MOTIVO

ESE ES EL MOTIVO DE QUE ME GUSTE TANTO COCINAR

sábado, 27 de febrero de 2016

PANECILLOS INTEGRALES CON SEMILLAS EN THERMOMIX ®

Es tradición familiar de las matriarcas de mi familia hacer Pan cuando se avecina mal tiempo. Y aunque parece que la nieve se nos resiste nosotros estamos preparados para el frio.
Estoy anonadada delante del horno, se me saltan las lagrimas "Por Dios que Bonitos". Teneis que provarlos.
PANECILLOS INTEGRALES CON SEMILLAS EN THERMOMIX ®
Ingredientes:
Para 12 unidades
- 300 g de harina integral
- 50 g de harina de centeno
- 150 g de harina de fuerza
- 10 g de levadura prensada fresca
- 170 g de muesli con semillas de girasol
- 350 g de agua
- 1 ó 2 cucharaditas de sal
Preparación :
1. Pon en el vaso la harina integral, la harina de centeno, la harina de fuerza, la levadura desmenuzada y 75 g de muesli (reserva el resto para rebozar los panes). Mezcla 4 seg/vel 4.
2. Añade el agua y la sal y amasa 5 min/Vaso cerrado/vel. espiga. Deja reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (aprox 1-1.5 hrs)
3. Cuando la masa haya levado, sácala del vaso y amásala ligeramente sobre una superficie de trabajo hasta obtener una bola lisa. Deja reposar 5 minutos.
4. Corta porciones de 75-80 g y dales forma de bola. Aplasta cada bola de masa con la mano y dobla un tercio de la masa hacia adentro apretando con los dedos. Dobla el otro tercio de masa hacia adentro y aprieta con los dedos. Vuelve a doblar la masa por la mitad a lo largo y pellizque con los dedos a lo largo de la unión y los extremos para sellarlos. Coje el panecillo por los extremos y házlo rodar sobre la superficie de trabajo para que quede más fino en los extremos. Pulverice los panecillos con agua y rebózalos con el muesli. Colócalos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, con la unión hacia abajo. Con una cuchilla o un cuchillo afilado, haz un corte a lo largo de los panecillos y deja reposar cubiertos con un paño durante 1.5 hrs.
5.- Precalienta el horno a 250ºC
6.- Pon hielos en la base del horno en una bandeja e inmediatamente introduzce la bandeja. Baja la temperatura a 220ºC y hornea los panecillos durante aprox. 20 minutos. Retira del horno y deja templar sobre una rejilla antes de consumir.
Sugerencia: Puedes hacer los panecillos redondos o en moldes de muffins.

ARROZ CON BACALAO, ESPINACAS Y JUDIAS ROJAS EN THERMOMIX ®

El Bacalao en salazón fue el sustituto, durante siglos, de los guisos de carne en época de Cuaresma de la gente humilde.
Y hoy un manjar para los que nos gusta comer bien. La Revista Thermomix de Marzo 2016 viene cargada de buenas recetas y entre ellas este fantastico Arroz con Bacalao.

ARROZ CON BACALAO, ESPINACAS Y JUDÍAS ROJAS EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

150 g de Cebolla en trozos
1 Diente de Ajo
100 g de Tomate troceado
50 g de Pimiento Rojo
30 g de Aceite de Oliva
900 g de Caldo de Pescado
2 Cucharaditas de Sal
250 g de Arroz de grano largo
300 g de Hojas de Espinacas Frescas
500 g de Lomo de Bacalao desalado
400 g de Judías Rojas cocidas

1. Pon en el vaso la cebolla, el ajo, el tomate, el pimiento y el aceite. Trocea 3 seg/vel 5 y sofrie 5 min/120°C/vel 1.
2. Añade el caldo, la sal y el arroz. Situa el recipiente Varoma en su posición y pon en el las espinacas. Coloca la bandeja Varoma y ponga el bacalao. Tapa y programa 16 min/Varoma/Giro Inverso/Velocidad Cuchara. Retira el Varoma y vierte el arroz en una fuente grande.
3. Añade a la fuente el bacalao en lascas, las espinacas y las judías rojas. Mezcla con la espátula, deja reposar unos minutos y sirve.

