Si jo fuera una fruta podría ser una Berenjena ;).
Grandota, morada, lustrosa, sabrosa, tierna y en forma de lagrima.
Sabiais que es una fruta ?
Hay familias que comen para vivir, otras que comen para ahorrar,otras que comen por comer y en nuestro caso, comer siempre ha sido sinónimo, de compartir, de celebrar,la excusa perfecta para reunirnos todos sin motivo alguno y disfrutar.
Desde el día que me lo presento mi gran amiga Astrid, supe que yo me iva a convertir en una ferviente admiradora de este gran maestro y mejor persona : DANIEL JORDÀ el genio del milagro de los Panes como a mi me gusta llamarlo que con esfuerzo y teson se ha convertido en el referente más creativo del mundo del pan por su background en Bellas Artes.
Hoy os propongo esta exquisitez PAN DE VINO TINTO, JAMÓN CURADO Y FRUTOS SECOS EN THERMOMIX ® que forma parte de su segundo libro "Love is in the Bread" muero de amor por sus creaciones y siempre que puedo me escapo ha hacerle una visita.
PAN DE VINO TINTO, JAMÓN CURADO Y FRUTOS SECOS EN THERMOMIX ®
INGREDIENTES :
Para la masa :
300 g de Harina de Fuerza
150 g de Harina Integral
50 g de Harina de Espélta
1 cucharadita de Psillium
10 g de Sal
250 g de Vino Tinto
100 g de Agua
20 g de Levadura fresca
Relleno :
100 g de Jamón ibérico cortado en trocitos
100 g de Frutos secos variados (cacahuetes, avellanas, almendras, macadamias, pipas saladas y Sésamo Dorado y Negro.)
Cocción:
Harina fuerza para espolvorear
Aceite oliva virgen
Bandeja con cubitos de Hielo
1. Pon dentro del vaso todos los ingredientes de la masa empezando por los secos y programa 3 min/Velocidad Espiga.
2. Deja reposar dentro del vaso 10 minutos y vuelve a programar 3 min/Velocidad Espiga.
3. Repite el paso 2 dejando reposar otra vez 10 minutos la masa y vuelve a programar 3 min/Velocidad Espiga de amasado.
4. Añade los ingredientes del relleno y programa otra vez 3 min/Velocidad Espiga.
5. Retira la masa del vaso, dale un plegado sencillo y dejala reposar hasta que doble su volúmen, dentro de un bol previamente untado com aceite.
6. Divide la masa en 2 y forma 2 bolas, hazle unos cortes a tu antojo y espolvorea con harina.
7. Deja que doblen su volumen en una bandeja de horno tapados con un trapo enharinado y hornea a 200 °C durante 20 - 25 minutos, generando vapor con una bandeja de cubitos antes de la cocción.
8. Retirá del horno sobre una rejilla y deja enfriar.
Cuando los Tuppers empiezan a circular en sentido contrario hija madre es sinonimo de que algo ha canviado en la gerarquia familiar 😎😎😎😎.
El fricando en mi tierra es sinónimo de la excelencia culinaria y las matriarcas de las familias catalanas lo bordan.
La receta de hoy forma parte del Libro Cocina regional con Thermomix y hoy a ella le ponemos los galones porque a mi me piden que rellene Tupper de Fricando para los papis echos con esta receta.
FRICANDO EN THERMOMIX ®
INGREDIENTES:
Picada
4 Ñoras sin tallo y sin semillas
50 g de Almendras tostadas
50 g de Avellanas tostadas
3 Nueces
1 Puñado de Piñones Tostados
4-5 Dientes de Ajo
1 Ramita de Perejil (solo las hojas)
Fricandò
25g de Setas deshidratadas
350 g de Agua Caliente
300 g de Cebolla cortada en cuartos
2-3 Dientes de Ajo
100 g de Aceite de Oliva virgen Extra
100 g de Tomate triturado
Sal y Pimienta
50 g de Harina
800 g de Filetes de Ternera llata cortada en trozos
50 g de Picada
100 g de Brandy o Vino
Picada
1. Pon en el vaso limpio y seco las ñoras y pulveriza programando 5 seg/Vel 6.
2. Añade las almendras, las avellanas, las nueces y los piñones y programa 7seg/Vel 6.
3. Agrega los ajos y el perejil y programa 7 seg/ Vel 6. Comprueba que esta bien triturado y si no es así, baja con a espátula los restos de picada de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas y vuelve a triturar 5 seg/Vel 7. Retira y reserva.
