MOTIVO

ESE ES EL MOTIVO DE QUE ME GUSTE TANTO COCINAR

domingo, 22 de enero de 2017

GALLETAS DE SEMILLAS EN THERMOMIX ®

En plena ola de frio y abrigados hasta las cejas, apetece quedarse en casa y encender el horno para descongelar las las ideas. Asi que echo una astilla en la chimenea y la manta en el sofa y rumbo a la cocina decido que hoy toca una receta del recetario "Galletas Caseras" de Cookidoo.

GALLETAS DE SEMILLAS EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

60 g de Cacahuetes Tostados
60 g de Avellanas Tostadas
90 g de Pipas de Girasol
45 g de Semillas de Lino Marrón
60 g de Copos de Avena
60 g de Sésamo
400 g de Leche condensada

1. Precalienta el horno a 180° C.
2. Pon los cacahuetes y las avellanas en el vaso y trocea 15 seg/vel 4.
3. Incorpora las pipas de girasol, las semillas de lino, los copos de avena, el sésamo y la leche condensada y mezcla
30 seg/90°C/vel 1. Vuelca la mezcla en un bol y termina de unir la masa con la espátula.
4. Ves poniendo porciones de masa en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Hornea por tandas de 10 a 12 minutos 180° C dejalas enfriar antes de servirlas o guardarlas en un recipiente hermético.





TARTA SACHER EN THERMOMIX ®

La Sacher es probablemente la Tarta de Chocolate mas famosa del mundo y una de las habituales en los festejos de nuestra familia.
De pocedencia Vienesa se rellena tradicionalmente de Mermelada de Albaricoque pero en casa nos gusta mas con Mermelada de Frambuesa.
Podeis prepararla con anterioridad ya que su cobertura de Chocolate permite que se conserve durante periodos largos. Animaros a probarla el triunfo esta garantizado con ella.
Esta receta forma parte del Libro Reposteria con Thermomix Vol. II

TARTA SACHER EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

Bizcocho

200 g de chocolate fondant (min. 50% de cacao) en trozos
120 g de mantequilla (y un poco más para engrasar el molde)
190 g de azúcar
50 g de brandy
6 yemas de huevo
120 g de harina de repostería
1 cucharadita de levadura química en polvo
6 claras de huevo
1 pellizco de sal

Montaje

400 g de mermelada de albaricoque

Cobertura

200 g de chocolate fondant (min.
50% de cacao) en trozos
70 g de agua
70 g de mantequilla

PREPARACIÓN


Bizcocho

1. Precalienta el horno a 180ºC. Engrasa un molde desmontable de (22 cm)
2. Pon el chocolate en el vaso y ralla 10 seg/vel 10.
3. Con la espátula, baja el chocolate hacia el fondo del vaso. Añade la mantequilla y 150 g de azúcar y calienta 4 min/50ºC/vel 2.
4. Retira el cubilete y programa vel 3 sin programar tiempo e incorpora 50 g de coñac y las 6 yemas una x una por la abertura.
5. Añade la harina y la levadura y mezcla 10 seg/vel 3.5. Retira del vaso a un bol grande. Lava y seca perfectamente el vaso y la tapa.
6. Coloca la mariposa en las cuchillas, pon las claras, 40 g de azúcar y la sal y monta 4 min/vel 3.5. Vierte el merengue sobre la mezcla reservada y mezcla de manera envolvente con la espátula.
7. Vierte la mezcla en el molde preparado, golpea ligeramente sobre la encimera para nivelarlo y hornea durante aprox. 45 minutos.(180ºC). Retira del horno, deja templar y desmolda sobre una rejilla (deja enfriar aprox. 30 minutos). Mientras tanto, lava y seca perfectamente el vaso y la tapa.

Montaje

8. Corta el bizcocho por la mitad y rellena con 200 g de mermelada de albaricoque o frambuesa. Cubre con la otra mitad del bizcocho y extienda el resto de la mermelada en una capa fina por toda la superflcie y los laterales.

