MOTIVO

ESE ES EL MOTIVO DE QUE ME GUSTE TANTO COCINAR

domingo, 27 de marzo de 2016

MONA DE PASCUA : TARTA SARA EN THERMOMIX ®

Estamos en pascua y inevitablemente aunque cada dia recuerde a los que ya no estais, estos dias aun pienso mas en ti Padrí.
Es tradición catalana y de mi familia, reunirse toda la familia el lunes de Pascua para comer i que el Padrí regale la Mona de Chocolate a su ahijado. Normalmente consiste en una rica Tarta Sara, Sacher, de Yema Tostada oTrufa decorada con una divertida estructura de chocolate.
En mis tiempos, huevos de pascua y pollitos amarillos, en la actualidad, autenticas filigranas de los muñequitos de moda que cuestan un ojo de la cara.
Pero como en esta cocina somos autenticos vamos a quedarnos con la esencia de la tradición,  que no es otra que el amor.
El Amor de mi padrí hacia mi i a mi familia, el me prometió que me regalaria la mona hasta que pudiera regalarsela a mis hijos,  pero el destino le paro el corazon y no ha tenido la oportunidad de conocerlos.  Pero la vida le regalo grandes personas : su esposa  Angelita e hijas Mariangeles, Montse y Imma que se encargan de seguir con su legado. Así que este año la padrina Angelita paga los ingredientes, las cosinetas han puesto el apartament y nuestra thermomix hace el resto.
Resultado dias en familia de Amor, Felicidad y Risas, recuerdos que se gravan en el corazón y nos convierten en personas de bien como mi Padri Pere Cuadradas Viñallonga.

MONA DE PASCUA : TARTA SARA DE ALMENDRAS  EN THERMOMIX ® 

INGREDIENTES :
Bizcocho : 
4 Huevos
160 Gr. de Azúcar
160 Gr. de Harina de Repostería
1 Cucharadita Café de Aroma de Vainilla
1 Pellizco de sal
1/2 Sobre de Levadura Royal
Spray para engrasar molde
Crema de Mantequilla:
120 Gr. de azúcar
350 Gr de Mantequilla blanda cortada en trozos
120 Gr. de Leche
Almibar de Calar :
100 Gr. de Azúcar
100 Gr. de Agua
unas gotas de zumo de limón
Almendra Laminada 
PREPARACIÓN :
Bizcocho : 
1. Precalentamos el horno a 180º Grados y engrasamos un molde de 22 con spray para poder desmoldar bien la tarta.
2. Con el vaso limpio y seco, tamizaremos la harina programando 10 seg/vel. 10, vaciamos la harina tamizada en vaso y reservamos en un bol.
3.Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos los huevos y el azúcar  y blanqueamos programando 6 min/37º/vel. 4.
4. Añadimos una cucharadita de café de esencia de vainilla y volvemos a programar 6 min/vel. 4 pero esta vez sin temperatura.
5. Incorporamos la harina de repostería tamizada alrededor de la mariposa, la levadura y la sal y mezclamos 10 seg/ vel. 3.
6. Quitamos la mariposa y acabamos de mezclar la preparación con la espátula con movimientos envolventes, vertemos la mezcla en el molde engrasado y le damos unos golpecitos sobre el mármol para evitar posibles bolsas de aire y que se distribuya bien la masa.
7. Horneamos a 180º Grados Horno arriba y abajo durante 20 minutos. Comprobamos que este cocido con un palillo la masa debe salir seca y dejamos enfriar dentro del molde fuera del horno, cuando este completamente frió desmoldamos.
8. Subimos el horno a 200º Grados y aprovechamos para tostar la almendra laminada durante 5-10 minutos. Es importante no pasarse de tostado porque si lo hacemos amarga.
Crema de Mantequilla (Relleno y Cobertura) :
1. Ponemos el azucar en el vaso y pulverizamos 20 seg/ vel. 10.
2. Colocamos la mariposa en las cuchillas. Añadimos la mantequilla y la leche y mezclamos 3 min/vel. 3.
Reservamos la crema de mantequilla para cubrir el bizcocho.
Almibar :
1. Lavamos el vaso e introducimos todos los ingredientes. Programamos 10 min/100º/vel. 2. Dejamos enfriar.
Montaje : 
1. Cortamos el bizcocho por la mitad  horizontalmente y pincelamos con almibar de calar, extendemos una capa de mantequilla sobre el primer disco, tapamos con el segundo disco y untamos de mantequilla toda la tarta. Cubrimos con almendras laminadas tostasta toda la tarta ayudandonos de las manos.
2. Decoramos con plumas, huevos de chocolate y muñecos y reservamos en la nevera hasta el momento de servir.
ummm deliciousss deliciusss nos ha sabido a gloria... que facil es con thermomix... 

