MOTIVO

ESE ES EL MOTIVO DE QUE ME GUSTE TANTO COCINAR

sábado, 29 de septiembre de 2012

TALLER DE PAN CON DANIEL JORDA DE PANES CREATIVOS (AUTÒLISIS)

Nuevamente el "PutoCheff" Daniel Jordà como el  se autodenomina me ha fascinado dándonos una clase magistral en su Taller de Pan.

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Hoy ha compartido con nosotros la receta de una "Masa Mágica" que se amasa sola y  nos sirve tanto para una rica masa de Pizza, como para una Foccacia, Coca de Vidre o Coca de Forner.


TALLER PAN CON DANIEL JORDA PANES CREATIVOS

Y ahora es cuando vosotros pensáis esta mujer se esta haciendo mayor y se le va la pinza acaba de decir que se amasa sola ?????

Pues si "SE AMASA SOLA", tan solo hace falta que mezclemos todos los ingredientes y después de 10 minutos de reposo le dediquemos algunos segundos mas para darle un plegado a la masa y  voila : "SE AMASA SOLA DEBIDO A LA MAGIA DE LA AUTÒLISIS."

Jo no voy a explicaros en que consiste la Autolisis porque ya lo ha hecho divinamente el "Panarra" Starbase en su magnifico blog decuina.net y si hay que ir se va, pero ir por ir  ya sabéis que Noooo....

Y es que al maestro Daniel  le va todo de cara, a conseguido hasta que Diluvie  a mares hoy y así la temperatura ambiente del obrador sea mas comedida para evitar  ver,  nuestras sorprendidas caras sudorosas, cosa que nos confiesa le produce una mezcla rara de vergüenza y algarabía ::))

La Receta de esta Súper Masa TodoTerreno .... A continuación .....

 
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INGREDIENTES :

500 grs. de Harina de Fuerza
40 grs. de Mantequilla Pomada
350 grs. de Agua
10 grs. de Levadura
10 grs. de Sal
40 grs. de Aceite de Oliva virgen

Elaboración : 

1) Mezclamos todos los ingredientes en un bol durante 20 segundos, untamos la superficie de trabajo con aceite y dejamos reposar la mezcla formando una bola con ella  durante 10 minutos.
2)  Pasados los 10 minutos estiraremos la masa que habrá adquirido una consistencia mas elástica y la plegaremos sobre si misma durante 5 segundos. (Enlace de http://cuinetes.bloks.cat). Esperaremos 10 minutos mas.
3) Volveremos a plegar sobre si misma la masa otra vez y volveremos a esperar 10 minutos mas.
4) Listo tendremos nuestra masa preparada para dividir en 4 porciones con las que podremos realizar infinitas preparaciones nuestras propuestas para hoy :

FOCCACIA DE OREGANO, PANCETA Y PARMESANO
FOCACCIA DE APIO EN POLVO Y TOMATES SECOS EN ACEITE

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Distribuiremos 1 porción de masa en una bandeja de papel aluminio y chafaremos con los dedos   regaremos con aceite de oliva  y introduciremos dentro de la masa. Aderezaremos con los otros ingredientes y listo para hornear. (También podemos realizar una salmuera con Sal, 3 partes de Agua y una de Aceite y rociar en el ultimo momento antes de hornear).


COCA DE FORNER CON PIÑONES
Estiraremos la masa dándole forma y chafaremos con los dedos decoraremos con piñones y azúcar. Rociaremos con anís en caliente al salir del horno.
COCA DE OLI Y OREGANO
Estiraremos la masa dándole forma y chafaremos con los dedos aliñaremos con aceite, sal y orégano. (Podemos hacer mini Cocas individuales con una anchoa, tomate seco en aceite, etc., Sardinas, Botifarra y Cebolla, etc.. )


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Todas estas preparaciones las hornearemos a 235 grados durante 10 0 12 minutos.

