lunes, 3 de agosto de 2015

BACALAO AL VAPOR DE ALMEJAS EN THERMOMIX ®

Cocinar recetas nuevas, siempre da gratas sorpresas. Esta receta es una de ellas, a pesar de su simplicidad,  es muy resultona y puede transformar una aburrida comida o cena en un pequeño capricho o plato festivo con el que quedar como un mastercheff.

BACALAO AL VAPOR DE ALMEJAS EN THERMOMIX ®

Aceite de perejil:

 4-5 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas) limpias y secas
100 g de aceite de oliva suave (tipo arbequina) 1 pellizco de sal
1 pellizco de pimienta molida 

Bacalao al vapor de almejas:

 300 g de fumet de pescado 
4 lomos de merluza salpimientados (aprox 200 g cada uno)
200 g de almejas
1 pellizco de sal 
50-70 g de aceite de oliva virgen extra(y un poco más para pincelar el recipiente Varoma)

Aceite de perejil 

1. Pon en el vaso el perejil, el aceite, la sal y la pimienta, tritura 15 seg/vel 7. Cuela el aceite y vierte en un biberón de cocina. Aclara el vaso y reserva.

Merluza al vapor de almejas

2. Pon el fumet en el vaso, sitúa el recipiente Varoma en su posición y pincela el interior con aceite. Coloca dentro del varoma los lomos de bacalao y programa 15 min/Varoma/Vel 2. Retira el Varoma y reserva tapado para que no pierda calor.
3. Manteniendo el fumet en el vaso, vierte las almejas y la sal y programa 3 min/100°C/Velocidad cuchara.
4. Retira las almejas con ayuda de una cuchara y deja el caldo en el vaso reduce 1 min/Varoma/Vel 1 sin poner el cubilete.
5. Pon un bol sobre la tapa del vaso. Pesa el aceite en el bol y reserva. Programa 2 min/vel 5 y con la máquina en marcha vierte el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del Cubilete para lograr una emulsión.
6. Coloca cada lomo de bacalao en el centro de un plato con 2-3 almejas.Vierte por encima 2 cucharadas de caldo de almejas y decora con aceite de perejil. Sirve inmediatamente.


Bon apetit !!!

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