirve la crema en vasos de chiquito decorado, con el aguacate reservado, las gambas, los piñones, un chorrito de Aceite de Oliva Virgen extra y un poco de cayena molida.



lunes, 3 de agosto de 2015

CREMA INGLESA EN THERMOMIX ®

La Crema Inglesa o Salsa de Vainilla es una crema similar a la Crema Pastelera pero sin maicena, se trata de una salsa bastante fluida que espesa ligeramente al enfriarse. Si te parece  excesivamente líquida, prolonga la cocción 2 minutos más. Es ideal para servir con helado o tarta de chocolate en caliente y salsa de frutos rojos y fruta fresca en frío.
Y uno de los ingredientes principales de nuestro Helado de Ron y Pasas en Thermomix ®.

CREMA INGLESA EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :
300 g de Leche
4 Yemas
1 pellizco de sal(opcional)
50 g de azúcar
1/2 vaina de vainilla
1. Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon en el vaso la leche, las yemas, la sal y el azúcar. Abre la vaina de vainilla a lo largo y saca las semillas con la punta de un cuchillo. Añade las semillas y la vaina de vainilla al vaso y calienta 7 min/80°C/Giro inverso/vel 2. Vierte la salsa en un  bol, retira la vaina de vainilla y sirve la salsa templada o fría.

BACALAO AL VAPOR DE ALMEJAS EN THERMOMIX ®

Cocinar recetas nuevas, siempre da gratas sorpresas. Esta receta es una de ellas, a pesar de su simplicidad,  es muy resultona y puede transformar una aburrida comida o cena en un pequeño capricho o plato festivo con el que quedar como un mastercheff.

BACALAO AL VAPOR DE ALMEJAS EN THERMOMIX ®

Aceite de perejil:

 4-5 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas) limpias y secas
100 g de aceite de oliva suave (tipo arbequina) 1 pellizco de sal
1 pellizco de pimienta molida 

Bacalao al vapor de almejas:

 300 g de fumet de pescado 
4 lomos de merluza salpimientados (aprox 200 g cada uno)
200 g de almejas
1 pellizco de sal 
50-70 g de aceite de oliva virgen extra(y un poco más para pincelar el recipiente Varoma)

Aceite de perejil 

1. Pon en el vaso el perejil, el aceite, la sal y la pimienta, tritura 15 seg/vel 7. Cuela el aceite y vierte en un biberón de cocina. Aclara el vaso y reserva.

Merluza al vapor de almejas

2. Pon el fumet en el vaso, sitúa el recipiente Varoma en su posición y pincela el interior con aceite. Coloca dentro del varoma los lomos de bacalao y programa 15 min/Varoma/Vel 2. Retira el Varoma y reserva tapado para que no pierda calor.
3. Manteniendo el fumet en el vaso, vierte las almejas y la sal y programa 3 min/100°C/Velocidad cuchara.
4. Retira las almejas con ayuda de una cuchara y deja el caldo en el vaso reduce 1 min/Varoma/Vel 1 sin poner el cubilete.
5. Pon un bol sobre la tapa del vaso. Pesa el aceite en el bol y reserva. Programa 2 min/vel 5 y con la máquina en marcha vierte el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del Cubilete para lograr una emulsión.
6. Coloca cada lomo de bacalao en el centro de un plato con 2-3 almejas.Vierte por encima 2 cucharadas de caldo de almejas y decora con aceite de perejil. Sirve inmediatamente.


Bon apetit !!!

domingo, 2 de agosto de 2015

LENTEJAS ESTOFADAS EN THERMOMIX ®

Hoy os propongo mi receta de LENTEJAS ESTOFADAS de siempre pero adaptadas en Thermomix ®. Yo las hago con lentejas rapidas, pero tambien podeis hacerlas con Lentejas hervidas de buena calidad o lentejas normales poniendolas en remojo
LENTEJAS RAPIDAS ESTOFADAS EN THERMOMIX ®
INGREDIENTES :
1 Cebolla grande cortada a cuartos
50 gr de Aceite de Oliva Virgen Extra
8 Rodajas de Chorizo Picante Casero
1 pellizco de Sal
2 Zanahoria
2 Patatas medianas
1 cucharadita de Pimentón Picante
850 gr de Agua
350 gr de Lentejas Rapidas
Arroz blanco hervido
1. Ponemos la cebolla en el vaso cortada en cuartos y programamos 4 seg/ vel 5.
2. Añadimos 50 gr de aceite oliva virgen extra  y sofreímos 7 min/120°C/giro inverso/vel1.
3. Cuando la cebolla esté pochada añadimos las rodajas de chorizo y la sal, volvemos a programar 5 min/120°C/giro inverso/vel1.
4. Pelamos las zanahorias y las patatas, las cortamos en daditos y rehogamos 2 min/120°C/giro inverso/vel1.
5. Añadimos 1 cucharadita de Pimenton Picante, el Agua,  las lentejas radidas y cocemos 37 min/100°C/giro inverso/velocidad cuchara. Pasado este tiempo comprovamos la cocción y rectificamos de sal. Si fuera necesario programamos algunos minutos mas de cocción.
6. Servimos caliente acompañado de unas cucharadas de arroz blanco.
* En caso que utiliceis lentejas hervidas
en el paso 5 añadid el pimentón, el agua y programad 20 min/100°C/giro inverso/velocidad cuchara y por ultimo las lentejas hervidas y 5 min/100°C/giro inverso/velocidad cuchara.