Y PARA CONCLUIR no me queda mas que repetir,  lo que ya os he dicho en anteriores post... porque jamás me voy a cansar de repetirlo :
PANADERIA FORN TRINITAT DANIEL JORDA
BARCELONA 14/01/2011 ELENA RAMON


Daniel Jordà un Genio disfrazado de Panadero, un héroe y una gran persona que me ha cautivado, se nota que le apasiona lo que hace y eso se refleja en su trabajo… Que se torna espectacular y Delicioso.
Muchas gracias Daniel tu FAN GEMELAR DEL VALLES !!!!

jueves, 13 de septiembre de 2012

BERENJENAS RELLENAS CON JAMON Y GAMBAS

Lo de mi adicción por la Berenjena es evidente .... Si si,  los que me conocéis un poco diréis esta estupenda se ha vuelto loca.
Pero es k no tengo remedio ....
Me gustan de todos los tamaños, tipos y colores... Son mi perdición ...
Dios jamás pensé que diría esto. ;)
Hay muchas maneras de hacerlas, con carne, con pescado, pero esta es mi favorita y creo una de las primeras cosas que cocine en la antaña cocina del “Moli”.

 

Receta
Ingredientes para 3 berenjenas/ 6u.
3 Berenjenas Grandes
1 Cebolla
2 Tomates  de Pera
50 g. de Jamón Ibérico

200 g de gambas
250 g de Carne Picada
Sal
Pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita d de harina
80 g de leche

Queso para gratinar a

Preparación
Las Berenjenas
1. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
2. Quitar un poco de rabo a la berenjena —no mucho, para que no se abra demasiado— y cortarlas por la mitad. Hacer unos cortes poco profundos en la carne a cada mitad, echar unas gotas de aceite de oliva virgen extra por encima, y meterlas al horno, unos 10 minutos.
3. Sacarlas, y en cuanto se enfríen ligeramente, sacar con la ayuda de una cuchara la carne de las berenjenas. Trocearla. Reservar las pieles de las berenjenas tapadas con plástico transparente para que no se resequen, nos van a servir para presentarlas, yo no me las como. Agujerear el plástico pinchándolo con un tenedor para que suelte el calor y no sude. (Consejo de Su de los “Webos”)

Para el Relleno
1. Cortar la cebolla pequeñita. Poner aceite en una sartén, y cuando esté caliente pocharla, añadir la carne de la berenjena troceada y dejarla que se haga a poco a poco.
2. Pelar los tomates, trocearlos y ponerlos a escurrir para evitar el exceso de agua , añadirlos a la sartén y dejar que se sofrían.

3. Incorporamos las  gambas peladas, el jamón y la carne picada.

4. Salpimentamos  y removemos unos minutos, dando unas vueltas en la sartén durante unos minutos

5. Ligamos la masa con la cucharada de harina, removemos, y añadimos la leche. Dejamos unos  minutos al fuego, hasta que la masa este jugosa. Probamos, rectificamos y dejamos enfriar.

6. Rellenamos las berenjenas, y para terminar adornamos con un poco de queso para gratinar por encima, unos minutos en el gratinador y listas. Servir calentitassss !!!!

Os llega el olorrr ???? Ummmm

martes, 11 de septiembre de 2012

MAGDALENAS DE CHOCOLATE Drömmara

Se acerca el retorno a la normalidad y el insomnio disfrazado de antojo de "Magdalena de Chocolate" ha llamado a mi puerta. Así que ni corta ni perezosa me he puesto a la 1 de la noche a cocinar.

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Aunque si lo pienso bien no se si se trataba de antojo o de ganas de estrenar mi nuevo molde para Magdalenas de Ikea Drömmara.
Hay que ver a estos suecos no se les escapa naaa !!!
Esto de las magdalenas es un mundo y recetas las hay a miles. Yo he hecho caso a los amigos de Los WebosFritos y he optado por la clásica con unas chispas de chocolate.

INGREDIENTES : (18u. Aprox.)


50 g de Zumo de Naranja
Ralladura de una Naranja (Rallada con Microplain Regalazo de mi amiga Astrid).