Cobertura

9. Pon en el vaso el chocolate y ralle 10 seg/vel 10.
10. Con la espátula, baja el chocolate hacia el fondo del vaso. Añade el agua y caliente 4 min/50ºC/vel 2.
11. Añada la mantequilla y mezcle 4 min/50°C/vel 2.
12. Coloca una bandeja debajo dela rejilla con el bizcocho y vierte la cobertura por encima intentando cubrir toda la superficie, para que quede lisa y brillante. Deje reposar durante aprox. 1 hora, decora a tu gusto y sirve.

domingo, 15 de enero de 2017

QUESADA PASIEGA EN THERMOMIX ®

Receta autentica de mi compañera  Shantyy alma de la cocina del  Foment Martinenc donde podeis degustar esta autentica QUESADA PASIEGA EN THERMOMIX ® y otra delicias.

QUESADA PASIEGA EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

La Piel de 1 Limón
250 g de Azúcar
150 d de Harina
1 Yogurt Natural (120 g)
250 g de Leche
250 g de Nata para Montar 35% MG
2 Huevos
1 Cucharadita de Canela
50 g de Mantequilla (sabrosa y de buena calidad)

1. Precalienta el horno a 180° C.
2. Pon el azúcar y la piel del limón dentro del vaso y pulveriza 20 seg/vel 10.
3. Añade el resto de ingredientes y mezcla 1,5 min/vel 6.
4. Engrasa un molde y hornea aproximadamente 50 min.
5. Deja enfriar y sirve frio.

MOLLETES DE ANTEQUERA EN THERMOMIX ®

En casa descubrimos los deliciosos Molletes antequeranos de la mano de mi gran amiga Sensi Galvez, su familia los fabrica tradicionalmente y fue ella quien nos los dio a provar por primera vez.
Así que hoy con la ola de frió pisándonos los talones encendemos el horno para realizar sin duda la mejor receta y mas exitosa de MOLLETES DE ANTEQUERA EN THERMOMIX ®, publicada por Velocidad Cuchara que a su vez posteo de Cocinando para Lola.

MOLLETES DE ANTEQUERA EN THERMOMIX ®

Ingredientes:

Para la masa de arranque:
10 gr de levadura fresca de panadería
50 ml de leche entera, leche de soja, etc
85 gr de harina de fuerza

Para el resto de la masa:
350 ml de agua
50 ml de aceite de oliva virgen extra
600 gr de harina de fuerza
10 gr de sal o al gusto
1 cucharada de azúcar blanquilla

Preparación:

Para la masa de arranque:

1. Pon en el vaso la leche y la levadura y programa 2 min/37ºC/vel 2. Incorpora los 85 gr de harina y mezcla 15 seg/vel 6. Retira la masa y compáctala dándole forma de bola. Mete esta masa dentro de un cuenco y cúbrela de agua. En unos 5-10 minutos flotará y estará lista para continuar con la receta.

Para el resto de la masa:

2. Introduce en el vaso la masa de arranque que retiraremos del agua y añade el resto de ingredientes. Amasa 3 min/vel Espiga.  La masa está lista, ahora Deja leudar 40-60 minutos o hasta que doble el volumen en el vaso de la Thermomix cubriendo esta con un paño, o leuda en un cuenco bien tapada. 3. Una vez que la masa haya doblado su volumen estará lista para pasar a hacer los molletes. Espolvorea la superficie de trabajo con un poco de harina. Vierte la masa encima y haz un rulo con ella. Cortaremos los molletes en porciones de 90-100gr y los iremos colocando sobre papel de horno. Aplasta las porciones ligeramente y darles una forma circular. Tapa con una paño limpio de algodón y deja reposar hasta que doblen su volumen, unos 60 minutos. Dependerá de la temperatura de la cocina.

Para hornear:

4. Calienta el Horno a 200ºC con calor arriba y abajo e introduce los molletes sobre la bandeja o rejilla para hornear -puedes espolvorearlos con un poco de harina por encima-, hornea unos 15 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo.

Es un pan claro, no los tuestes demasiado. Retira a una rejilla y deja enfriar. Puedes consumirlos o congelarlos para retirar cuando quieras, con sacarlos media hora antes del congelador, tendrás siempre molletes recién hechos.


sábado, 14 de enero de 2017

TACOS DE GAMBA CON SALSA DE PIMIENTOS EN THERMOMIX ®

Soy fan de la gente sencilla, la que se equivoca y lo reconoce, la que no le importa andar a pie o en auto, la gente q si te quiere lo dice.
Porque son de verdad y eso me encanta.
Porque las cosas sencillas se conviernes en Grandes como esta receta.