* Puedes sustituir el bacalao por atún en lata, en este caso añadelo junto con las judias rojas.

viernes, 26 de febrero de 2016

TARTA JAPONESA LIGERA EN THERMOMIX ®

Esperando la primera nevada del año ponemos el horno en marxa y enpezamos el dia con una rica y ligera Tarta de Queso Light.

TARTA JAPONESA LIGERA EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

3 Claras de Huevo

1 Pellizco de sal

250 g de Queso Cremoso light

3 Yemas de Huevo

50 g de Leche Desnatada

30 g de Maicena

1  Cucharadita de Levadura Química
en Polvo

30 g de Zumo de Limón

1. Precalienta el horno a 170° C y pon
a media altura la bandeja del horno
con 1 litro de agua hirviendo. Forra
con papel de hornear un molde de
20-22 cm y reserva.

2. Coloca la mariposa en las cuchillas
y pon en el vaso las claras y la sal.
Programa 4 min/vel 3.
Retira la mariposa y vierte las claras
montadas en un bol.

3. Pon en el vaso el queso, las yemas,
la leche, la maicena, la levadura y el
zumo de limón. Mezcla 10 seg/vel 4.
Con la espátula, baja los ingredientes
hacia el fondo del vaso y vuelve a
mezclar 10 seg/vel 4. Vierte el
contenido del vaso en otro bol.

4. Incorpora las claras montadas poco
a poco a la mezcla de queso y
mezcla con movimientos envolventes. Vierte la mezcla en el molde reservado.

5. Coloca el molde dentro del horno,
sobre la bandeja con agua, para que
se cocine al baño María durante 45-
50 minutos (170° C).

Retira del horno, deja templar y desmolda. Sirva la tarta templada o fría.

domingo, 14 de febrero de 2016

CORAZON DE HOJALDRE EN THERMOMIX ®

Vivir San Valentín eternamente, multiplicar momentos de felicidad y disfrutar de las pequeñas cosas sin ningún motivo en particular. Amar, ser generoso y saber sentirse amado.

10 segundos a durado el Corazon en casa pero 10 segundos de felicidad de mis amores son 5 de 50 .

CORAZON DE HOJALDRE EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :
2 Placas de Hojaldre
1 Huevo Batido
Papel de Hornear
1 Brick de Nata 35 % M.G * MUY FRIA
Azucar
1 Manga Pastelera
Frambuesas
Menta
Azucar Moreno

1. Precalienta el horno a 200° C, corta 2 trozos de hojaldre en forma de corazon iguales con una puntilla y corazoncitos pequeños con un cortador de galletas.
2. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear, coloca los corazones en ella y pincha con un tenedor y pincela con huevo batido. Hornea 15 minutos, sacalos del horno cuando esten dorados y dejalos enfriar.
3. Coloca la mariposa en el vaso de la thermomix, añade la nata y azucar al gusto, es muy importante que el vaso y la nata esten muy frios. Montamos sin tiempo a velocidad 2,5 y vigilamos hasta que la nata este en su punto,  retiramos del vaso y ponemos en una manga pastelera.
4. Rellenamos las mitades de corazon con nata y tapamos con otro corazon. Decoramos con azucar glas, frambuesas y hojitas de Menta.

Momentos de felicidad en estado puro que nos hacen sumar, no hace falta que sea ningún dia especial, querer y dejaros querer.

MOZZARELA MARINADA EN THERMOMIX ®

Como nos dice en su post de  GASTRONOSFERA Oscar Gómez :
"A veces la diferencia entre un entrante resultón de clase media y un jugón galáctico de los manteles está...en los detalles".
Su receta no me ha parecido galactica sinó Sideral y es por eso que hoy os la adapto para realizar en Thermomix.
MOZZARELA MARINADA Y RELLENA  EN THERMOMIX ®
INGREDIENTES:
4 Mozzarellas pequeñas (Charcuteria Benita)
6 Pétalos de tomates deshidratados
1/2 Berenjena
24 Piñones
2 Anchoas
Aceite de Oliva Virgen
Albahaca
Sal
Pimienta
Limón
1. Precalienta el horno a 220°C y cocina en una bandeja la berenjena limpia y salada, durante 30 minutos, dejala enfriar.
2. Pon dentro del vaso de la thermomix la berenjena cortada en 4 trozos, programa 4 seg/vel 5 y reservaremos en un bol.
3. Anade el tomate y las anchoas, programa 4 seg/vel 4 y reserva en otro bol.
4. Vierte el zumo de limón, la sal y el aceite dentro del vaso y mezcla 6 seg/vel 4, reserva en otro bol.
5. Corta la parte de arriba de las mozzarelas, haz una pequeña cavidad en en el interior de cada una de ellas y  ponlas y a  maridar dentro de un bol con la mezcla de limón.
6. Haz un tartar con todos los ingredientes berenjena, tomate, anchoa, piñones, albahaca y aliña a tu gusto.
7. Rellena las mozzarelas y sirve en una pizarra con un chorrito de aceite de oliva virgen.
Es genial para compartir como aperitivo o como entrante individual.

