domingo, 31 de agosto de 2014

PAN DE PUEBLO

Se acaban las vacaciones y nos metemos de lleno en la operación retorno.
Esta noche, muchos programareis la Alarma del despertador del mobil,  mañana os va a tocar diana, y otros muchos habeis vuelto hoy del pueblo apurando hasta el ultimo segundo.
Y los que no tenemos pueblo y no podemos irnos de veraneo, nos conformamos con sobrevivir y realizar este PAN DE PUEBLO, autentico  que esta divino, aun que los ingenuos digan "Dame Pan y dime tonto".

PAN DE PUEBLO

INGREDIENTES :
Pan :
350gr. de Harina de Fuerza
100gr. de Harina molida a la piedra o integral
50gr. de Harina de Centeno
10gr. de Sal
100gr. de Masa Madre
15gr. de Levadura
10gr. de Mantequilla (opcional)
300 ml. de Agua
Masa Madre:
300gr. de Harina
6gr. de Sal
180ml. de Agua
2gr. de Levadura Fresca
Elaboración Masa Madre:
1) Amasar y poner a reposar en la nevera, a 4-8°C, durante al menos 12-16 horas.
Elaboración Pan :
1) Amasar todos los ingredientes, dejar reposar la masa durante 90 o 120 minutos y darle un sencillo plegado cada 45 minutos.
2)Cortar piezas de 300 gr. y darles forma de barra. Dejar que la masa repose durante al menos una hora, o bien hasta que doble su volumen.
3) Cocer en el horno a 215°C (Pulverizar agua sobre la barra antes de cocerla ayudará a que quede crujiente por fuera).
No os agobiéis mucho por vuestro retorno al curro, pensad que sois muy afortunados dada la situación actual, hay quien no puede volver.


Es ideal para acompañar embutidos casero de esos que metéis en la maleta de estrangis en el pueblo (chorizos, jamones, cecinas, longanizas), tortillas, buenas conservas en aceite(atunes, caballas, mojamas) y como no, esos quesos de Pueblo-Pueblo,  que nos quitan el sentiooo !!!

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