TACOS DE GAMBA CON SALSA DE PIMIENTOS EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

Tortillas de trigo 

500g de Harina 

120 g de Aceite de girasol 

10 g de Sal 

200g de Agua hirviendo

Relleno

150 g de Cebolla en trozos 

30 g de Mantequilla 

250 g de Nata líquida* (rectificar es muy liquido yo creo que con 100 g seria suficiente)

1 lata de Pimientos del piquillo (180- 200 g)

2 cucharaditas de Sal 

300 g de Gambas peladas

Accesorios útiles

Rodillo

Sartén antiadherente

Paño de cocina

Preparación

Tortillas de Trigo

1.  Pon en el vaso la harina, el aceite de girasol y la sal. Mezcla 15 seg/vel 6.

2. Agrega el agua hirviendo. Mezcla 30 seg/vel 6 y amasa 30 seg/Espiga. Retira la masa del vaso y haz bolitas de 40-50g. Deja reposar un mínimo de 20 minutos.

3. Extiende cada bolita con el rodillo, dejándola lo más fina posible con cada tortilla en una sartén caliente (sin engrasar). Cuando se forman burbujas en la superficie la tortilla, dale la vuelta para que se haga por los dos lados. Reserva las tortillas tapadas con un paño para que mantengan el calor.

Relleno 

4. Pon en el vaso la cebolla y la mantequilla. Trocea 4 seg/vel 4 y rehoga 5min/100°C/vel 1.

5. Añade la nata? los pimientos del piquillo escurridos y la sal. Tritura 15 seg/vel 10.

6. Incorpora las gambas y programa 8 min/80°C/Giro inverso/velocidad cuchara. Coloca una cucharada del contenido del vaso en cada tortilla y sirve dobladas.

QUICHE LORRAINE DE JAMÓN Y ALCACHOFAS EN THERMOMIX ®

Nuevamente una receta "Sorprende Suegras", amigos y comensales varios.
Sirve de Aperitivo en formato Mini o cortada en raciones en fiestas, cenas y eventos, de plato principal diario acompañada de una buena ensalada verde, o para complacer al amigo VEGETA* en su variante vegetariana. Nosotros hoy le damos al tuning y cambiamos el beicon por jamón ibérico y le añadimos una alcachofas que quedaban por ahí resto de las fiestas.

QUICHE  LORRAINE DE JAMÓN Y ALCACHOFAS EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

50 g de Queso gruyére cortado en trozos (opcional)

Masa

75 g de Mantequilla cortada en trozos y algo más para engrasar el molde
150g de Harina y algo más para espolvorear el molde
1/2 cucharadita de Sal
50 g de Agua

Relleno

200 g de dados de Jamón iberico
4 Huevos
50 g de Leche
100 g de crème fraîche o de nata
1/4 cucharadita de Sal
2 pellizcos de Pimienta negra molida
1 bote de Alcachofas pequeñas

Accesorios útiles:

molde de quiche diámetro 27
bol
rodillo

Preparación

1. Pon el queso gruyere en el vaso y ralla 10 seg/vel 7. Vierte en un bol y reserva.

Masa

2. Precalienta el horno a 180°C. Engrasa y espolvorea con harina un molde de quiche de 26 cm de diámetro y reserva.
3. Pon en el vaso la harina, la mantequilla, la sal y el agua y mezcla 20 seg/vel 4. Retira la masa del vaso y forma una bola con ella.
4. Con un rodillo, extiende la masa sobre una encimera ligeramente espolvoreada con harina. Forra con la masa extendida el molde de quiche preparado. Pincha el fondo varias veces con un tenedor para evitar que se formen burbujas de aire y reserva.

