miércoles, 29 de junio de 2016

ESQUEIXADA DE BACALAO EN THERMOMIX ®

Uno de los imprescindibles en nuestra cocina, especialmente en verano.

Existen de ella infinidad de variantes y en casa se realiza de varias formas, con el tomate en gajos, con tomate rallado, pero nunca lo habiamos emulsionado en la vinagreta como nos propone esta receta de la revista thermomix del mes de julio y esta genial !!!!

ESQUEIXADA DE BACALAO EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

600 g de Lomo de Bacalao desalado
100-130 g de Aceitunas negras
4 Tomates Pera maduros en cuartos
80 g de Pimiento verde en trozos
80 g de Pimiento rojo en trozos
80 g de Pimiento amarillo en trozos
100 g de Cebolla roja en cuartos

Vinagreta

1 Tomate pera maduro en cuartos
150 g de Aceite de oliva
50 g de Vinagre
Un pellizco de sal

1. Desmenuza el bacalao con las manos, retira la piel y las espinas y ponlo en una fuente de servir. Distribuiye encima las aceitunas negras y el tomate cortado en cuartos.
2. Pon en el vaso el pimiento verde, el pimiento rojo, el pimiento amarillo y la cebolla. Trocea 8 seg/vel 4. Vierte sobre el bacalao.

Vinagreta

3. Pon en el vaso el tomate, el aceite, el vinagre  y la sal y tritura 20 seg/vel 10. Vierte la vinagreta sobre la esqueixada y sirve.

sábado, 25 de junio de 2016

HORCHATA EN THERMOMIX ®

Aixxx k bien se vive en Veranito y mas si se esta de vacaciones. Sinomimo de mucho mas tiempo libre para jugar a las cocinitas con mi Thermomix.

Hoy Horchata fresquita para apacigar la calor.

HORCHATA EN THERMOMIX ®

Ingredientes:

250 gr de Chufa de Valencia
1 litro de Agua fria
110 gr de Azúcar
500gr de Cubitos de hielo
Unas gotas de Amukina

Preparación:

1. Lava las chufas de Valencia y ponlas en un recipiente con agua suficiente para cubrirlas, durante 6 ó 8 horas, para conseguir su rehidratación. Cada 3 ó 4 horas renueva el agua del recipiente.
2. Una vez rehidratadas las chufas,  enjuagalas y se desinfectalas añadiendo unas gotas de "Amukina" al agua de lavado durante unos minutos, agitalas y enjuagalas varias veces para eliminar completamente el desinfectante y escurrelas.
3. Pon las chufas lavadas en el vaso junto con 500 gr de Agua muy fría y los cubitos de hielo,  tritura 2 min/vel 5-10.
4. Cuela La pasta obtenida, prensandola  y tamizandola en un colador de malla fina.
5. Pon el residuo de la filtración en el vaso y homogenizalo junto con el resto del agua restante, agitala 50 seg/vel 5 y vuelve  a prensarla y tamizarla.
6. Aclara el vaso con agua fria y pon el extracto final junto con el azúcar y mezcla 50 seg/vel 5.
7. Cuela rápidamente y deja enfria la horchata en la nevera a 0 ºC.
8. Sirve cuando este muy fria.

COCA DE BRIOX DE SANT JOAN EN THERMOMIX ®

La Coca es uno de los postres con mas tradición en Cataluña En casa nos gustan todas, que ya sabeis que somos muy Verbeneros.  Pero si hay que escoger la de Briox rellena de Nata, Crema o con Fruta junto a la de Chicharrones son nuestras prefes.

