sábado, 14 de enero de 2017

QUICHE LORRAINE DE JAMÓN Y ALCACHOFAS EN THERMOMIX ®

Nuevamente una receta "Sorprende Suegras", amigos y comensales varios.
Sirve de Aperitivo en formato Mini o cortada en raciones en fiestas, cenas y eventos, de plato principal diario acompañada de una buena ensalada verde, o para complacer al amigo VEGETA* en su variante vegetariana. Nosotros hoy le damos al tuning y cambiamos el beicon por jamón ibérico y le añadimos una alcachofas que quedaban por ahí resto de las fiestas.

QUICHE  LORRAINE DE JAMÓN Y ALCACHOFAS EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

50 g de Queso gruyére cortado en trozos (opcional)

Masa

75 g de Mantequilla cortada en trozos y algo más para engrasar el molde
150g de Harina y algo más para espolvorear el molde
1/2 cucharadita de Sal
50 g de Agua

Relleno

200 g de dados de Jamón iberico
4 Huevos
50 g de Leche
100 g de crème fraîche o de nata
1/4 cucharadita de Sal
2 pellizcos de Pimienta negra molida
1 bote de Alcachofas pequeñas

Accesorios útiles:

molde de quiche diámetro 27
bol
rodillo

Preparación

1. Pon el queso gruyere en el vaso y ralla 10 seg/vel 7. Vierte en un bol y reserva.

Masa

2. Precalienta el horno a 180°C. Engrasa y espolvorea con harina un molde de quiche de 26 cm de diámetro y reserva.
3. Pon en el vaso la harina, la mantequilla, la sal y el agua y mezcla 20 seg/vel 4. Retira la masa del vaso y forma una bola con ella.
4. Con un rodillo, extiende la masa sobre una encimera ligeramente espolvoreada con harina. Forra con la masa extendida el molde de quiche preparado. Pincha el fondo varias veces con un tenedor para evitar que se formen burbujas de aire y reserva.

Relleno

5. Pon los dados de jamón en el vaso y sofríe 3 min/120°C/vel cuchara. Escurre en el cestillo y desecha el exceso de grasa reserva el jamón.
6. Pon en el vaso los huevos, la leche, la créme fraîche, la sal y la pimienta negra y mezcla 30 seg/vel 4.
7. Reparte los dados de jamón sobre la masa  junto con las alcachofas y cubre con la mezcla de huevo. Espolvorea con el queso rallado reservado y hornea durante 25 minutos (180° C) o hasta que esté dorada. Sirve templada o fría.


* VARIENTE VEGETARIANA :

En lugar de dados de jamón, utiliza tomates secos conservados en aceite. Omite el paso 5, escurre los tomates y cortarlos en dados pequeños antes de repartirlos sobre la masa en el paso 7. Prosigue como hemos indicado antes en la receta. Tambien puedes añadir otras verduras o ingredientes que te apetezcan en el paso 5 y sofreirlas substituyendo el beicon.

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