Como ya os he dicho antes es Sideral !!!

lunes, 8 de febrero de 2016

PIZZA CAPRICHOSA EN THERMOMIX ®

Uff Menuda semanita !!!!
Por fin se acaba el carnaval, las prisas y su  desenfreno, pero antes de que llegue la Sra. Cuaresma con la Dieta, vamos a darnos un Capricho.

PIZZA CAPRICHOSA EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

Masa de Pizza Basica

(* 1/3, yo la divido en 3 partes, y hago 2 pizzas de diferentes sabores y con la ultima porción 4 panecillos).

1 Paquete de Mozzarela de Bufala (Charcuteria Benita)
Tomate Natural Triturado en conserva
8 Corazones de Alcachofa en conserva
1 Lata de Champiñones laminados
6 Filetes de Anchoas en aceite
Olivas Negras deshuesadas
Oregano
Aceite de Oliva Virgen
Sal

1. Estira 1/3 de la Masa de pizza y coloca en una bandeja de pizza.
2. Precalienta el horno a 220° C.
3. Pon la mozzarela dentro del vaso y trocea 3 seg/vel 5. Vuelca en el cestillo y deja escurrir unos minutos y reserva.
4. Distribuye el tomate, las alcachofas, los champiñones, las olivas cortadas por la mitad, las anchoas y la mozzarela reserva.
5. Adereza con aceite de oliva, oregano y un poco de sal.
6. Hornea 20 minutos arriba y abajo a 220° C.
7. Sirve inmediatamente.

sábado, 6 de febrero de 2016

RISOTTO DE SETAS EN THERMOMIX ®

Hacer un buen Risotto con Thermomix es facilisimo.
Ya sabeis que soy especialmente exigente con el arroz,  pero esta receta me ha fascinado, es facilisima y muy versatil. Admite infinidad de variantes y  convinaciones. Os animo a probarla vais a quedar como reyes y reinas.

RISOTTO DE SETAS EN THERMOMIX ®

INGREDIENTES :

40 g de Queso Parmesano Cortado en trozos (3 cm)

1 Chalota (aprox. 30g) *

40 g de Aceite de Oliva Virgen extra 

40 de Mantequilla

 320 g de Arroz para risotto 

60 g de Vino blanco seco

720 g de Agua 

1 Pastilla de caldo (de carne o verduras)o una cucharada de concentrado casero de caldo

1/2-1 Cucharadita de Sal(al gusto)


PREPARACION:


1. Pon el parmesano el vaso y ralla 10seg/vel 10. Vierte en un vol y reserva .

2. Pon la chalota en el vaso y trocea 5 seg/vel 5. Con la espátula, baja la chalota hacia el fondo del vaso.

3. Añade 20g de mantequilla y el aceite de oliva y sofrie 3 min/120°C/vel 1.

4. Añade el arroz y sofrie 3 min/120°C/Giro Inverso/vel 1 sin poner el cubilete .

5. Agrega el vino y rehoga 1 min/100°C/Giro Inverso/vel 1 sin poner el cubilete.

6. Añade el agua, el caldo y la sal y, con la espátula, remueve el arroz del fondo del vaso para soltarlo. Programa 12-13 min/100°C/Giro inverso/vel 1, y, en lugar del cubilete, pon el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras. Deja reposar el risotto en el vaso durante 1minuto, después vierte en una fuente honda. Con la espátula, mezcla con los 20 gr de mantequilla restantes y el parmesano rallado y sirve immediatamente.

* Sino encontrais Chalota podeis utilizar cebolla.