COCA DE BRIOX DE SANT JOAN EN THERMOMIX ®

Para la Masa Madre:

60g de Leche
10g Levadura fresca de panadería
1 cucharadita de Azúcar
130g Harina de fuerza  

Para la masa:

130g Azúcar
La piel de media Naranja (sin parte blanca)
La piel de 1 Limón (sin parte blanca)
70g Mantequilla a temperatura ambiente
2 Huevos
30g Levadura fresca de panadería
450g Harina de fuerza
20g Agua de Azahar
1 pellizco de Sal  

Decoración:

Huevo batido
Fruta confitada
Almendras o Piñones
Azúcar turronada (Azucar con 1 gota de agua)
 
Preparación:
1. Pon en el vaso bien seco, el azúcar y programa  30 seg/vel progresiva 5-10.
2. Añade las pieles de la naranja y del limón, bien limpias y secas y programa
30 seg/vel progresiva 5-10. Reserva.
3. Prepara la masa madre: añade todos los ingredientes y mezcla  15 seg/ vel 6. Haz una bola y pon dentro de un bol con agua templada que la cubra (Cuando flote y doble su volumen está lista).
4. Pon en el vaso el azúcar reservado con el resto de ingredientes de la masa y por ultimo la masa madre escurrida y mezcla 30 seg/vel 6. Seguidamente programa 1 min/Función amasar (TM31: vaso cerrado / espiga).
Quedará un masa fina y pegajosa que se deja reposar dentro del vaso cerrado hasta que doble su volumen (la masa saldrá por el bocal).
5. Baja la masa con la espátula y programa 1 min/Función Amasar (TM31: vaso cerrado / espiga)
6. Precalienta el horno a 200º y pon un recipiente con agua dentro para darle humedad.
7. Coloca papel vegetal sobre una bandeja de horno. Retira la masa del vaso, dividela en dos y extiendela sobre la bandeja de horno. Pincela la masa con huevo batido y decorar con la fruta o los frutos secos y azúcar. (mejor si los frutos secos están remojados con agua previamente para evitar que se quemen). Deja reposar hasta que doble su volumen.
8. Hornea a 5 minutos a 200 º y 15-20 minutos a 180º Grados aproximadamente.  
Dejala enfriar y cuando este fria envuelvela con film para que no se reseque, desenvuelvela justo antes de servir. 
Puedes partirlas por la mitad y rellenar de Nata Montada o Crema Pastelera.

miércoles, 22 de junio de 2016

COLIFLOR, BROCOLI Y ZANAHORIA AL DENTE CON VINAGRETA DE FRUTOS SECOS Y FRESAS EN THERMOMIX ®

Un año mas termina el curso escolar y el dia se llena de despedidas,  pero no estoy triste porque me siento muy afortuna de poder realizar año tras año mi trabajo como Mainadera en CEIP MARINADA. Es fantastico poder estar rodeada de niños y niñas maravillosos y buen@s compañer@s.

Hoy quiero dedicaros este plato, crujiente  como la sonrisa de mis niños y colorido e intenso como la pasión y la dedicación que ponen mis compañeros cada dia en su labor. Nos vemos el proximo curso.

COLIFLOR, BROCOLI Y ZANAHORIA AL DENTE CON VINAGRETA DE FRUTOS SECOS Y FRESAS EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

100 gr de Coliflor Tierna cortada en ramilletes
100 gr de Brocoli Tierno cortado en ramilletes
100 gr de Zanahoria cortada en bastoncitos

500 gr de Agua

VINAGRETA :

75 gr de Aceite de Oliva Virgen Extra
25 gr de Vinagre
1 Pellizco de Sal
10 gr de Fresa Liofilizada (Sosa)
10 gr de Pistachos Salados pelados
10 gr de Pipas de Girasol

1. Pon 500 gr de agua dentro del vaso y las verduras en el varoma. Programa 15 min/Varoma/vel 1. *
2. Pon todos los ingredientes de la vinagreta en el vaso y mezcla 10 seg/vel 4. Retira del vaso y reserva en un bol.
3. Coloca las verduras en el plato y adereza con la vinagreta.

* Esta receta esta pensada para realizar con verduras muy tiernas y deben quedar al dente, si te gusta la verdura mas hecha para prolongar el tiempo de cocción  añade 250 gr de agua por cada 15 minutos adicionales.

lunes, 20 de junio de 2016

GAZPACHO EN THERMOMIX ®

Una de mis bebidas favoritas en verano, despues de la cervecita claro !!!

En casa siempre tenemos una jarra en la nevera, me encanta la receta de  Thermomix porque es sin pan asi  no engorda. Rico, Rico.

