El tronco de Navidad es un de los postres por excelencia mas típicos del continente Europeo, concretamente de Francia. La tradición cuenta que era costumbre escoger un tronco grande, decorarlo y dejar que ardiera durante el dia de Navidad.
Esta costumbre pasó a la repostería, elaborandose un dulce con forma de tronco. Últimamente se ha puesto muy de moda, y la verdad sea dicha nunca me hubiera imaginado que fuera tan fácil realizarlo en casa con nuestro Thermomix. La receta consiste en un brazo de gitano relleno y cubierto de chocolate. Podéis rellenarlo de mousse de turrón, de trufa, nata o praliné como el nuestro.
Os animo a que lo probéis es muy resultón y esta muy muy rico.
INGREDIENTES :
Almíbar
70 g de Crema de Orujo de cava (Marc de cava)
50 g de Azúcar
Bizcocho
4 Huevos
150 g de Azúcar y un poco mas para espolvorear
1 cucharadita de achar vainillado
120 g de Harina de repostería
120 g de Harina de repostería
1 pellizco de sal
Praliné de avellanas
120 g de Azúcar
120 g de Azúcar
200 g de Avellanas tostadas
40 g de leche en polvo
Cobertura de chocolate
170 g de Chocolate fondant para postres (50% cacao)
60 g de Agua
60 g de Mantequilla a temperatura ambiente, en trozos
PREPARACIÓN:
Almíbar
1. Pon el Marc de cava y el azúcar en el vaso y calienta 7 min/100°c/vel 1. Vierte en un bol y reserva.
Bizcocho
2. Precalienta el horno a 180°C. Forra una bandeja de horno (30x40 cm) con papel de hornear y reserva.
Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado y bate
6 min/37°C/vel 4. Después, bate 6 min/vel 4.
Añade la harina y la sal y mezcla 4 seg/vel 4. Retira la mariposa y termina de mezclar suavemente con la espátula. Vierta la mezcla en la bandeja preparada y extiéndela por toda la superficie con la espátula. Lava el vaso.
Hornea durante 10 minutos (180°C). Desmolda el bizcocho en caliente sobre un paño de cocina limpio y espolvoreado con azúcar. Enrollalo junto con el paño por la parte mas estrecha y envuelve todo con papel de aluminio. Deja enfriar (aprox. 30 minutos).
Praliné de avellanas
6. Pon el azúcar en el vaso y pulveriza 30 seg/vel 10.
7. Añade las avellanas y la leche en polvo y tritura 1 min/vel 10. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcla 5 min/vel 3. Pon el praliné en un bol y reserva. Lava el vaso.
Montaje
8. Desenrolla cuidadosamente el bizcocho y retira el paño. Pincela con el almíbar y rellena con el praliné. Enrolla de nuevo el bizcocho apretando bien para evitar que queden huecos. Coloca el bizcocho sobre una rejilla con una bandeja debajo y reserva en el frigorífico durante aprox. 1 hora.
Cobertura de chocolate
9. Pon el chocolate en el vaso y tritura 20 seg/vel 5.Con la espátula, baja el chocolate hacia el fondo del vaso.
10. Añade el agua y programa 4 min/37°C/vel 2.
11. Incorpora la mantequilla y programa 4 min/37"C/vel 2. Vierte la cobertura sobre el bizcocho procurando que quede bien cubierto. Coloca en una bandeja y reserva en el frigorífico hasta el momento de servir.
Consejos
Ralla la superficie del tronco con un tenedor para hacer las vetas del tronco.Corta los extremos y colocalos a los lados como si fuesen ramas.
11. Incorpora la mantequilla y programa 4 min/37"C/vel 2. Vierte la cobertura sobre el bizcocho procurando que quede bien cubierto. Coloca en una bandeja y reserva en el frigorífico hasta el momento de servir.
Consejos
Ralla la superficie del tronco con un tenedor para hacer las vetas del tronco.Corta los extremos y colocalos a los lados como si fuesen ramas.
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