Relleno

5. Pon los dados de jamón en el vaso y sofríe 3 min/120°C/vel cuchara. Escurre en el cestillo y desecha el exceso de grasa reserva el jamón.
6. Pon en el vaso los huevos, la leche, la créme fraîche, la sal y la pimienta negra y mezcla 30 seg/vel 4.
7. Reparte los dados de jamón sobre la masa  junto con las alcachofas y cubre con la mezcla de huevo. Espolvorea con el queso rallado reservado y hornea durante 25 minutos (180° C) o hasta que esté dorada. Sirve templada o fría.


* VARIENTE VEGETARIANA :

En lugar de dados de jamón, utiliza tomates secos conservados en aceite. Omite el paso 5, escurre los tomates y cortarlos en dados pequeños antes de repartirlos sobre la masa en el paso 7. Prosigue como hemos indicado antes en la receta. Tambien puedes añadir otras verduras o ingredientes que te apetezcan en el paso 5 y sofreirlas substituyendo el beicon.

domingo, 8 de enero de 2017

CROQUETAS DE CARNE DE COCIDO EN THERMOMIX ®

Una vez al mes hacemos caldo casero en casa, nos encanta comer la carne del caldo recién echa y calentita después de un buen plato de sopa de arroz y fideos. Para que el caldo tenga fundamento hay que ponerle mucho "Tiberi" y siempre nos sobra mucha carne de cocido, hacer Croquetas caseras es la solución para aprovecharla y ahorrar que estamos en la cuesta de Enero. Antes hacer croquetas era una tarea entretenida y laboriosa, pero ahora con nuestra Thermomix la masa se hace en un plis y luego solo queda cortar, rebozar, freír y degustar.
Umm que ricas ya sabéis que yo por una buena croqueta ... Matohhh !!!!

CROQUETAS DE CARNE DE COCIDO EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

250 g. de carne y jamón del cocido aproximadamente.
25 g. de cebolla
150 de aceite de oliva
200 g. de harina
1 litro de leche entera
un poquito de nuez moscada
sal
pan rallado , harina y huevo para rebozar

1. Pica la carne y el jamón  10 seg/vel 6 y reservar.
2. Pica la cebolla 3 seg/vel 6. Añade el aceite y programa 3 min/Varoma/vel 3,5.
3. Añade la carne y el jamón y programa
2 min/Varoma/vel 1.
4. Echa harina , mezcla 3 seg/vel 6 y luego programa 1 min/100º/vel 2,5.
5. Pon la leche, la nuez moscada y la sal y programa 7 min/Varoma/vel 4.
6. Para un poco antes de que acabe y prueba, añade sal si es necesario y continua.
7. Cuando termine pon en una fuente y deja enfriar la masa. Yo las rebozo en pan rallado, huevo  y pan rallado. Se pueden hacer de cualquier otra cosa pero siempre manteniendo la cantidad de leche y harina. Salen 50-60 croquetas, según tamaño.
8. Puedes ponerlas en una bandeja y congelarlas. Para freír cuando las necesites.
En casa son adictos a ellas y merece la pena hacerlas les encantan.

CINTAS DE ESPINACA CARBONARA EN THERMOMIX ®

Un clasico de los que nunca me canso, Pasta con Salsa Carbonara, hoy con espinaca por aquello de mantener la linea.

CINTAS DE ESPINACA CARBONARA EN THERMOMIX ®

Ingredientes:

150 gr de Cebolla
50 gr de Mantequilla
10 gr de Aceite de Oliva Virgen Extra
150 gr de Beicon troceado o en taquitos
1 pellizco de Pimienta recién molida
Sal al gusto
350-400 gr de Nata para cocinar
50 gr de Queso parmesano
500 gr de Cintas de Espinaca
Para decorar:
50 gr de queso parmesano para espolvorear
Preparación:
1. Pon en el vaso la cebolla, la mantequilla, el aceite, el bacon, la pimienta y la sal. Tritura 15 seg/vel 4.
2. Baja todos los restos de las paredes y programa 7 min/Varoma/Giro a la izquierda/vel 2.
3. Incorpora la nata y el queso parmesano. Mezcla 2 seg/vel 3.
4. Cocina 8 min/90º/Giro a la izquierda/vel 1.
5. Aprovecha el tiempo cociendo en un tartera tu pasta. Rectifica el punto de sal.
Cuando la pasta esté cocida, cubre con la salsa y decora con queso parmesano.