GAZPACHO EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

1000 g tomates maduros, , y rojos
1 - 2 diente de ajo
50 g pimiento verde
40 g cebolla
70 g pepino, , parcialmente pelado
30 g vinagre
1 cucharadita sal
8 cubitos hielo
50 - 100 g aceite de oliva virgen extra, , (suave)
200 g agua, , fría

PREPARACIÓN :

1. Pon en el vaso todas las verduras, el vinagre, la sal y el hielo. Programa 30 seg/vel 5 y a continuación programa 3 min/ vel10.
2. Añade el aceite y programa 2 seg/vel 7.

* Sugerencias : Puedes colarlo a través del cestillo. Añade agua con hielo si lo desea mas líquido. Si te gusta más espeso añada al principio 150 g de pan blanco (del día anterior).
Sírvelo con las mismas verduras que lleva el gazpacho y pan,  troceados en cubitos pequeños.

Nota: Si añades el aceite al principio, con todos los ingredientes, emulsionará el gazpacho y tendrá un color anaranjado.

miércoles, 15 de junio de 2016

SOPA FRIA DE MELON CON VIRUTAS DE IBERICO EN THERMOMIX ®

Como dice la canción "El Verano ya llego, ya esta aquí..." y yo estoy en mode of, solo me apetece cocinar y comer cosas fresquitas :

- Gazpacho
- Salmorejo
- Cremas frias

Hoy una Sopita de Melón ummm !!!

SOPA FRIA DE MELON CON VIRUTAS DE IBERICO EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES:

1 kilo de melón cortado en trozos
200 gr de leche evaporada Ideal® ó 2 yogures naturales o griegos
1 cucharadita de azúcar o unas gotas de stevia
1 pizca de sal
Jamón serrano cortado en tiras finas y pequeñas para adornar

PREPARACION:

1. Pon en el vaso el melón en trozos y tritura 1 min/vel 9.
2. Añade la leche evaporada, el azúcar, la sal y la pimienta y mezcla 20 seg/vel 4.
3. Prueba si está bien sazonada e introduce en la nevera en una jarra hermética hasta el momento de servir para que esté bien fresquita. Decora con las virutas de jamón serrano. Listo

martes, 14 de junio de 2016

COCA DE CHICHARRONES EN THERMOMIX ®

Como ya os he contado en muchas ocasiones en casa Som de Festes y especialmente en la "Berbena de Sant Joan fem Festa Grossa". La celebramos desde que tengo uso de razón, porque mi papi se llama Juan y recuerdo que me encantava porque era el preludio de mi cumple, años despues los azares del destino me obsequiaron con una suegra llamada Juanita y como no podia ser de otra forma uno de nuestros mellizos se llama Ian.

Ya hace muchos años que la encargada de realizar los menús y las cocas soy y me encanta hacerlo.

Una de las preferidas en casa es la de Llardons, no sabeis la de robotillos que he roto triturando chicharones para este menester, pero desde que tengo thermomix hacerlas es una gozada en unos segundos listo.

COCA DE CHICHARRONES EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

1 masa de hojaldre
130g chicharrones
40g piñones
60g azúcar
1 huevo batido

Preparación:

1. Precalienta el horno a 200 °C.
2. Pon los piñones en remojo en un bol para que se hidraten.
3. Estira un poco el hojaldre con el rodillo, pinchalo con un tenedor y pintalo con huevo batido.
4. Trocea los chicharrones,  con 2 golpes de 0.5 segundos Turbo y repartelos sobre la masa de hojaldre, prensalos un poco con las manos.
5. Escurre los piñones, repartelos sobre los chicharrones y presionalos con las manos.
6.Reparte el azúcar sobre la masa y horneala 15 minutos a 200 ° C o hasta que este bien dorada.

Fuente de la receta : Forner de Alella .

domingo, 5 de junio de 2016

GRANIZADO DE NARANJA CON FRESA EN THERMOMIX ®

El calor empieza a apretar y no hay nada mejor para apaziguar la sed que un granizado natural que vamos a tener listo en 5 minutos.

