domingo, 7 de julio de 2019

COCA NERO DI SEPIA CON ROVELLONS, GIRGOLAS, GAMBAS Y LASCAS DE IDIAZABAL EN THERMOMIX ®

A quien madruga dios le ayuda y mujer previsora vale por 2....
Sabias frases que me decía mi abuela materna, asi que esta mañana me he despertado prontito y he aprovechado el poco fresquito mañanero que hacia en mi cocina para adelantar la comida. Una Ensaladita de Legumbres que nos sobro ayer y la  Coca que voy hacer ahora mismito y que en esta ocasión tomaremos fría porque al medio dia no me va apetecer volver a encender el horno.

La fuente de inspiración de hoy han sido unas Girgolas (Setas de Cardo) que tenia que gastar porque hacia días que rondaban por la nevera y unos botes de Rovellones que estan apunto de caducar.
No siempre hay que ir a comprar para cocinar, también podemos idear recetas para aprovechar alimentos que hay que consumir en nuestras neveras y despensas y os aseguro que los resultados son de 10.

COCA NERO DI SEPIA CON ROVELLONS, GIRGOLAS, GAMBAS Y LASCAS DE IDIAZABAL EN THERMOMIX ®


INGREDIENTES :

Masa

220 g de Agua a temperatura ambiente
1 cucharadita de Azúcar o de Malta en polvo (opcional)
2 sobres de Tinta Negra de Calamar o Sepia
20 g de Levadura prensada fresca "Levital" desmenuzada
400 g de Harina de fuerza
30 g de Aceite de Oliva Virgen Extra y algo más para engrasar un bol
1 cucharadita de sal

Relleno

65 g de Aceite Oliva Virgen Extra
3 Ajos pelados
1 Cebolla Grande cortada en juliana
200 g de Rovellons o Níscalos limpios cortados a trozos
100 g de Girgolas (Setas de Cardo)
Sal
Pimienta
1 Bola de Gambas congeladas
Aceite de Oliva Virgen Extra
Piñones
Agua
Sal Maldon Negra
Cayena Molida

ACCESORIOS ÚTILES 

1 bol


PREPARACIÓN :

1. Engrasa ligeramente un bol grande con aceite y reserva.
2. Pon en el vaso 220 gr Agua, 1 cucharadita de Azúcar, los 2 sobres de Tinta Negra, y la Levadura prensada desmenuzada. Mezcla 20 seg/vel 2.
2. Añade 400 gr de Harina de fuerza, 30 gr de Aceite de oliva virgen y 1 cucharadita de Sal.
Amasa 3min/Velocidad Espiga. Pon la masa en el bol engrasado y dale forma de bola. Cubre el bol con film transparente y deja reposar la masa en el bol mientras preparas el relleno, lava y seca el vaso.
3. Precalienta el horno a 235ºC con calor arriba y abajo.
4. Pon los piñones en remojo en un bol con agua, mientras tanto prepara el relleno con los bolets y las gambas.
5. Pon 65 gr de Aceite dentro del vaso del Thermomix y calienta 5 min/120°C/vel 1.
6. Añade los Ajos y sofríe 3 min/120°C/Giro inverso/vel 1.
7. Incorpora la Cebolla en juliana, 1 cucharadita de Sal y sofríe 7 min/120°C/Giro inverso/vel 1.
8. SalPimienta les setas y ponlas en el vaso sofrie 14 min/120°C/Giro inverso/vel 1.
9. Pon la mezcla de setas en un bol y deja reposar junto con las gambas descongeladas unos minutos para que las setas y las gambas absorban el jugo de la cocción.
10. Coloca papel de hornear en una bandeja de horno, divide la masa en 2 partes, amasa levente y dale forma de bola, estíralas con el rodillo dándoles forma alargada de coca, hunde los dedos en las masas y haz agujeros con las yemas,  rocía con un buen chorro de Aceite de Oliva virgen extra, distribuye el relleno de Setas y Gambas  sobre ellas, añade los Piñones remojados al gusto y un poco de Sal Maldon Negra, una pizca de Cayena molida y unas lascas de Queso Idiazabal.
12. Hornea arriba y abajo a 235ºC durante 12 minutos aproximadamente o hasta que la masa este doradita.
13.Sirve caliente o fría, triunfaras fijo es espectacular.


jueves, 4 de julio de 2019

COCOTTE TMix's MOMENTS DE MEJILLONES, GAMBAS Y QUESO DE CABRA EN THERMOMIX ®

La inspiración surge y ha veces una combinación como la de la receta de hoy aparece donde menos lo esperas.
Porque en muchas ocasiones los mejores planes son los que no se planean.

COCOTTE TMix's MOMENTS DE MEJILLONES, GAMBAS Y QUESO DE CABRA EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

50 gr de Queso de Cabra
40 gr de Aceite de Oliva Virgen extra
2 cucharaditas de Sal
1 cucharadita de Azúcar
1 Cebolla mediana cortada a dados
1 Lata de Tomate triturado
1 cucharadita de Orégano
250 gr de Almejas
500 gr de Mejillones Roca
Sal
Agua
250 gr de Gambas congeladas

PREPARACION :

1. Lava y pon en un bol con agua y sal los mejillos y las almejas, deja reposar para que expulsen la tierra.
2. Pon dentro del vaso el queso de cabra y trocea 4 seg/vel 5, reserva en un bol.
3. Pon 40 gr de Aceite dentro del vaso, la  cebolla cortada a cuadraditos y una cicharadita de sal y sofrie 10 minutos/Varoma/vel. 1, tapa con el cestillo para que evapore más.
4. Añade 1 lata de tomate triturado, 1 cucharadita de Azúcar, 1 cucharadita de Sal, 1 cucharadita de oregano y sofrie 15 minutos/Varoma/vel. 1.
5. Precalienta el horno arriba y abajo 270°, coloca el Varoma en su posición con los mejillones, almejas y gambas y programa 15 minutos/Varoma/vel. 1.
6. Distribuye los mejillones, almejas y gambas en una cocotte de hierro, riega con la salsa de tomate, reparte el queso de cabra troceado por encima, espolvoreado con un poco mas de orégano y gratina 5 min/270 ° o hasta que el queso y el pescado este doradito.
7. Sirve caliente acompañado de un buen vino blanco o una cerveza fresquita.