sábado, 26 de marzo de 2016

MINISTEAKS TARTAR CON QUESO CURADO EN THERMOMIX ®

Ya casi esta aqui el mes de abril pistoletazo de salida del buen tiempo que nos invadira dentro de unos meses. 
Sinonimo de mas horas de sol, tapeo y vacaciones.
El relax se apoderara durante 3 meses de nuestros bodys y nos sumergiremos en el piscineo, el playeo y esas "Cenitas a la fresca" que tanto nos gustan. 

Hoy para celebrarlo comparto con vosotros esta rico "MiniSteak Tartar". Porque me fascina desde muy muy pequeña y es una de las magnificas recetas de la Revista Thermomix del mes de Abril. Me chifla pero nunca me habia atrevido ha hacerlo antes. Hoy con mi Tm5 ha sido facilisimo porque :  "Thermomix es capaz de todo menos de complicar las recetas".

MiniSteaks Tartar de Salchicha Picante con Queso Curado en Thermomix ®

INGREDIENTES :

40 g de Cebolletas en rodajas 
5 o 6 ramitas de Perejil fresco (solo en las hojas, reserva 20 hojas para decorar)
250 g de Salchichas picantes en dados de 4cm semicongeladas(Cal Cabré)
1 Yema de huevo
 4 pellizcos de Pimienta negra recién molida
 1 cucharada de Kétchup 
1 cucharadita de Mostaza de Dijon y algo más para decorar
 8-10 gotas de Tabasco 
1/2 cucharadita de Salsa inglesa Perrins 
1/2 cucharadita de Zumo de Limón 
20 gr de Alcaparras 
20 Rebanadas de pan tostado 
100 g de Queso Curado Manchego Hispánico cortado en triángulos (Els Embutits de la María Jesús Mercat Nuestra Sra. Del Carmen Montornés Norte) 
3 Pepinillos en vinagre cortados en rodajas 
1 cucharadita de Sal en escamas para espolvorear.

1. Pon en el vaso la cebolleta y el perejil. Trocea 4 seg/vel 5.
2. Añade los dados de salchicha semicongela dos, la yema de huevo, la pimienta negra, el ketchup, la mostaza, el tabasco, la salsa perrins, el zumo de limón y las alcaparras. Pica 6 seg/vel 10. Divide la mezcla de carne en 20 bolas y aplastalas para formar ministeaks (puedes hacerlo con la ayuda de un aro de emplatar de diámetro 4 cm).
3. Coloca sobre cada minibiscote un triángulo de queso y pon encima los ministeacks. Decora con 1 rodaja de pepinillo, 1 hoja de perejil, 1 gota de mostaza y un pellizco de sal en escamas, sirve inmediatamente.

* Al tratarse de una receta con productos crudos es fundamental la calidad de la materias primas y escojer productos excelentes como los de Cal Cabré o Els Embutits de la Maria Jesus.

CARPACCIO DE PIES DE CERDO CON VINAGRE DE PIMIENTOS EN THERMOMIX ®

Uno de mis platos favoritos son los Pies de Cerdo, me chiflan de todas formas, en salsa, a la brasa, los saladitos del caldo, hervidos de la caldera y como no en "Carpaccio". Exquisita  elaboración de Cal Cabre en Vilanova del Valles.

