Empiezan a caer las hojas de los arboles, y el marron, naranja y amarillo dominan nuestras preciosas tierras. Caen las primeras lluvias y empieza a refrescar. Llega el tiempo de la mantita en el sofa, las chimeneas humeantes, cocer moniatos y castañas y por supuesto realizar nuestros tradiciones Panellets.
Asi que manos a la obra y como dice la canción : Fem, fem, fem, fem els Panellets.
PANELLETS EN THERMOMIX ®
INGREDIENTES :
Masa base:
250 g azúcar
1 piel de limón, (sólo la parte amarilla)
300 g almendras
50 g patatas, cocida y fría
50 g piñones
1 huevo
1 piel de limón, (sólo la parte amarilla)
300 g almendras
50 g patatas, cocida y fría
50 g piñones
1 huevo
Decoración para las variantes:
Guindas
Coco ratllado
Cafè soluble
Piñones
Cacau en polvo
Granillo de almendra
Huevo batido
Coco ratllado
Cafè soluble
Piñones
Cacau en polvo
Granillo de almendra
Huevo batido
Preparación masa base :
1. Vierte en el vaso, muy seco * , el azúcar y glasea 20 seg/vel 5-10 progresivo. Añade la piel de limón y repita la operación 20 seg/vel 5-10 progresivo.
2. A continuación, incorpora las almendras y rállalas durante 10 seg/vel 6.
3. Agregua la patata cocida y fría, mezcla 6 seg/vel 6.
4. Retire la masa del vaso, viértela en una bolsa de plástico y dejala reposar en el frigorífico durante 12 horas como mínimo.
5. Seguidamente, divide la masa en porciones en función de las variedades que quieras realizar.
* Truco Para Dejar el Vaso muy muy Seco :
Después de secar muy bien con un paño, el vaso y en vacio pulsa una vez el botón Turbo. Retira la tapa, y verasque hay unas gotitas alrededor de las cuchillas y en las paredes, vuelve secar de nuevo para que quede sin nada de humedad.
Después de secar muy bien con un paño, el vaso y en vacio pulsa una vez el botón Turbo. Retira la tapa, y verasque hay unas gotitas alrededor de las cuchillas y en las paredes, vuelve secar de nuevo para que quede sin nada de humedad.
Sugerencia de variantes:
Panellets de piñones:
1. Forma bolitas i ponlas en un plato con huevo batido para que se empapen, despues revozalas con piñones y redondealas y aprietalas con las manos para fijarlos.
Panellets d’ametlles:
1.Igual que con los piñones pero con almendra granillo o palitos de almendra.
Panellets de coco:
1.Pon una porción de masa en el vaso y añade 10 gr. de coco, Programa 5 seg/ Vel 8.
2. Haz bolas y dales forma un poco cònica, típica de los panellets de coco.
3. Pintalas con huevo batido y rebozalas con coco.
2. Haz bolas y dales forma un poco cònica, típica de los panellets de coco.
3. Pintalas con huevo batido y rebozalas con coco.
Panellets de cafe:
1. Disuelve 2 cucharadas de cafe soluble en una cucharada de agua. Ponlas en el vaso junto con la porción de masa y mezcla programando 5 seg/ Vel 8.
2. Forma bolas i chafalas ligeramente, marcalas por la parte roma del cuchillo simulando un grano de café.
3. Por ultimo pintalas con huevo batido.
2. Forma bolas i chafalas ligeramente, marcalas por la parte roma del cuchillo simulando un grano de café.
3. Por ultimo pintalas con huevo batido.
Panellets de cacau:
1. Pon en el vaso una porción de masa base juntamente con dos cucharadas de cacao en polvo, programa 5 seg/vel 8.
2. Forma bolas, rebozalas en azúcar glass y si te decoralas con un guinda.
2. Forma bolas, rebozalas en azúcar glass y si te decoralas con un guinda.
Horneado :
Precalienta el horno a 180ºC.
Coloca los Panellets en una bandeja de horno, preferiblemente forrada con papel vegetal y hornea adurante 10 minutos, aproximadamente. Después gratina 2 minutos.
Bon profit!!
Receta perteneciente al libro “Cocina Regional Catalunya".
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