MOTIVO

ESE ES EL MOTIVO DE QUE ME GUSTE TANTO COCINAR

martes, 23 de julio de 2013

COCA DE BRIOX CON PIÑONES Y CHOCOLATE

23 de Julio ... Berbena de Sant Pol en Valldeoriolf... con las prisas se me ha olvidado hacer las fotos pre berbeneras de la Coca.
Asi que no os queda mas remedio que conformaros con las post.... del Desayuno. 
INGREDIENTES : 

500 Gr. de Harina de Fuerza
10 Gr. de Sal
100 Gr. de Sucre
3 Huevos
100 Gr. de Mantequilla
120-130 Ml. de Agua
35 Gr. de Levadura Fresca
Rayadura de 1/2 Limón
1/2 Cucharadita de Canela en polvo
100 Gr.de Pasta de Briox fermentada(opcional yo no lo he utilizado debido al tiempo)

Para decorar :

1 Huevo para pintar las piezas
Piñones
Lagrimas de Chocolate
Sal 
Azucar 

1) Amasamos todos los ingredientes a mano o a maquina. Menos la Mantequilla y la Levadura. Reservamos un poco de agua para el final.
2) Cuando todos los ingredientes esten bien mezclados iremos añadiendo la Mantequilla fria poco a poco en dados.
3) Si se hace manualmente este momento es delicado y tendreis que intercalar momentos de reposo para que la masa no se stresse ;)yo he optado por mi robot con el accesorio de gancho.
4) Cuando la masa este casi apunto incorporaremos la levadura y un poco de agua.
5) Volvemos a amasar hasta que la masa quede elastica y no se peque en las manos.
6) Formamos una bola y lo dejamos reposar 1 hora en la nevera en un bol untado en aceite y tapado con papel transparente.
7) Volcamos la masa en el marmol y la dividimos en 4 partes iguales las trabajamos un poco y volvemos a dejar reposar 30 minutos en la nevera tapadas con un trapo de cocina este proceso facilita el estirado de la pieza.
8) Con la ayuda de un rodillo estiramos las piezas dandoles forma ovalada de 1 cm de grueso.
9) Las colocamos en una bandeja de horno, pintamos con huevo batido con un poco de sal  y las dejamos reposar en un sitio calido hasta que doblen su volumen.
10) Precalentamos el horno a 190°y cuando esten listas esparcimos piñones, el chocolate y  el azucar por encima, cocemos durante 17 minutos aproximadamente.
11) Cuando esten listas apagamos el horno, sacamos la bandeja del horno y damos un golpe con el cuchillo debajo.
12) Dejamos enfriar por completo dentro del horno.

Podemos decorar la coca tambien con fruta escarchada, crema, frutos secos, etc... Imaginación al poder. Yo solo hice 2 cocas y el resto de masa esta congelado para utilizar de masa fermentada en otra ocasión o realizar   bollitos de briox para los niños.
Repetiremos en mas de una ocasión esta formidable receta  que pertenece al libro de Xavier Barriga "BRIOXERIA" pag.36 alma mater de Turris.

Publicar un comentario