GRANIZADO DE NARANJA CON FRESAS EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

1 Limón pelado ( sin nada de parte blanca ni pepitas)
2 Naranjas peladas (sin nada de parte blanca ni petitas)
200 g de Fresas lavadas y sin hojas
200g de Azúcar
500 g de Cubitos de hielo
500 g de Agua

PREPARACION:

1. Pon en el vaso el limón, las naranjas, las fresas y el azúcar. Programa 30 seg/vel 5-10 progresivamente.
2. Añade el hielo y el agua. Mezcla
15 seg/vel 5 sujetando el cubilete para evitar vibraciones. Vierte el granizado en vasos y sirve.

HUEVOS RELLENOS DE JAMÓN EN THERMOMIX ®

A un paso del calorcito, hoy otra receta facilona pero riquisima, esta lista  en 15 minutos y es ideal como aperitivo, tapa, entrante o para llevar en el Tupper. 
Una variante de los huevos rellenos con atún que os va ha encantar.

HUEVOS RELLENOS DE JAMÓN EN THERMOMIX ®
INGREDIENTES :
6-12 Hojas de Lechuga en trozos
300 g de Agua
2 Zanahorias en trozos
6 Huevos Duros
150 g de Jamón Curado en dados
50 g de Queso Cremoso (tipo Philadephia)
30 g de Pepinillos en Vinagre
1 cucharadita de Mostaza
50 g de Aceitunas Verdes rellenas (para decorar)
2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
1. Pon en el vaso las hojas de la lechuga y cúbralas con el agua. Pica 10 seg/vel 4. Vierte el contenido del vaso en el cestillo para escurrir la lechuga.
2. Pon las zanahorias en el vaso y ralle 8 seg/vel 5. Retira a un bol y reserva.
3. Corta los huevos por la mitad longitudinalmente, separa las yemas de las claras y reserva.
4. Pon en el vaso el jamón y trocea 5 seg/vel 8.
5. Añade las yemas de los huevos cocidos, el queso, los pepinillos y la mostaza y tritura 20 seg/vel 8. Vierte la pasta en una manga pastelera con boquilla rizada y ves rellanando las claras de huevo. Pónlas en el recipiente sobre la lechuga y decora con la zanahoria rallada y las aceitunas. Riega los huevos con el aceite en el momento de servir.

jueves, 2 de junio de 2016

ENSALADA DE ARROZ CON PASAS Y FRUTOS SECOS EN THERMOMIX ®

Hoy os propongo una receta de uno de nuestros canales oficiales en internet : La Blogosfera Thermomix, en ella podreis encontrar recetas, trucos y noticias.

La receta de hoy es una rapida y sabrosa ensalada de arroz ideal para estos dias de calor, podemos prepararla con antelación para comerla al llegar a casa o utilizarla en un tupper para llevar al trabajo, campo, playa, piscina o excursión.

Mientras se hierve el arroz en el thermomix podemos ir mezclando y cortando los otros ingredientes para tenerla lista en un pis pas.

ENSALADA DE ARROZ CON PASAS Y FRUTOS SECOS EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

350 gr. de Arroz de grano largo
1 litro de Agua
Sal
1 bote de Aceitunas Negras deshuesadas
4 cucharadas de Pasas sultanas
2 cucharadas de Piñones
2 cucharadas de Pipas de calabaza
2 cucharadas de Almendras laminadas
2 latas de 80 gr. Atún o Bonito en aceite o al natural
30 gr. de Aceite de oliva
15 gr. de Vinagre de jerez

PREPARACION :

1. Echamos el arroz en el cestillo del Thermomix ® y lo lavamos bien bajo el grifo.
2.Echamos el agua y la sal en el vaso del Thermomix ® y metemos el cestillo con el arroz dentro. Programamos 20 minutos/ (los primeros 5 minutos servirán para que el agua coja temperatura), temperatura 100º, velocidad 4.
3. Una vez acabado el tiempo cogemos con la espátula el cestillo y refrescamos el arroz bajo el grifo. Reservamos.
4. Cortamos las aceitunas negras en rodajas. Reservamos.
5. Mezclamos bien las pasas sultanas, los piñones, las pipas de calabaza y las almendras y las añadimos junto con las aceitunas reservadas al arroz. Añadimos el atún y aliñamos con el aceite y vinagre.