CARPACCIO DE PIE DE CERDO CON VINAGRETA DE PIMIENTOS EN THERMOMIX®

INGREDIENTES :

100 Gr. de Carpaccio de Pie de Cerdo (Cal Cabré)
100 gr. de Pimiento Verde
100 gr. de Pimiento Rojo
100 gr. de Cebolla
1 Huevo duro
200 gr. de Aceite de Oliva Virgen extra
50 gr. de Vinagre
1 cucharadita de Sal 

1. Distribuye las rodajas de Carpaccio en un plato y reserva.
2. Pon en el vaso todos los ingredientes y trocea 3 seg/vel 5.
3. Adereza el carpaccio con la vinagreta de pimientos, decora con unas hojas de perejil y sirve.

* Puedes servirlo tambien en cucharitas de aperitivo o en formato tapa.
Esta vinagreta es ideal para acompañar carnes, pescados, moluscos o ensaladas.

viernes, 4 de marzo de 2016

HUEVOS RELLENOS DE ATUN EN THERMOMIX ®

Hoy vuelvo a proponeros una receta tipica de Cuaresma Huevos Rellenos,  me encanta por su sencillez, es facilisimas y nos van a servir para cualquier ocasión, podeis usarla como Entrante, para Cenas con amigos, fiestas y buffets. Porque se hace muy rapido y puede prepararse con anterioridad.

HUEVOS RELLENOS DE ATUN EN THERMOMIX

INGREDIENTES:

30 gr de Cebolla fresco
3 Anchoas
120 g de Atún en aceite (peso una vez escurrido) -aproximadamente 2 latas-
6 Huevos cocidos
75 g de Mayonesa
1 Lata Olivas Rellenas

Y para acompañar/decorar:

Tomate natural en rodajas
Un poco de aceite de oliva virgen extra
Perejil

Preparación:

1.Pon en el vaso la cebolla, las anchoas y el atún (escurrido), Programa 6 seg/vel. 5.
2. Abre los huevos por la mitad y saca las yemas. Reserva una yema (nos servirá para decorar) y pon el resto de yemas en el vaso. Añade también la mayonesa. Programa 10 seg/velocidad 4.
3. Baja con la espátula lo que haya quedado adherido a las paredes del vaso y programa de nuevo  10 seg/velocidad 4.
4. Rellena los huevos con la mezcla que acabas de hacer (puedes utilizar un par de cucharillas o una manga pastelera) y decoralos con media oliva rellena y  colocalos sobre unas rodajas de tomate natural y aliñalos con un chorrito de aceite de oliva. Desmiga sobre el plato la yema que habías reservado y listo.

jueves, 3 de marzo de 2016

BUÑUELOS DE BACALAO EN THERMOMIX ®

Los Buñuelos de Bacalao son un rico manjar de Cuaresma en casa siempre se han echo con otros ingredientes por Cuaresma, pero esta receta es facil, fantastica, versatil y ideal para qualquier ocasión. Os va a encantar !!!!

BUÑUELOS DE BACALAO EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

250 g de Bacalao desalado
2 Dientes de ajo
30 g de Cebolla
1 Ramillete de perejil fresco
30 g de Aceite de oliva
2 huevos
175 g de Cerveza
190 g de Harina
Un poco de sal
Aceite abundante para freír

PREPARACIÓN:

1. Quita al bacalao las espinas que pueda tener y desmigalo.
2. Pon en el vaso el ajo, la cebolla, el perejil fresco y el bacalao desmigado. Programa 6 seg/ vel 5.Incorpora el aceite y programa 5 min/Varoma/Vel 1.
3. Añade la harina, la cerveza, los huevos y la sal. Programa10 seg/Vel 6.
4. Pon abundante aceite en una sartén y  frie los buñuelos con ayuda de un par de cucharas grandes: una para coger la masa y la otra para ayudarte a verterla en la sartén.
5. Escurre en papel absorvente, rectifica de sal y sirve.