Nota : Con estas cantidades obtendrás unos 200 g de Picada. Utiliza 50 g para esta receta y reserva el resto en un tarro hermético en el frigorífico para para utilizar con otros guisos.
Fricandó
1. Pon en un bol las setas con el agua caliente para hidratarlas durante 15 minutos.
2. Pon en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y programa 3 seg/ vel 5.
3. Sofríe programando 10 min/Varoma/ Velocidad Cuchara.
4. Añade el tomate, salpimienta y programa 5 min/Varoma/Velocidad Cuchara.
5. Salpimienta y enharina ligeramente la ternera y añádela al vaso. Programa 2 min/Varoma/Giro Inverso/Velocidad Cuchara.
6. Incorpora la picada, las setas, el agua de remojarlas y el brandy. Programa 30 min/Varoma/Giro Inverso/Velocidad Cuchara.
7. Vuelca el contenido del vaso en una fuente y sirve.
Nota : Es muy importante que la carne sea melosa.
Jugosas ciruelas maduras, deliciosas frambuesas y cálida canela: este atractivo pastel está buenísimo y forma parte de un regalo muy especial que me ha echo una gran persona y mejor amiga en mi cumple, es una crack y estoy segura que va ha estar en mi vida siempre, porque en esta vida hay que rodearse de gente que + y tu multiplicas.
Es maravilloso ella y su regalo, nada mas y nada menos que el libro de "Pastelería sin Gluten delicias horneadas para intolerantes al gluten" de Hannah Miles. Estoy segura que va a ser uno de mis libros de cabecera, porque no me canso de mirarlo, ojearlo y tocarlo Too'l ratoohh !!!!.
AIXX ME ENCANTA !!!!
Es muy muy especial para mi y tenia muchas ganas de tenerlo. Y como no las recetas son tradicionales yo la he daptado para poder hacerla en un periquete en mi Thermomix ®.
Es una receta estupenda y encima sin GLUTEN que hace mucho tiempo que tenia ganas de cocinar y publicar algo GLUTEN FREE.
I si es rico y delicioso como todas las delicias que nos propone Hannah en este libro mucho mejor. Gracias por este gran regalo y por cuidarme y ajudarme ;)
PASTEL DE CIRUELA Y CANELA EN THERMOMIX ®
INGREDIENTES :
185 g de Mantequilla a temperatura ambiente
275 g de Azúcar blanquilla
6 Huevos
125 g de Harina con Levadura sin gluten
1 cucharadita de Levadura en Polvo
1 1/4 de Goma Xantana o Psil.lium
2 cucharaditas de Canela molida
400 g de Almendras molidas
Para la cobertura
8 Ciruelas maduras, cortadas por la mitad y deshuesadas
100 g de Frambuesas
2 Cucharadas de Azúcar blanquilla
Azúcar glass para espolvorear
Nata Montada para servir
1 Molde redondo de base desmontable de 25 cm
Spray para hornear
1. Precalienta el horno a 160ºC y rocia con Spray el molde.
2. Pon dentro del vaso la Mantequilla y el Azúcar y bate 20 seg/vel 4 hasta obtener una mezcla cremosa y ligera.
3. Casca los huevos en el cubilete añadelos uno a uno, programa la maquina a vel 4 sin tiempo para mezclarlos.
4. Añade la Harina, la Canela y las almendras y mezcla 4 seg/ vel 4.
5. Vierte la masa en el molde preparado y aplana la superficie. Dispon las ciruelas, con el lado cortado hacia arriba, sobre el pastel. Reparte las Frambuesas y espolvorea con Azúcar.
6. Hornea 1 1/2- 2 Horas hasta que el pastel esté firme al tacto y el cuchillo salga limpio al insertarlo en el centro.
7. Retira del horno y deja enfriar 10 minutos en el molde. Luego, desmóldalo sobre una rejilla metálica para que se enfrié por completo.
8. Espolvorea con Azúcar glass y sirve con nata montada. Este bizcocho se conserva hasta tres días si se guarda en un recipiente hermético.
PD: He hecho algun canvio de la receta original goma xantana por psil.lium y arandanos por frambuesa y he realizado la 1/2 de la receta en un molde redondo de 18 cm.