4 Huevos pequeños
200 g de Azúcar
200 g de Aceite de Oliva suave
220 g de Harina de Repostería  o Normal
1 pellizco de Sal
1 sobre de Levadura Royal

60 gr. Pepitas de Chocolate

Siguiendo los consejos de los amigos de los “WEBOS” he puesto agua caliente en un recipiente  y luego lo he secado con un trapo para así evitar que no estuviera frio, donde he batido los huevos. También he repetido la misma operación con la cubeta metálica del robot de cocina donde he mezclado los huevos, el azúcar, y el zumo de naranja  con las varillas durante 6 minutos.
He añadido el aceite en el recipiente y mezclado un momentín( 15 segundos) con las varillas.
Después he agregado la harina tamizada con un colador, la levadura y la sal. Mezclando lo justo con la máquina de varillas. Por ultimo añadimos la ralladura de naranja, y removemos. Ponemos la pepitas de Chocolate y volvemos a remover.
Ponemos la masa en los moldes de papel de las magdalenas +- 3 cucharadas de soperas respetando dejar  un dedo del borde, y colocamos en el molde de Ikea y dejamos reposar 30 minutos en el frigorífico. (Yo este paso me lo salte pero los expertos dicen que es necesario.

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Mientras tanto precalentamos el horno a 250º, calor arriba y abajo.
Si es de vuestro agrado el cris-cris espolvoreáis con un gelepin de azúcar cada magdalena y le ponéis 4 pepitas de choco que habremos reservado anteriormente.

Ajustaremos la temperatura a 210º y hornearemos durante 12 min., calor arriba y abajo, y altura media. Echar un ojo de tanto en tanto sin abrir el horno porque cada aparato es un MUNDO ···

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El resultado como me ha dicho mi hijo Pol "Delisious” ya solo quedan 4 en menos de 24 horas.        


sábado, 8 de septiembre de 2012

Granel “Granollers”

Este verano agobiante no solo trae calores cansinos sino también cosas buenas. La capital del Valles se moderniza y de la Mano de la encantadora Cristina Roca llega a nuestra ciudad :

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GRANEL GRANOLLERS” una “Slow shop” en c/. Barcelona , 11-13.

Aixxx madre y eso que es…. ATENCION RESPUESTA :

Un espacio de libertad en la manera de comprar, que nos recomienda una compra responsable y sostenible .

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Al mismo tiempo que  nos ofrecen un amplio surtido de productos locales ( de Km 0), ecológicos y naturales de calidad, a precios asequibles, de los cuales nos podemos servir la cantidad que queramos dentro una bolsa de papel.

(ACEITES, ARROCES,  AZUCARES, CACAO, CAFES, CARAMELOS, CEREALES, COSMETICA NATURAL, DESIDRATADOS, ESPECIES, HARINAS, HUEVOS, FRUTOS SECOS,GALLETAS,HIERBAS AROMATICAS,LEGUMBRES,MERMELADAS Y MIEL,PASTAS (SIN HUEVO), SALES,TES Y INFUSIONES,VINOS Y CERVEZAS).

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Yo ya les he visitado y he echado el ojo a algunas cosillas interesantes como Sal Negra, Rissoto de Moixernons, Kamut, Quínoa, Cruntxi Manzana y Canela para el desayuno, Macarrones 8 Verduras.

Y para poner la guinda en este suculento pastel, 3 veces por semana impartirán Monográficos de Cocina con Degustación y Maridaje (20€/Persona aprox). Podéis poneros en contacto con ellos para que os envíen el calendario de Septiembre.

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Así que  como después de haber leído este post estoy segura que todos estaréis ansiosos por ir a visitarlos, tan solo me queda deciros que, a  parte de en Granollers podéis encontrarlos en su establecimiento de Vic, próximamente Gràcia (Bcn) y por supuestísimo realizar la compra On – line.

El hallazgo de este vergel en el oasis granollerense a sido posible gracias a los sabios consejos de mis amigos de Xarcuteria Benita, un 10 nuevamente para ellos.