sábado, 5 de enero de 2013

MEGA-ROSCON DE REYES 2013

Empezamos el año derrochando energía con los Roscones de Reyes, 
bueno mas que Roscones parecen ruedas de Carro, grandes grandes como mi familia.
Me han salido unos  Roscones dignos de los Cuadradas y a pesar de su volumen,
les a sabio a poco y me han solicitado que para el año que viene a la familia del “Molí” hay que darles 2 …
como a los del anuncio.
La receta utilizada como no podía ser de otra forma, la que nos ha regalo el  Maestro Daniel Jordà de Panes Creativos la Trinidad a los integrantes del #ComandoPanarra . Soy “Putocheff Adicta” que le vamos a hacer.
RosconReyes
Aquí os copio y pego las palabras del sabio maestro :
hola al mundo panarra!!!Paso a dar la putureceta del gran Roscón de Reyes!!!Y que sea hoy no es casual !!
Se trata de una receta fácil,que tiene la propiedad de que la podéis congelar si tenéis tiempo de hacerla antes de Reyes ....luego la podríais rellenar con nata o crema y los vuestros os harán la ola!!!
También la doy hoy con tiempo pues hay quien bajo la excusa de que le gusta repetirla ...mata a masita varias veces antes de obtener algo comestible ...es el caso de nuestra presidenta de honor y masita -killer universal!!! Por sus fotos la conoceréis y por que después de esto me llamará Perraco!!!
No es tanto una receta difícil de ejecución...como de estar pendiente de la fermentación y de las temperaturas de la cocina u obrador y del horno.

RECETA ROSCON DE REYES

Masa madre:
  • 125 gr harina de fuerza
  • 60 g d agua
  • 30 gr de levadura
  1. amasar mezclar y bolear ,Corto periodo de tiempo.
  2. Dejar triplicar su volumen más de 30 minutos.
20130105_134545

Masa Roscon :
  • Toda la masa madre
  • 500 gr harina
  • 100 gr azúcar
  • 5 gr sal
  • 3 huevos
  • 150 leche
  • 40 gr licor ( a gusto)
  • 50 moscatel
  • 100 gr mantequilla
  • 1 limón 1 naranja ( only la piel)Eson fechas para regalaros un microplane ,van de muerte para quitar la piel de los cítricos .Es algo que recomiendo!!!
  • 7 gr de canela
  • vainilla

    1. Amasar todos los ingredientes ,menos la mantequilla que incorporaremos al final , reservaremos algo de liquido e iremos echándolo poco a poco!!
    2. primer amasado -mezclado ...dejar reposar 10 minutos
    3. amasado de 1 minuto ,plegado 10 minutos de reposo
    4. amasado -plegado de 1 minuto
    5. reposo 10 minuto
    6. amasado plegado de 1 minuto 20130105_170205
    7. reposo de por lo menos 90 minutos o que doble su volumen          .20130105_194622
    8. formado ,primero en barra luego forma de rosca ,uniendo las puntas.
    9. Decoración por encima  con azúcar bolado o almendras laminadas,tras pintar con huevo el roscón
    10. Fermentado final de 60  a 75 minutos ,o bien que doble su volumen
    11. Horneado a 180º durante 15 minutos o que esté dorado ...no quemado!!
    12. Enfriar         20130105_222034
Reto conseguido … este año he aprobado con nota, esta vez si he conseguido un sabor extraordinario y una textura esponjosa.
Como sabiamente nos recomienda “el que es mas bueno que el pan” el secreto consiste en controlar la temperatura de la cocina, yo utilice un termómetro para controlar de la temperatura se mantenía sobre unos 22º durante todo el proceso.
ASI QUE …. QUE VIVA EL “PUTOCHEFF”
Estoy deseando tener un respiro para volver a asistir a uno de sus cursos magistrales. Si estáis interesados, se impartirán,  a partir del  próximo sábado 12 de enero .De 11 a 14:30 de la mañana.Precio 20 €.
Contenidos: Harinas,Fermentaciones ,Masas madres y tipos y maneras de amasados.
Podéis poneros en contacto con el obrador de Daniel Jorda en  el teléfono 933520481. Daros un caprichito y regalaros una sábado con clase magistral, no os arrepentiréis.

No hay comentarios: